点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

来源:国家民委2021-09-05 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不一样的童年,一样的多彩美梦;不一样的选择,一样的精彩人生。9月5日,由济南市儿童艺术剧院创作排演,代表山东省参加第六届全国少数民族文艺会演的 儿童剧《童年》,在央视网和国家民委官网温情上线展播。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  用儿童剧向支教大学生致敬

  《童年》讲述的故事发生在21世纪初的云南偏远地区。在一所尚未通电的山顶小学,6个娃娃和他们的“校长”迎来一位新老师,为他们的童年照进了光亮。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  来自山东的大学毕业生曹小泉,满怀雄心壮志来到怒江支教,却在一个又一个出乎预料的困难面前打起了退堂鼓。为了挽留老师,孩子们使出浑身解数……最终,孩子们对知识的渴望与对梦想的追求,深深地打动了这个城市青年,使他逐渐找寻到人生价值,最终扎根大山,奉献青春,投身于教育事业,让梦想在大山里闪耀光芒。

  全剧紧扣时代发展脉搏,通过支教大学生走进大山与孩子们共同成长的经历,展现了青年一代响应国家号召,积极投身民族地区的教育事业,促进民族团结进步的宝贵精神,展现了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好画卷。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  提及创作初衷,本剧导演、中国儿童艺术剧院青年导演吴旭说:“之前在纪录片看到,云南怒江的孩子们为了上学,每日涉险溜索过江,这种情景对我触动很大。脱贫攻坚战打响以后,怒江地区面貌发生了翻天覆地的变化,溜索退出了历史舞台,大桥横跨大江两岸。同时,社会上涌现出很多致力于服务基层、奉献青春的优秀青年人才。他们不计个人得失,舍小家为大家,投身于教育扶贫的队伍中,这些动人的故事,值得被歌颂、被广泛传播。”

  该剧策划人任晓坪介绍,现实中有很多像曹老师一样积极投身民族地区教育事业的大学毕业生,山东省迄今就已有数万名大学生奔赴支教一线,“我们希望通过这部剧展示在党的领导下,民族地区教育事业日新月异的发展变化,同时也向响应国家号召、用青春为大山孩子点亮多彩童年的千千万万个支教老师致以最崇高的敬意”。

  再现西南地区的地域特色和民族风情

  波涛翻滚的怒江、白雪皑皑的山川、苍葱翠绿的乡村、厚重的红色土地、古朴的教室和吊脚楼……《童年》的大幕徐徐拉开,展现在观众面前的是一幅如梦如幻的云南边陲乡村图景。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  该剧不仅在服装、道具、舞台设计上巧妙凸显民族元素,在剧情里多次运用民族歌舞等素材,台词设计也汲取了当地方言特色,比如称“橘子”为“黄果”,将“没有”说成“冇”等。同时,《童年》还借助高科技手段,将“溜索过江”在舞台上再现。

  为呈现出最佳艺术效果,《童年》不仅历经多次打磨提升,剧组部分主创人员还专程赴怒江采风。从六库镇到洛本卓乡,从匹河乡到福贡县,主创人员翻山越岭,走进傈僳族传统村落和十几年前的原小学校址,也参观了新建的规范化学校,还亲身体验了溜索过江。“因路途遥远、山路崎岖,大家非常疲劳,还出现水土不服、高原反应,但边疆采风让我们收获颇大,为编导、舞美和表演的提升收集了第一手资料。”本剧执行导演于杨说。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  描画散文诗一般的大山童年 “质朴”“真诚”“可爱”“有趣”,是专家和观众在评价《童年》时用得最多的词汇。

  该剧没有宏大的叙事场面,没有华丽的舞台布景,全剧洋溢着清新、纯净的生活气息,既有现实的质感,又有散文诗一般的浪漫,真实再现了大山里孩子们的别样童年。孩子们乐观开朗、以苦为乐、怡然自得的性格,更成为儿童剧舞台上的一道靓丽风景。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  儿童剧《童年》真实、感人,既包含丰富的民族元素,又不乏对社会变迁和时代发展的呈现。孩子们的纯真质朴,曹老师的执着追求、无私奉献,不仅打动了观众们的心,同时也激发了大家内心深处对成长和梦想的思考与感悟。

  据介绍,《童年》是济南市儿童艺术剧院历时3年精心打造的主旋律民族题材儿童戏剧作品,曾荣获第十二届济南市精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖、“泉荷奖”第八届济南市新剧目评比展演剧目奖等多个奖项,并先后走进40多所中小学校进行演出。

  近5年来,山东省以铸牢中华民族共同体意识为主线,先后推出了《童年》《阿里木的夏天》《青州人家》《情满人间》《牛王》等民族题材舞台和影视作品,有力地促进各民族交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。

  剧评

  希望的溜索

  艾杕

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  充满希望,主题向上。《童年》的创作贵在尊重现实、理解生活、展现希望。以那条横挂在天堑之上的溜索为中心意象,尤显孩子们上学之路的艰辛和求学之心的笃定。山区人民对知识、对外界、对未来的深切期盼,正是全剧正面积极的主题所在,亦如曹老师不远万里而来的支教初心,尽己所能,为己所愿,超越困难就是在实现希望。

  人物担当,故事明朗。儿童剧主题应励志,但励志不是赋能。此剧没有分派给人物过于沉重的成长任务,正如曹老师被视为孩子们的希望,同时也从孩子们身上获得了力量。孩子们在曹老师面前,践行了自己的承诺和担当,师生们的成长故事虽艰苦却明朗。

山东丨《童年》:梦想在大山里闪耀光芒

  质朴山乡,歌声悠扬。碧罗雪山和怒江天堑,田野篝火和村寨校舍……此剧通过精美置景与壮丽投影的巧妙结合,将自然美景和民族风情有机地呈现在舞台之上。实景写意、幻影逼真,道具服饰生活气息浓郁,表演调度自然流畅生动,加之傈僳族锅庄舞、山歌与原创民谣主题歌的巧妙融合,使得整台演出生动感人、妙趣横生、赏心悦目,非常适合儿童观看。

  感悟成长,实现理想。儿童剧的主题是成长,此剧中“不一样的童年”更是在讲成长——不怨天尤人,不坐等躺平,不渴望逃离,不空怀幻想,在希望中担当,在成长中坚强,在团结中守望。曹老师的理想实现了,留下做了校长,看着学生们毕业长大,成为家乡的建设者,这是孩子们的理想,也是老师的理想。这“不一样的童年”,却是同样的美好!

  (作者系山东艺术学院戏剧学院副院长)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多