点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

来源:国家民委2021-09-12 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月11日,由新疆生产建设兵团杂技团创排的大型杂技剧《楼兰寻梦》,亮相第六届全国少数民族文艺会演,在央视网和国家民委门户网站进行网络展播。该剧以历史记载为故事原型,用杂技的高难技巧、绚丽的舞台艺术,演绎了楼兰古国历史缝隙间的吉光片羽,表现了中华文化的多元交融和兼收并蓄,诠释了中华民族多元一体的深刻内涵,也反映出各民族追求团结统一的共同心理和历史潮流。

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》宣传海报。

  《楼兰寻梦》以“忆梦”“溯梦”“追梦”“惊梦”“续梦”5个部分,再现了神秘的楼兰古国那段历史:

  为保楼兰安定,两位楼兰王子安归和尉屠耆分别被送往匈奴、汉朝为人质。老楼兰王去世后,安归被匈奴抢先送回国继位为王。迟来一步的尉屠耆与汉使傅家父女抵达楼兰后,一步步揭开兄弟安归并非仁君的面纱。为保楼兰的长治久安,兄弟二人矛盾不断激化,终于迎来了决斗的那天……

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》剧照。

  作为首个将古典乐、民族舞、格律诗、风情画等多元形式与兵团杂技艺术创新结合的艺术尝试,《楼兰寻梦》用特色鲜明的民族歌舞展现出古丝绸之路文化,描绘出一幅色彩斑斓的西域画卷。

  杂技是这部剧的一大亮点。新疆生产建设兵团杂技团近年来编创了《天鹅湖—男子倒立技巧》《向太阳—绳技》《春之韵—女子造型》等多个精品节目,并在国内外重大杂技赛场多次获奖。《楼兰寻梦》中,主创团队将这些获奖节目进行拆解,将蹬鼓、独轮车、吊环、肩上芭蕾、水流星及舞中幡等杂技技巧与戏剧元素相融合,让观众犹如置身于黄沙漫漫的丝路古国。

  楼兰古国是汉代西域三十六国之一,是丝绸之路上重要的商品贸易中转站。作为多元文化的交融汇聚之地,楼兰独特的地理环境、多样的民族文化,蕴含着丰富的文化基因,是取之不尽、用之不竭的创作源泉。

  谈及《楼兰寻梦》的创意,总导演李西宁说:“‘一带一路’倡议提出以来,我从心底有创作的冲动,当这种冲动渐渐地和楼兰古国重叠起来,这部杂技剧便走到了观众面前。”

  在《楼兰寻梦》中,既有罗马商人、波斯商人,也有西域少数民族和汉族;既可以看到阿拉伯舞蹈,也可以看到汉族的扇子舞、绸子舞。杂技剧展现出多民族文化的交汇融合,是中华文化兼容并蓄的生动体现。

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》剧照。

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》剧照。

  《楼兰寻梦》于2016年开始创编,2018年首演,在新疆和香港两地共开展公益性演出24场。很多观众看完后激动地说:“不一样的杂技,不一样的楼兰!第一次看到以剧的形式来表演杂技,很精彩,很有故事性。演出展现了各民族交往交流交融,可以感受到满满的正能量,非常值得一看。”

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》剧照。

  新疆生产建设兵团在维护新疆社会稳定和长治久安方面,一直发挥着重要的作用。数代兵团人牢牢扎根边陲、戍边创业,把戈壁荒漠建设成富庶家园,在边防沿线筑起铜墙铁壁。作为新疆生产建设兵团的重点文艺作品项目,《楼兰寻梦》融中原文化和边疆文化于一体,展示了兵团文化特色。它用历史生动地表明:无论过去、现在,还是未来,各民族交流融合、团结凝聚、共同奋进,始终是主流。

  剧评

  探寻心中那座千年的城

  郭云鹏

  楼兰,在汉代是通往西域的要道,是商贾云集的古城。时光的洗礼,让楼兰这个名字充满诗意的地方褪尽了昔日的繁华与喧嚣,成为“沙漠中的庞贝”。残断的城垣、干涸的湖泊、枯朽的胡杨、神秘的美女,积淀成了独特的美,令人产生无边的遐想。

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》剧照。

  新疆生产建设兵团杂技团新编大型原创杂技剧《楼兰寻梦》,通过杂技的“技”与戏剧的“艺”有机融合,让观众踏上了漫漫黄沙的寻梦之路,尘封千年的楼兰在人们的想象中复活。

  首先,剧中的人物形象丰满、个性鲜明、特点突出。该剧主要人物有两位王子安归和尉屠耆、有汉朝使节傅介子和女儿傅妙君,以及乳母、萨满大祭司等。一条情感的主线贯穿全剧,其间有男女爱情、兄弟情、君民情等,让剧中人物变得鲜活而有温度。演员们对各人物行为举止和心理活动的准确把握和细节描绘,塑造了真实亲切、生动具体的人物形象。

  其次,该剧逻辑严谨,内容丰富,有完整的故事情节。剧中设计了社会动荡中乳母盼王归,兄弟重逢情谊浓,兄弟二人反目成仇,勾结匈奴密谋杀弟,与兄决斗正义胜出,百姓安居繁荣再现等故事情节。这一幕幕场景既有歌舞升平,也有刀光剑影,可见温情繁华,亦现凶残凋敝,剧情环环相扣,矛盾冲突、情感表达得到了完整呈现。

  再者,该剧立意健康,充满正能量。安归骄奢淫逸,欺压百姓,尉屠耆善良正义,体恤民生,一正一邪,对比鲜明。尉屠耆为民请愿,受人爱戴,表现了人民对美好生活的向往、对自由和平的追求。剧中所弘扬的美好精神和价值,把过去、现在和未来紧紧地联系在一起,起到了以史为鉴、以史为用的作用。

兵团 |《楼兰寻梦》​:不一样的杂技,不一样的楼兰

《楼兰寻梦》剧照。

  杂技成为剧目的加分项。杂技节目是新疆生产建设兵团杂技团的拿手好戏,但主创团队在编创时,并没有将该团过去的金奖节目直接照搬,而是根据剧情巧妙地进行了取舍,将原先完整的杂技节目分解成一个个独立的动作技巧,根据主题表达、人物塑造、情节起伏、矛盾变化等剧情发展需要进行重新整合,使杂技独特的个性在表演中发展为主题性、戏剧性、语言性的艺术。用集体倒立技巧表现沙漠中千姿百态的胡杨造型;用急促迅捷、富于变化的绳技表现战争中策马扬鞭、军情紧急的场面;用女子集体造型表现宫廷夜宴时的曼妙繁盛、歌舞升平等……杂技元素在剧中的巧妙运用,成为全剧锦上添花的亮点,体现出“有舍才有得”的大智慧。

  该剧紧紧把握艺术与技术的契合点,采用了先进的舞台影像实时交互技术,实现了多媒体虚拟场景与真实舞美场景的同步切换,舞台变得更加饱满丰富,打造出夜宴的宫廷、繁荣的集市、大漠中的商队等逼真的舞台效果,增加了观众的现场感和视觉冲击力。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多