点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

来源:光明网2021-09-21 07:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天是农历八月十五,是一年一度的中秋节。每年中秋之际,恰逢瓜果收获的时节,这使得中秋节充满了“丰收”的意蕴。中秋节与丰收之间有着怎样的渊源?中秋节又有着哪些和丰收有关的习俗?记者对北京联合大学北京学研究所研究员、中国民俗学会副秘书长张勃进行了采访。

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

  2021年9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。 (赵军摄/光明图片)

  中秋节有感恩丰收、共享果实的习俗

  说起丰收,古人讲究“春祈秋报”,即在春耕时祈祷风调雨顺,秋收时感谢神灵护佑丰收。据张勃介绍,“春祈秋报”通常在社日举行,春社日通常在农历二月,秋社日在农历八月,因秋社日与中秋节相近,后来逐渐有了在中秋节祭祀神灵感恩丰收的做法。祭祀的神灵主要有土谷神、湖神等等。像在四川合川,人们会到土地庙里面去献祭,或是演影戏,或是打羊群,当地称之为“闹土地”;又像在福建龙岩,人工会将灯扎成人的形状,抬着游行去迎接土谷神;在山东微山湖湖区,渔民会举办隆重的祭湖仪式,表达渔业丰收之时对湖神的感恩之意。

  中秋时节,瓜果飘香、庄稼成熟,正是享受丰收果实的好时候。“人们依靠天时地利,用辛勤汗水去获得好收成是值得庆贺的事情。”张勃说,各地百姓会和家人们一起享用芋头、花生、西瓜、苹果、柚子等各种节令食品,以“尝新”的方式庆祝丰收。除与家人享用丰收成果外,人们也会将月饼、瓜果等馈赠亲朋,一起共享劳动果实、共同庆祝丰收。“‘尝新’的习俗流传至今,但对于食物背后的美好寓意往往被忽视了。”张勃说,如西瓜,圆圆的外形寓意圆圆满满、红色的瓜瓤寓意红红火火,又如苹果,寓意平平安安……

  “八月十五月儿圆,西瓜月饼供神前。”很多被赋予美好寓意的节令食品,通常也被用来作为祭祀祖先或神灵的供品。“用新鲜、干净的时令果品祭月,既是对月亮表达敬意,也寄寓着对未来美好生活的祝福。”张勃说,在上海,人们拜月时,会摆放菱角、藕、石榴、柿子,寓意“前留后嗣”;在山西,人们精选嫩黄豆角连皮煮熟作为供品,以其色金黄比喻金秋,以此祈盼丰收;在北京,桃子、石榴作为供品时讲究成双成对,取“桃献千年寿,榴开百子图”之意。

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

  2021年9月9日,捕捞归来的渔船满载丰收的喜悦,渔民在浙江省玉环市大麦屿渔港码头卸载渔获。(段俊利摄/光明图片)

  建议中秋节与农民丰收节活动联动起来

  此外,中秋节的一些谚语,也为农业收成预测提供了参考。比如“七月十五定旱涝,八月十五定收成”,即可通过八月十五时庄稼的长势来判断今年一年的收成情况;又如在河南澧县,有“中秋云遮月,来年好收麦”的说法,即通过中秋节当天的阴晴来判断来年麦子的丰收情况。

  随着时代的变迁,如今菜市场里粮食、蔬果供应丰足,很多人不再对庄稼丰收有强烈的感觉,中秋节中的“丰收”意蕴也在被很多人遗忘。对此,张勃表示,农业收成关系到每个人的日常生活,希望生活在城市中的人们对农业丰收给予更多的关注。

  如何让中秋节中的“丰收”意涵得到更好的传播和认同?张勃表示,活动是节日文化展现的载体,要让具有丰收意味的习俗活动更好地传承下去。因每年中秋节与中国农民丰收节日期相近,她建议将中秋节活动与农民丰收节活动联动起来,比如农民丰收节可以用中秋节的习俗活动去丰盈。此外,张勃还建议将“丰收”的含义从农业丰收扩展到人们辛勤付出与相应回报的关系。“每个人都不妨在中秋时回看一下年初定下的目标实现的怎么样了?”张勃说,这样“丰收”就与每个人都息息相关了。

  (光明网记者 张倩)

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多