点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

来源:国家民委2021-09-09 18:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月9日,由西安歌舞剧院创作编排的舞剧《传丝公主》,代表陕西省亮相第六届全国少数民族文艺会演,在央视网和国家民委门户网站进行展播。该剧取材于唐朝丝绸技艺西传的历史故事,以恢弘壮阔的舞台艺术效果展现了开放、包容、繁荣的盛唐气象,以立体生动的艺术视角为铸牢中华民族共同体意识作出细腻传神的艺术注解。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》宣传海报。

  《传丝公主》以唐朝玄奘《大唐西域记》中“瞿萨旦那国”(今新疆和田地区)一条关于蚕种西传的史料记载为依据,以新疆丹丹乌里克遗址发掘的唐代木板画“传丝公主”的文物遗存为印证,以于阗王子与唐朝公主将东方蚕桑丝绸首传西域的故事为载体,再现了1300年前我国各民族文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,在互鉴融通中汇聚成多元一体的中华民族的历史。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

  为把这一厚重的历史题材用情景交融的当代戏剧艺术手法予以完美展现,总导演左青带领主创团队,历时近2年,东赴陕西,为寻梦丝路起点,在陕西历史博物馆、大明宫博物馆、法门寺博物馆等地参观学习;西往甘肃敦煌、酒泉、嘉峪关,新疆乌鲁木齐、吐鲁番、高昌遗址等地采风感受,搜集关于中国丝绸文明西渐的文物、史料记载,尽可能在舞台上融入从陕西、新疆等地发掘、搜集到的唐代历史、音乐、舞蹈等各类元素。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

  该剧在情感叙事和舞蹈语言上,采用“意中生象”“象中达意”的方式,从细微处融入唐代各地域各民族文化元素,凝练舞剧艺术品质:如取李白“醉入胡姬酒肆中”诗意演绎《胡姬舞》;取唐代画家周昉《簪花仕女图》画意演绎《簪花舞》;取唐代画家张萱《捣练图》笔意演绎《捣练舞》;取王维“大漠孤烟直,长河落日圆”诗意生发《西凉武舞》等。在剧情发展和戏剧冲突中,设计符合人物性格的“独、双、三”主题舞段:凸显西域风情的《胡旋舞》、表现曲江踏春的《采桑舞》和展示教坊舞技的《白纻舞》等情景舞段,展现了鲜明的民族文化交融特征,实现了中国传统文化跨越时空的当代表达。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

  “大家可以看到,在这部舞剧中既有非常浓郁的盛唐风格,也有非常鲜明的西域文化特点。”舞剧《传丝公主》总导演左青表示。舞台上的每一幕都有情景定位、情节助推、情感渲染、情调濡润,兼具依托文本结构的真情诉说和舞蹈本体的诗意表达,构建起舞剧的整体形式感。

  该剧既述说历史又映照当下,既体现我国从古至今各民族交往交流交融、中华民族多元一体的发展脉络,又寓意各民族大团结大联合时代背景下,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现,也必定实现。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

  舞剧《传丝公主》于2016年在西安人民剧院首演。根据会演主题和遴选意见,陕西省民宗委会同省文化和旅游厅,指导参演剧团对剧目中心思想、脉络结构、叙事方式、场景设置和人物戏剧关系等方面进行大幅改编提升,着重突出各民族共有共享的中华文化符号和形象,坚定文化自觉,增强文化自信,增进各民族对中华文化的认同,凝聚起实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的精神力量。

  剧评

  唐韵风骨的精彩华章

  王安潮

  舞剧《传丝公主》以蚕丝为戏剧元素,以蚕桑女宁儿与于阗王子尉迟的爱情为外在线索,以盛唐时中原与西域的交流往来为隐伏线索,将凄美的爱情故事与壮阔的家国情怀交织在一起,引领观众穿越到大唐盛世,感受繁兴的丝路文化和丰富多彩的民族风情。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

  戏剧冲突是 舞剧结构的主体。《传丝公主》戏剧至上的创作理念,不仅让观众感受到丝绸传播进程中的人间真情,而且在追溯历史渊源的基础上,诠释了盛唐开放包容、和谐共荣之法的当代社会价值。它始终让观众置于舞剧的艺术情境之中,在舞姿、舞容的变化之间感受戏剧情感的转换。

  从戏剧元素上看,该剧以唐代遗存的木板画为戏剧的源头,在每一场中抓住相应的元素进行集中展示,如西市胡姬、曲韵桑园、丝绢传情、赛丝竞艳、桑园耕作、边关军团等。两幕六场的结构以更为明快的方式推进剧情,增加了跌宕起伏的情感纠葛,增加了戏剧冲突,使戏剧发展更为流畅。

  《传丝公主》在舞美上以清爽简约的风格为主,剧中双人舞与群舞的表演给人留下了很深的印象。群舞动作整齐划一,体现了力与美的协调,如唐代宫廷舞蹈、西市胡姬舞、曲江桑园劳作舞、唐宫赛丝舞、玉门关的军团舞等,给观众以强烈的视觉冲击;双人舞在大开大合的创作观念下提高了动作的难度,向外空间的展开及平衡关系的把握,给予观众审美期待上的更多满足感,也为舞剧的戏剧性张力增加成色。

  在挖掘唐代音乐素材方面,唐代琵琶总被置于特定的场合,起到符号化的引领作用;西域、中原的节律元素常给人直观的带入感。音乐在 情境 的 营造上发挥着重要作用,如梨园弟子乐舞展示章节,以古筝 的宽广音域带来国泰民安、太平盛世的视听感受;不同场幕中的历史、地域风情,也以相应的音乐题材匹配,在烘托气氛的同时推动剧情发展。

陕西 |《传丝公主》:再现各民族交往交流交融的陕西故事

《传丝公主》剧照。

  大气恢宏、雍容华贵的舞台美术设计,与盛唐时期国强民富的社会历史风貌相应和。剧中的舞蹈服饰及发型、配饰设计,在审美上给观众留下了深刻印象。演员服饰、妆容中展现了大唐“肥美”的特点,这不仅体现在唐皇、贵妃服饰妆容上的富贵、华丽、大气,还将普通人丰腴的体态进行了艺术化显现。

  作为仕女,剧中女主人公宁儿的服饰主体上采用了轻盈、飘逸、通透、配花的蚕丝裙。随着故事情节的发展,其妆容从侍女的秀美端庄变为佩戴凤冠时的雍容华贵;其服饰从相遇时的素衣变为婚嫁时的华服,呈现出不同风格的唐朝女性服饰。男主人公尉迟 头 饰采用了卷发造型,展现了西域少数民族的外形轮廓特色,整体衣着以灰白色为主,塑造了一位英姿飒爽的西域王子形象。

  总之,舞剧《传丝公主》以民族团结的视角,将历史题材通过情景交融的当代戏剧艺术进行展现,以具有唐代风情的音乐营造特定的场景氛围,凸显了唐韵风骨的主题。该剧的舞台视听艺术适应了当前人民大众不断增长的精神文化需求,是一部难得的舞剧精品。

  (作者系西安音乐学院教授)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多