点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持证上岗 能否管住艺人失德
首页> 文化频道> 观察 > 正文

持证上岗 能否管住艺人失德

来源:北京青年报2021-09-06 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  治理文娱领域流量至上 严格行业从业标准

  持证上岗 能否管住艺人失德

  在中宣部近日印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》中,谈及进一步强化行业管理时,通知要求,“严格执行演出经纪人资格认证制度”;9月2日,国家广播电视总局办公厅的《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》也指出要“严格执行主持人持证上岗”。

  8月26日,在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开的“饭圈文化治理”专家研讨会上,北京演出行业协会会长张海君建议严格行业从业标准,对艺人实行持证上岗制度。“持证前需接受思想、政治、理论、专业、道德修养等方面的培训,进行登记注册管理。凡是没有注册登记的,规定各类平台均不予录用。”张海君说。

  演出经纪人、主持人持证上岗,那么演员持证上岗建议是否切实可行?能否有效解决文娱领域流量至上、“饭圈”乱象、违法失德等问题?北京青年报记者采访了若干业内人士,让我们听听他们的看法——

  现实情况

  一度存在的演出证已被取消

  北京青年报记者了解到,上世纪90年代一些演员上台表演是需要演出证的,后来随着有关部门简政放权,加上《营业性演出管理条例》的修改,到本世纪初,演员演出不再需要演出证。只是,一些民营机构的演员因为举行国内巡回演出或者到境外演出,还得通过其他渠道和方式来证明自己的演员身份。

  西安相声新势力班主卢鑫便是其中的一位。他告诉北青报记者,有好几次,他要到国内其他城市巡回演出时,目的地城市文化行政管理部门需要他提供演员身份证明。为此,他加入了西安曲艺家协会,用曲协会员身份来证明。

  中国演出行业协会秘书长潘燕介绍,确实有一部分演员到国外演出办工作签证时需要证明自己的演员身份。此外,按《营业性演出管理条例实施细则》要求,申请设立文艺表演团体时必须有专业演员。演员可以提供自己在艺术院校的毕业证,或者艺术专业职称证。如果这两个证都没有,可以由演出行业协会提供演员从业能力证明。“根据《营业性演出管理条例实施细则》,协会组织开展了演员从业能力证书认证和发放工作,为时有四五年。”

  潘燕同时指出,中国演出行业协会不对完全没有演艺从业经历的人发放演员从业能力证明——这是因为没有办法从他个人的艺术能力方面去考核,只能根据他的从业情况、有没有过违规记录、有没有足够的从业时长、是否在相关团体有从事演艺工作等等方面去考核认定。

  评判瓶颈

  很难用统一标准去认证演员能力

  中国演出行业协会是由文化和旅游部主管的国家一级社会团体,是演出经营主体和演出从业人员自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。换言之,他们能提供从业证明能力的对象,是演出行业的演员。

  那从事影视表演的演员,其从业能力能通过证书来证明吗?熟悉香港演艺圈的读者肯定知道,香港不少知名演员,都不是科班出身也没有相应的证书,比如周润发只读到中学三年级,成龙读完小学一年级就辍学在家、后来进入一个私人开办的戏剧学校学习。但这些,都不影响他们后来成为一个优秀的演员。

  潘燕也认为,如果说演员的艺术品德及道德素养还有评价标准,但是演员的艺术能力如何去判断呢?毕竟,艺术不是赛跑,没有统一的标准,对于观众来说,萝卜青菜各有所爱,很难用一个统一标准去做认证。

  对于“演员持证上岗”,影评人、专栏作家韩浩月认为要一分为二地看:对于电影学院、戏剧学院等专业院校毕业的学生来说,他们大概率会获得专业技能认证。但即便如此,也无法在道德层面保证他们就一定能够德艺双馨。更关键的是,一名演员的专业能力没法用一个标准去衡量,而持证上岗,恰是以单一标准去衡量演员,这个在可行性上有待商榷,“一些演员,比如像王宝强,他虽然没什么学历,也没受过专业训练,但确实在表演行当里边体现出了才华。如果我们一刀切非得要持证上岗,很可能会扼杀一部分有表演天才的演员。”

  目前要求

  演出经纪人员、播音主持人需持证上岗

  北青报记者还了解到,演员演出证已经被取消,但演出行业经纪人资格认定已经实施了多年。从今年文化和旅游部发布的《2021全国演出经纪人员资格认定考试大纲》中可以发现,该项职业资格准入考试由全国统一出题,考试内容包括近些年来国家出台的文艺方针政策,还有《营业性演出管理条例》等与演出行业相关的法律法规,以及《民法》《著作权法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《消费者权益保护法》等等。目前已有超过10万人持有演出经纪人员资格证书。而据《2019中国广播电视年鉴》,全国播音员、主持人3.10万人。

  潘燕介绍,通过考试取得演出经纪人员资格证书的经纪人,在一定程度上提升了自身的法律知识和职业道德素养,但是否能对他所服务的艺人起效果,还要看他在日常工作中怎么去执行与落实。“把教育和管理演员的责任压实到演员所在的相关经纪机构和经纪人员,管理部门加强对经纪机构及从业人员的管理,行业组织同时加强对演艺人员的道德自律工作,应该是相对比较有效可行的管理方式。”

  文/本报记者 张恩杰 漫画/陈彬

  统筹/刘江华

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多