点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

来源:国家民委2021-09-09 18:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月9日,云南省选送的第六届全国少数民族文艺会演剧目——歌剧《小河淌水》,精彩亮相央视网和国家民委门户网站。该剧由云南民族大学倾力打造,是云南省首个获得国家艺术基金资助的歌剧项目。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》宣传海报

  “月亮出来亮汪汪,小河依偎着月亮流向远方……小河喊来了天边的月亮,他们在把悄悄的话儿讲。”这是歌剧《小河淌水》中的优美歌词,它见证了一对青年男女的生死之恋,映照了世间矢志不渝的真挚爱情。

  伴随着委婉动听的歌声,一部充满民族韵味的浪漫主义抒情歌剧《小河淌水》就此拉开了帷幕——在茶马古道上,赶马哥乌里与月亮坡姑娘依湄相遇相识,两人用生命谱写了一曲爱的赞歌。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  歌剧《小河淌水》的创作初衷,就是要将中华民族优秀传统文化中具有代表性、富有当代价值的精华转化成典型的艺术形象,使传统文化中真善美的基因跨越时空,观照现实,让人们不忘爱的初心。

  该剧将云南的民族传统文化运用歌剧交响化的音乐手段,和云南独特、唯美的艺术舞台呈现形式相结合,使剧目既体现了云南地域和民族特色,又将人类最质朴的情感进行戏剧升华。

  《小河淌水》由云南民族大学整合社会优质资源打造,由作曲家张难、张朝父子谱曲,颜全毅、马良华(执笔)编剧,孙晋昆担任导演,指挥家汤沐海担任首演指挥,青年指挥家黄屹担任巡演指挥,声乐教育家邹文琴担任声乐总监,女高音歌唱家、项目负责人高淑琴出演女主角,男高音歌唱家、歌剧演员王凯出演男主角。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  “爱的初心”是歌剧《小河淌水》的关键词。男女主人公“用生命来印证爱与信仰的真实与永恒”是该剧所要表达的主题立意。

  导演孙晋昆表示,这部凄美的浪漫主义抒情歌剧,与大多数剧目最大的不同就是悲剧的发生、发展、结果并非是善与恶、美与丑的矛盾冲突,而是以真善美为出发点引发的触动心灵的悲剧,这种悲剧的结局让真善美得以升华。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  呈现方式上,该剧以大云南的视野来设置戏剧规定情景,采取在一定的时空范围内,以非特定和泛指向的规定情景构建该剧空灵、浪漫、神秘和唯美的艺术风格。

  作曲家张朝表示,该剧在音乐上融入了云南的空灵、浪漫、唯美的深邃意境,音乐创作理念是将剧中人物形象与云南独具代表性的民族音乐元素结合,融入彝族、哈尼族、白族等多个民族的音乐元素,还加入了巴乌等云南民族乐器,运用交响化的音乐手段使民族民间音乐融汇升华,展现了中华民族和谐共融的崇高艺术之美。

  项目负责人高淑琴表示,希望这条发源于云南,蜿蜒流淌了半个多世纪的清澈“小河”,能够通过一代又一代音乐人的传承与创新,使我们优秀的中华民族文化,汇入世界文化艺术之海。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  《小河淌水》于2020年9月10日在云南大剧院成功首演,修改提升后于同年11月进行巡演,共完成了八个场次的演出。此前,该剧曾入选2016年云南省文艺精品创作扶持资金资助项目,云南省民委2018年度、2019年度民族文化“百项精品”工程项目,2018年国家艺术基金大型舞台创作资助项目。

  剧评

  歌剧创作的崭新尝试

  景作人

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  《小河淌水》剧本的结构及层次安排符合歌剧规律,其内涵展示、戏剧铺垫、戏剧蓄势、戏剧高潮富有逻辑性,音乐脉络清晰。尤其是第三幕,乌里扔掉恋草花解药,不负对爱人许诺,表现了他的忠诚;善良的依湄却因为失去唯一的解药而付出了年轻的生命。这样的剧情处理,为整部歌剧带来了情感的升华与戏剧性的迭起,使人们感受到了“罗密欧与朱丽叶”式的悲剧爱情。此时,歌剧将深情、激情、悲情、哀情融为一体,把“音乐的戏剧,戏剧的音乐”这一创作原则推向了顶点。

  音乐是这部歌剧的一大亮点。作曲家张朝合理地把握歌剧体裁,以音乐作为推动戏剧情节的主体并贯穿始终,用充满美感、地域特色鲜明的旋律,充分地浸润歌剧中的咏叹调、宣叙调乃至咏叙调,继而将消化“反刍”之后的民族音调融入其中,取得了音乐上的创造性突破。不同色彩、情绪、韵味的音乐,不仅展示了歌剧的唯美性、自然性、抒情性、戏剧性,而且以此为手段,烘托了该剧“颂扬人间真爱”的主题。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  为达到演出的高水准,该剧特聘请指挥大师汤沐海执棒。他对全场把控非常严谨,对演员及乐团都有着清晰的引导,对音乐有着深入精准的理解和恰如其分的演绎。当歌剧情节发展到高潮时,他以极佳的爆发力,营造出扣人心弦的戏剧张力,使歌剧瞬间达到情绪迸发与情感交融的顶点。

云南丨歌剧《小河淌水》:演绎秘境生死恋

《小河淌水》剧照。

  歌剧《小河淌水》在舞美、服装、灯光,特别是音响方面都有其特色与成功之处。剧中并没有追求奢华的舞美,而是以简洁与流畅的方式彰显了民族特色,取得了较好的艺术效果。

  总之,《小河淌水》是一部难得的好戏。它的好,贵在有风格,有特点,有民族性,有创意感,为民族歌剧的发展带来了创作上的启示和创意上的经验。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多