点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

来源:国家民委2021-09-08 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由海南省代表团选送 、海口市艺术团创作演出的原创舞蹈诗《锦绣家园》,9月7日起亮相第六届全国少数民族文艺会演,在央视网和国家民委门户网站进行网络展播。该剧讲述了乡村振兴工作队队员、共产党员辰星来到海南黎乡,带领各族同胞描绘梦想蓝图、共建美好家园的故事。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

  《锦绣家园》全剧由《序·向远方》《上篇·山水相逢》《中篇·天地有爱》《下篇·大美黎家》《尾声·绣家园》5个部分组成,通过音乐、舞蹈、诗、画等艺术形式,歌颂了党领导下海南各族儿女的幸福生活,展现了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代主题。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  该剧是海南少数民族歌舞题材的最新力作,由入选海南自贸港首批100个人才团队的“蒙麓光艺术团队”为主要创作班底,并邀请部分主创、主演共同合作打造。总编导蒙麓光率领主创人员多次深入民族地区采风,匠心打磨,广泛征求了海南省民族领域专家学者以及部分少数民族干部群众的意见,对黎族文化进行了深入挖掘和诠释,艺术化地全景展示了黎族同胞生产生活的场景和悠久灿烂的民族文化。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  主创团队紧紧围绕“超越”和“创新”两大概念进行创作。在节目架构上,主创团队挖掘创作了《竹悠悠》《染万物》等全新舞段,把海南黎族传统的编织技艺和纯天然染色工艺艺术地呈现在观众面前;在舞蹈编排和语汇选择上,他们尝试把黎族舞蹈元素放大,提炼出崭新的舞蹈语汇,产生了良好的舞台效果。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  在音乐上,由几位本土作曲家组成的创作团队以海南本土音乐和黎族民歌为主旋律,穿插了部分现代音乐主题,元素更加丰富。而在配器上,作曲家融入了相当部分的弦乐,旋律节奏空灵跳跃,音乐形象更加温暖明亮。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  在舞美设计上,以浮雕形式来呈现场景效果是本剧的全新尝试。看似朴素的浮雕在光影的映衬下产生了更加立体和真实的视觉效果,不管是青翠欲滴的椰林蕉叶,还是灿烂夺目的崖州大被,其所营造出的纯粹、静美的氛围和全剧的风格相得益彰,成为画龙点睛的一笔。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  千百年来,黎族同胞形成了与自然和谐共生的生产生活方式。在舞台上,黎族姑娘们用蕉叶作伞,椰壳作鞋,采摘于山野,纺线于月下,椰树婆娑,槟榔茂密,山风拂面,竹节作响,海南的灵秀山水跃然于眼前。这些天人和谐的画面,不仅直观展现了黎族同胞质朴的生活智慧,也是对“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  在《锦绣家园》中,黎锦作为有着3000多年历史的世界级非物质文化遗产,其纺染织绣技艺的呈现贯穿全剧始终。当剧中“黎锦合作社”的牌匾被高高挂起时,人们发现优秀传统民族文化和技艺不仅得到了保护传承,而且成为了黎族同胞致富的手段。这也是《锦绣家园》想要传达的主题:在党的领导和乡村振兴战略的指引下,各族人民如石榴籽一样紧紧抱在一起,共建幸福家园,共创美好未来。

  文艺要坚持以人民为中心,与时代同步伐。主创人员在采风过程中,深切感受到了脱贫攻坚和乡村振兴战略给人民带来的获得感幸福感安全感,因此在全剧尾声,特意设置了这样一个场景:伴随着优美的歌声,一幅用黎锦织绣而成的巨幅党旗铺满了整个舞台,为建党100周年献上来自天涯海角各族同胞的美好祝福。

  《锦绣家园》剧目紧贴时代脉搏,民族风格浓郁,清新质朴,优美独特,抒写了一曲海南各族儿女在党的阳光照耀下,感党恩、听党话、跟党走,共庆百年伟业,共建锦绣家园的华彩乐章。

  剧评

  织岁月神往 绣山河壮丽

  吴勇

  捧一轮如诗明月,挽一缕如歌晚风,踏着梦一样盈盈的舞步,若画卷般铺陈张开,灵秀山野、青翠蕉林、璀璨黎锦、丰收稻田——这就是舞蹈诗《锦锈家园》呈现在我们面前的震撼。这是一场美轮美奂的演出,是一次不容错过的审美升华,如歌、如梦、如画、如诗……

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  《锦锈家园》紧扣乡村振兴战略这一时代主题,巧妙地将“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想融入到舞蹈诗之中,把党团结带领各族人民摆脱贫困、走向共同富裕的现实故事,用鲜活的艺术形式展现在舞台之上。作品来源于生活、再现生活、高于生活。《锦绣家园》用生动具体的细节说话,杜绝了空洞的口号。它是一部跳动着时代脉搏的佳作,是一曲中国特色社会主义新时代党与人民血肉相连的赞歌。

  《锦锈家园》的篇章段落张弛有序,作品结构环环相扣、一气呵成,让观众在优美的舞蹈画面中流连忘返。“放歌在层峦叠翠、欢跳在明月椰林,让歌声随晚风飘扬、听笑语与山泉同响”,抒胸中万丈豪情、绘家园千里画卷。整台剧目调度大气流畅、舞台画面丰满,充分利用了服化道及置景透视,营造了一幅幅如诗如画的舞台画面,让人们恰似置身于“碧水共长天一色,清泉与山花同辉”的美妙画卷之中。

  《锦锈家园》撷取了黎族典型且多彩的舞蹈元素,用现当代最新的编舞技法进行创作,使黎族舞蹈焕发出时代美感。椰壳舞、双刀舞、吸酒舞、织斗笠舞以及织锦舞……它们或清新、或典雅,或灵巧、或凝重,每每有出人意料之处,是不可多得的新的尝试和新的收获。演员技术技巧运用娴熟,对人物把控准确到位,有血有肉,性格分明,不论是主要人物还是群演,皆是可圈可点,让人赞叹。

海南 | 《锦绣家园》:抒写海南各族儿女华彩乐章

《锦锈家园》剧照。

  《锦锈家园》是一幅会动的画,是一首流淌的诗,是一眼跳动的山泉,是不可多得的精彩之作。它织出了岁月神往,古韵悠然;绣出了山河壮丽,锦绣家园。海南,这一片湛蓝与翠绿的宠儿,青山做伴,绿水相随,将在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,描绘出更美的画卷!

  (作者系海南省舞蹈家协会副主席)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多