点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽 | 《献船》:艺术再现“渡江战役” 讴歌人民力量
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

安徽 | 《献船》:艺术再现“渡江战役” 讴歌人民力量

来源:国家民委2021-09-04 21:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月4日,由安徽省民族事务委员会、安徽省文化和旅游厅联合出品,安庆市黄梅戏艺术剧院精心创排的新编 黄梅戏《献船》在央视网和国家民委门户网站播出。

安徽 | 《献船》:艺术再现“渡江战役” 讴歌人民力量

《献船》海报

  《献船》是根据1949年解放战争渡江战役中,长江北岸安庆漳湖回民村的数十名回族船工组成渡江船工突击队,冒着枪林弹雨护送解放军渡江的真实故事改编而成,艺术再现了“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”的历史场景,诠释了“人民就是江山,江山就是人民”的深刻内涵。

  “《献船》通过国民党毁船、老百姓藏船、解放军找船,到最后老百姓主动献船,军民联手渡过长江这样的剧情变化,不仅在历史层面再现了一段不能忘却的光辉故事,而且在现实层面赋予了民族团结的延伸内涵。”安徽省民族事务委员会主任陆友勤表示。

安徽 | 《献船》:艺术再现“渡江战役” 讴歌人民力量

《献船》剧照

  为深入了解剧情的历史背景,安庆市黄梅戏艺术剧院曾组织演创团队前往漳湖回民村和皖河农场三益分场采风,找到当年参加渡江战役的船工及后代,并邀请相关专家开展调研座谈。根据相关单位和专家意见建议,《献船》剧本数易其稿,最终于2020年8月定稿。

  《献船》编剧濮本信多年前到访过漳湖回民村,“听到当地人说起回族船工帮助解放军渡江的故事,一下激发了我的创作兴趣。”濮本信根据回族船工的历史故事和黄梅戏的特点,构思出剧中回族少女“水妹子”这一角色。

  “水妹子是一个善良、朴实而又带有些许倔强的女性角色。”国家一级演员郑玉兰在剧中扮演水妹子,她表示,希望通过该剧展现安庆当地的风土人情,让观众体会到军民鱼水情和中华民族一家亲的重要意义。

安徽 | 《献船》:艺术再现“渡江战役” 讴歌人民力量

《献船》剧照

  《献船》男主角马自正在剧中经历了较大的思想斗争,一方面他面临着来自父亲的压力,另一方面他的内心向着解放军、向往革命。“他的命运与革命浪潮紧密相连,他的思想随着剧情的发展而变化。”男主演潘文庆在谈及扮演马自正这一角色的心得体会时说,“剧中战斗戏较多,要翻很多跟头,动作要求较高,这对我来说也是一次全新的尝试。”

  值得一提的是,安徽省著名黄梅戏作曲家陈华庆此次担任《献船》作曲,在不到两个月的时间里,他根据剧本变动,共创作出120余首曲目,最终从中选定40余首作为该剧的配乐。

  “我们希望《献船》能借助此次展演机会,让全国的观众感受到黄梅戏的艺术魅力,更加了解那段波澜壮阔、体现军民情深的革命历史。”安庆市黄梅戏艺术剧院院长余登云表示。

  剧评

  民心作舟渡天堑

  李春荣

  《献船》突出民族特色和地域特点,以富有安徽地方韵味的黄梅戏,讴歌了中国共产党为人民解放而奋斗的伟大历程,是一台主题鲜明的大题材、小切口剧目。

安徽 | 《献船》:艺术再现“渡江战役” 讴歌人民力量

《献船》剧照

  该剧演绎了以回族少女水妹子、老村长马兆龙及其儿子马自正等为代表的回族群众,在中国共产党和人民解放军的感召下自觉走向革命的故事,体现出“人民就是江山,江山就是人民”的主题内涵。人民解放军百万雄师之所以能够横渡长江天堑,不仅靠像水妹子、马兆龙等千千万万个普通老百姓献出的有形之船,更靠“打倒反动派,翻身作主人”的汹涌民心所凝成的无形之船。民心作舟渡天堑,体现出中国共产党为人民谋幸福的初心和使命,赢得了广大人民群众的衷心拥护。

  《献船》以渡江战役为背景,表现了回汉人民之间的团结友爱、解放军与老百姓血肉相连的鱼水深情。该剧除了着力表现回族船工支援解放军过江,还用了很大篇幅讲述当地回汉人民一家亲,相互关心、相互扶持的感人故事。比如,汉族方老伯的房子被国民党匪军炸塌后,水妹子等回族同胞纷纷帮他家盖房、提供帮助等。尤其是最后回族船工全力支持解放军过江的情节,体现了军民鱼水情和民族团结一家亲的主题。

  《献船》是一台虽朴实无华却满台生辉的剧目。该剧结构平顺,层层推进。剧中演员表演平实,黄梅戏韵味十足。主演郑玉兰唱腔柔美,表演纯朴;崔克勇扮演的老村长马兆龙倔强中透着一丝可爱,精明中掺着一些无奈。其他演员也都各司其职,形成一股合力,充分体现了剧团的实力。

  (作者系安徽省艺术研究院院长、安徽省文艺评论家协会副主席兼戏剧评论专业委员会主任)

  直播地址

  央视网

  https://news.cctv.com/special/qgssmzwyhy2021/index.shtml

  国家民委官网

  https://www.neac.gov.cn/seac/c103239/zhanyan.shtml

  来源:安徽省民委 文字编辑/孙文振

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多