点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

来源:国家民委2021-09-04 21:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “忠勇魂,山连山;畲汉情,心换心”,当音乐响起,舞台上的“启明星”高高升起,仿佛打开了一扇岁月之门,让人的思绪回到了上世纪30年代的浙西南山区......

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》海报

  9月4日,大型原创民族歌剧《畲山黎明》亮相央视网和国家民委门户网站。该剧取材于浙江省景宁畲族自治县的真实故事,讲述了大山深处以“畲药婆”钟银钗为代表的畲族群众,与红军在革命年代结下的血肉亲情,展现了畲族同胞的家国情怀和忠勇精神。

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》剧照

  该剧由浙江演艺集团(浙江歌舞剧院)负责编排制作,由国家一级导演杨小青担任艺术总监,国家一级编剧刘鹏春为文学顾问,蒋新光导演,陈晶、麻益兵编剧,著名作曲家吴小平负责作曲及音乐设计,女高音歌唱家郑培钦领衔主演,青年指挥家陈瑱璇现场指挥,浙江民族管弦乐团现场伴奏。

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》剧照

  全剧共有8场,包括《祝寿》《拒红》《探红》《识红》《夺盐》《回家》《恋红》《曙光》,从时间顺序、心理变化等多个角度将“畲药婆”钟银钗与红军的故事娓娓道来。

  1934年,为了调动和牵制敌人,掩护中央机关和红军主力部队转移,同时为了北上抗日,红军北上抗日先遣队成立。几经挫折后,余部组建成中国工农红军挺进师,在粟裕、刘英的率领下,进入浙西南,坚持了3年艰苦卓绝的游击战争。

  《畲山黎明》正是以此为背景,讲述了年逾花甲的“畲药婆”钟银钗,因医治受伤的红军战士与红军挺进师产生联系,在生死考验中,她从红军战士刘挺等人身上逐步认识了共产党人和革命事业的故事。畲山深处,钟银钗毅然带着家人承担起救治红军伤员的危险任务。不幸的是,“白色恐怖”愈演愈烈,县保安团、保长都盯上了钟银钗。最终,家人牺牲、族人受困,钟银钗悲愤交加,但也更坚定了她对红军和革命事业必胜的信念。

  “‘星的指引、心的跟随’,《畲山黎明》中,红五星贯穿全剧,成为我们构思的一个支点。同时,畲族和汉族、红军和群众之间的相互尊重与认同,为后来畲家百姓一心为红军着想和军民情感的升华奠定了基础,这是我们在歌剧中想表达的,也是我们在采风中了解到的历史真实。”蒋新光表示。

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》剧照

  《畲山黎明》整部剧既有历史文化的厚重感,又兼具民族风情与现代气息。在舞美上,大到房屋背景、小到一根彩带,都来源于真实生活,同时结合角色加以美化,在增加可看性的同时不失原真状态;在音乐元素上,将畲族的山歌、民谣等少数民族传统乐曲融合到歌剧的乐曲当中;在舞蹈编排上,既吸收了畲族舞蹈传统步法,又融合了现代时尚元素,体现出创新思维。

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》剧照

  “民族歌剧中,‘歌’ 的重要性自不必多言,人物形象、故事情节都由歌曲来体现和推进。而剧中穿插的 ‘舞’ 的部分,如‘祝寿舞’‘打盐霸’‘糍粑舞’等,都体现了民族文化特色,并将舞蹈融入剧情,有机融合形成整体,有助于剧情的推动和视听效果最佳化。”蒋新光说。

  舞台之上,动人的旋律时而令人欢笑、时而令人悲伤,在以“畲药婆” 钟银钗为故事核心的表演中,观众们看到了畲汉一家亲的真情,更看到了畲家人为革命不怕牺牲的家国情怀。

  剧评

  一部红星照耀下的畲族革命史

  郑荣健

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》剧照

  看完民族歌剧《畲山黎明》,耳边始终萦绕着那首主题曲《红五星》,像破晓微风,潜移默化;又像松涛入耳,阵阵浩荡。该剧叙事结构与音乐结构紧密结合,戏剧情节、人物心理与曲目唱段交相辉映、互为塑造,化成了优美的旋律和充满个性色彩的音乐形象。

  这部取材于浙江丽水景宁畲乡真实往事的大型歌剧作品,视角独特、情感真实,给人强烈的共鸣感。它没有选择宏大叙事,而是从普通群众视角去看待革命年代里与红军相遇、相识、相知,再到下定决心跟着红军走的过程。包括“畲药婆”、阿根叔等在内的所有普通群众,耳闻污蔑红军的传言,面对敌人的恐吓,会害怕、会犹豫,但同时更会从情感和理性出发作出自己的判断。就像“畲药婆”所唱的“怕怕怕”“难难难”,对比红军与白匪“当兵的进山谁不抢,唯有他们不一样”,所有这些体验、感受和心理过程,是一般人都可能有的。普遍的同情心和同理心,往往是文艺创作最朴素的逻辑、最感人的力量。

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

《畲山黎明》剧照

  值得一提的是,民族歌剧《畲山黎明》没有让所有群众的觉悟、认识整齐划一,而是塑造了不同的人物形象。这当中,“畲药婆”医者仁心,也是觉悟最高的人物。她在上山时与红军队伍见面后,才坚定了内心的判断,而到正兴、香儿牺牲后,她更加认清了现实,在革命的道路上真正觉悟成熟。而畲族群众在对待红军的问题上,也都经历了从避祸排斥到了解认同的过程。

  这部戏最难的是表现畲族群众从拒绝红军到接纳红军,这个转变怎么完成?山上缺盐,畲寨缺盐,红军与畲族同胞共同处在被压迫而挣扎在生死线的紧急关头,他们选择了彼此认同、一起战斗,这不仅是一个情境,更是历史必然的选择。于是我们就不难理解,全剧结构整饬清晰,情感推进循序渐进,没有高词大调,却那么真挚感人。

  《畲山黎明》中,那一顶闪耀着革命光芒的红军帽,是贯穿全剧的道具,也是象征的意象——“帽上一颗红五星,血染颜色更分明”。因为这个灵魂的贯穿,全剧的音乐便有了很好的情感主题,在此基础上,我们看到了不同人物及其主要唱段所展现的音乐形象。

  可以说,鲜明而充满底蕴的民族特色、真挚而丰富的人物情感、意象化的精神力量及音乐转化,构成了这部戏独特的个性风格、审美品格。

  (作者系《中国文艺报》记者)

  直播地址

  央视网

  https://news.cctv.com/special/qgssmzwyhy2021/index.shtml

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

  国家民委官网

  https://www.neac.gov.cn/seac/c103239/zhanyan.shtml

浙江 | 《畲山黎明》:大山深处畲汉情

  来源:浙江省民宗委 文字编辑/周芳 校对/孙燕
[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多