点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持证上岗 能否管住艺人失德
首页> 文化频道> 观察 > 正文

持证上岗 能否管住艺人失德

来源:北京青年报2021-09-06 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  治理文娱领域流量至上 严格行业从业标准

  持证上岗 能否管住艺人失德

  在中宣部近日印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》中,谈及进一步强化行业管理时,通知要求,“严格执行演出经纪人资格认证制度”;9月2日,国家广播电视总局办公厅的《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》也指出要“严格执行主持人持证上岗”。

  8月26日,在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开的“饭圈文化治理”专家研讨会上,北京演出行业协会会长张海君建议严格行业从业标准,对艺人实行持证上岗制度。“持证前需接受思想、政治、理论、专业、道德修养等方面的培训,进行登记注册管理。凡是没有注册登记的,规定各类平台均不予录用。”张海君说。

  演出经纪人、主持人持证上岗,那么演员持证上岗建议是否切实可行?能否有效解决文娱领域流量至上、“饭圈”乱象、违法失德等问题?北京青年报记者采访了若干业内人士,让我们听听他们的看法——

  现实情况

  一度存在的演出证已被取消

  北京青年报记者了解到,上世纪90年代一些演员上台表演是需要演出证的,后来随着有关部门简政放权,加上《营业性演出管理条例》的修改,到本世纪初,演员演出不再需要演出证。只是,一些民营机构的演员因为举行国内巡回演出或者到境外演出,还得通过其他渠道和方式来证明自己的演员身份。

  西安相声新势力班主卢鑫便是其中的一位。他告诉北青报记者,有好几次,他要到国内其他城市巡回演出时,目的地城市文化行政管理部门需要他提供演员身份证明。为此,他加入了西安曲艺家协会,用曲协会员身份来证明。

  中国演出行业协会秘书长潘燕介绍,确实有一部分演员到国外演出办工作签证时需要证明自己的演员身份。此外,按《营业性演出管理条例实施细则》要求,申请设立文艺表演团体时必须有专业演员。演员可以提供自己在艺术院校的毕业证,或者艺术专业职称证。如果这两个证都没有,可以由演出行业协会提供演员从业能力证明。“根据《营业性演出管理条例实施细则》,协会组织开展了演员从业能力证书认证和发放工作,为时有四五年。”

  潘燕同时指出,中国演出行业协会不对完全没有演艺从业经历的人发放演员从业能力证明——这是因为没有办法从他个人的艺术能力方面去考核,只能根据他的从业情况、有没有过违规记录、有没有足够的从业时长、是否在相关团体有从事演艺工作等等方面去考核认定。

  评判瓶颈

  很难用统一标准去认证演员能力

  中国演出行业协会是由文化和旅游部主管的国家一级社会团体,是演出经营主体和演出从业人员自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。换言之,他们能提供从业证明能力的对象,是演出行业的演员。

  那从事影视表演的演员,其从业能力能通过证书来证明吗?熟悉香港演艺圈的读者肯定知道,香港不少知名演员,都不是科班出身也没有相应的证书,比如周润发只读到中学三年级,成龙读完小学一年级就辍学在家、后来进入一个私人开办的戏剧学校学习。但这些,都不影响他们后来成为一个优秀的演员。

  潘燕也认为,如果说演员的艺术品德及道德素养还有评价标准,但是演员的艺术能力如何去判断呢?毕竟,艺术不是赛跑,没有统一的标准,对于观众来说,萝卜青菜各有所爱,很难用一个统一标准去做认证。

  对于“演员持证上岗”,影评人、专栏作家韩浩月认为要一分为二地看:对于电影学院、戏剧学院等专业院校毕业的学生来说,他们大概率会获得专业技能认证。但即便如此,也无法在道德层面保证他们就一定能够德艺双馨。更关键的是,一名演员的专业能力没法用一个标准去衡量,而持证上岗,恰是以单一标准去衡量演员,这个在可行性上有待商榷,“一些演员,比如像王宝强,他虽然没什么学历,也没受过专业训练,但确实在表演行当里边体现出了才华。如果我们一刀切非得要持证上岗,很可能会扼杀一部分有表演天才的演员。”

  目前要求

  演出经纪人员、播音主持人需持证上岗

  北青报记者还了解到,演员演出证已经被取消,但演出行业经纪人资格认定已经实施了多年。从今年文化和旅游部发布的《2021全国演出经纪人员资格认定考试大纲》中可以发现,该项职业资格准入考试由全国统一出题,考试内容包括近些年来国家出台的文艺方针政策,还有《营业性演出管理条例》等与演出行业相关的法律法规,以及《民法》《著作权法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《消费者权益保护法》等等。目前已有超过10万人持有演出经纪人员资格证书。而据《2019中国广播电视年鉴》,全国播音员、主持人3.10万人。

  潘燕介绍,通过考试取得演出经纪人员资格证书的经纪人,在一定程度上提升了自身的法律知识和职业道德素养,但是否能对他所服务的艺人起效果,还要看他在日常工作中怎么去执行与落实。“把教育和管理演员的责任压实到演员所在的相关经纪机构和经纪人员,管理部门加强对经纪机构及从业人员的管理,行业组织同时加强对演艺人员的道德自律工作,应该是相对比较有效可行的管理方式。”

  文/本报记者 张恩杰 漫画/陈彬

  统筹/刘江华

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多