点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《原上的星》收官 吴京安:我在舞台上建了一个“家”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

话剧《原上的星》收官 吴京安:我在舞台上建了一个“家”

来源:中国新闻网2021-09-23 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

话剧《原上的星》中秋夜感人收官吴京安:我在舞台上建了一个“家”

  话剧《原上的星》剧照 受访者供图

  中新网北京9月22日电 (记者高凯)中秋月夜,禧福祥剧社原创话剧《原上的星》在西安以又一次感人谢幕结束首轮演出,连日来,这部聚焦失养儿童的现实题材作品引得无数观众落泪,成为此间戏剧舞台的又一热度话题。

  “这个戏是那种一回头好像就能看见自己,每一滴泪都含着自己情感的作品”,继学院版《白鹿原》大获成功后,著名演员吴京安再回西安打造原创话剧《原上的星》,这部源于真人真事的作品,令不少观众泪洒现场,吴京安说:“我们全心全意,在舞台上建了一个‘家’。”

  话剧《原上的星》剧照 受访者供图

  《原上的星》是由潘稚文、吴京安编剧,吴京安导演及领衔主演的一部话剧,该剧根据真人真事改编,将目光投向收养失养儿童的儿童村,是一部极具人文关怀的原创戏剧作品。该剧于2021年7月在西安开始排练,经过两个多月的打磨,于9月17日在陕西大剧院歌剧厅首演。

  据介绍,《原上的星》中专业的演员包括吴京安在内只有三位,戏中所有的孩子都由没有表演经验的小演员饰演,而戏剧制作方面,《原上的星》则汇聚了京陕两地话剧精英,除了潘稚文、吴京安,执行导演刘晓翠,舞美设计张武,灯光设计邢辛,作曲张大为,形体设计王奕辰,音响设计曹阳也均为业界翘楚。

  话剧《原上的星》剧照 受访者供图

  连日的演出中,舞台上善良而拥有伟大人性温度的儿童村老村长原长安(吴京安饰)与他那些生来经历不幸但同样拥有纯洁美好梦想的孩子们感动了无数观众。

  失养的孩童们各有各的苦难,有父母因贩毒吸毒双双入狱的,有出生不久就被遗弃在羊圈的,甚至父母之间相互伤害触刑的,《原上的星》没有为了所谓的戏剧张力特别去展现这些不幸,而是以充满温暖的视角着力于孩子们在人生之初保有的纯真,老村长于众多世间艰辛中全力以赴保护着这纯真,也令那些被命运染作灰色的童年得以重新拥有色彩。

  话剧《原上的星》剧照 受访者供图

  吴京安选择以质朴浪漫的笔法讲述这个原本充满沉重话题的故事。

  事实证明,这种充满人性关怀、真诚而饱含悲悯之情的视角令《原上的星》呈现出一种自然而具有强共情力的气质。在这里,每一场演出台上台下的同步泪光足以说明一切。

  本网记者日前就此次创作电话采访吴京安,这位有着四十多年表演生涯的著名演员直言,“《原上的星》是我职业过程中很不一样的存在,我没想过要达到什么样的演出目的,只是想把这件事和这些人呈现给大家,跟大家一起去体验在某些不幸中人性能够保有的那种温度。”

  话剧《原上的星》剧照 受访者供图

  谈及这次不一样的创作机缘,吴京安说,“我从没有想去为了自己要导一个戏,要演一个戏专门去找故事和题材,这个题材是在两年前,偶尔听几个年轻朋友提起,当时觉很受震动,它自然而然让我燃起创作欲望。”

  “故事真实的发生地是陕西三原东周村,决定进行创作后我们就去采访了好多次,深入了解后,更感到其人其事的感人,那些孩子们,他们和同龄人生活在同一片天空下,但又经历了各自的伤痛,我们通过他们的眼神能感受到他们的内心的那种不一般的童年的经历,这让我印象深刻。”吴京安说。

  在《原上的星》中,儿童村的孩子们基本都是素人儿童饰演,他们真挚自然的舞台表现给观众留下了深刻印象。吴京安直言,最初曾经想过去儿童艺术剧院等专业团体邀请有饰演儿童经验的成人演员来演绎一些主要角色,但是这个想法很快被否决了,“因为这个戏对‘真’的要求太高了,孩子们成长中的一切,需要最真实的情绪传达,我们于是认定,一定要年龄上相当。”

  “事实证明,这些孩子们表演的真挚给整个戏加了分,他们没有技巧,所有的都是心在体会,在呈现。演员生涯中我排过很多戏,但这次真的不一样,不是单纯排戏,我是在排练场用了两个月时间构建了一个家。”吴京安说。

  吴京安笑言,自己在排练场就是“孩子头儿”,“我们是用感情建立起来的一个排练场的家庭般的工作方式。”

  吴京安坦言,《原上的星》在第一稿时名字叫《家·原》,“但是感觉上这个名字沉重,而且名字里感觉缺少孩子们的影子,后来我们小潘老师(潘稚文)灵感来了,说了《原上的星》这个名字,我觉得真好,苍穹月夜星空闪烁,像孩子们的眼睛一样。这个名字一定下我觉得可以说一下奠定了这个戏的表达风格,我们要浪漫,我们要有童真,我们要有稚嫩,我们有爱,最主要的是孩子们依然有着对生活的憧憬和梦。”

  他表示,剧名敲定后这部戏整个散文诗一般风格和舞台展现就有了基调。

  “《原上的星》不是我以前排过的《白鹿原》,也不是莎士比亚,不是尤金奥尼尔,不是易卜生,也不是曹禺,它不是那种可以纯欣赏的戏剧文学,这个戏是直接连着我们生活的,甚至不需要过渡,虽然看上去聚焦的是平时很容易被忽略的一群孩子,但是他们跟我们是生活在完全同样的一片天空底下。”吴京安说。

  “我们需要一些真正关乎现实痛痒的作品”,吴京安说,“这个戏,就是你一回头好像就能看见自己,你一流泪那一滴泪就有自己身上的情感,我们都是父母的孩子,谁的孩子又不是孩子。”

  对于自己此次不一样的创作经历,吴京安总结称,“其实我自己来当导演,一部分原因是希望它能一点不走样的呈现我自己在靠近这个故事、靠近这群孩子以后的那种感受,不是去‘教’观众什么,也不是去‘让’观众怎样。对于它的最终呈现,我基本是满意的,我给它打85分。”(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
加载更多