点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小冰与人类乐队合作 她能为艺术家提供灵感?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

小冰与人类乐队合作 她能为艺术家提供灵感?

来源:中国青年报2021-10-12 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “旁白”乐队的单曲封面,由小冰的绘画作品润色而成。

  小冰框架内AI音乐人

  你的音乐灵感需要人工智能来提供?这不是小冰第一次“潜入”人类世界。

  ——————————

  9月末,北京,一间名叫“做梦”的酒吧,正在举办一场新专辑的听歌会。然而,最重要的主创之一——小冰缺席,只能在屏幕上和大家见面。而且短时间内,我们可能都“见”不到小冰,毕竟她只存在于二次元世界。

  人工智能小冰与人类乐队合作,近日发布首张专辑《潜入虚拟世界》,专辑已在各大音乐平台陆续上线。

  这不是小冰第一次“潜入”人类世界。今年6月,华智冰入学清华大学计算机系,她拥有作诗、作曲、绘画等技能;一年前,小冰从上海音乐学院音乐工程系毕业,主攻音乐创作;两年前,夏语冰从中央美术学院毕业,并举办个人画展;更早一些,2017年,小冰出版过诗集《阳光失了玻璃窗》……

  小冰一直在成长,用他们AI界的话来说,是迭代。如果说以前小冰只是在学习人类的技能,那么这一次,她似乎想以平等的姿态与人类合作。

  人工智能为人类创作者提供灵感

  在这张专辑中,10位小冰框架内的“AI音乐人”与11支人类乐队,进行了为期半年的合作,包括词曲创作、歌曲演绎、视觉创作等。换句话说,就是一起作词、作曲、演唱,连专辑封面都一块儿设计。

  翻一翻小冰的过往履历,会发现这些创作其实她都能独立完成,那这一次为什么要带人类一起玩?小冰说,她想为人类艺术家提供“灵感”。是的,灵感,多少人类遍寻不获的东西,人工智能居然说给就给?

  小冰公司首席运营官、人工智能创造力实验室负责人徐元春说,多年来,在与人类艺术家协同创作的过程中,我们发现,人类创作者特别需要的一个环节,就是motivation——创作动机。尤其音乐创作,创作者需要不断地听,可能要请若干个很不错的乐队或者是音乐者不停创作,直到某一个旋律击中了他,让他抓住了一个motivation,他再去创作。

  在这次合作过程中,小冰会持续地提供各种motivation,人类只需要等待所谓的“灵感”突然出现。“没有人工智能技术的加持,这种快速大量的生成是很难做到的。”徐元春说。

  小冰如今已经不是“一个人”,而是有了“小冰框架”,是“一群AI”,其中包括18岁的少女小冰,以及AI何畅等其他9位。他们音色各异、音乐风格不同,技术让人工智能的多样性成为现实。

  “打个比方,在音乐界,王菲是非常重要的代表人物之一,但她不能代表整个音乐界。如果我们有了技术能力去做基础框架,这个框架可以支持整个音乐界,那是只做一个王菲,还是做整个音乐界?小冰框架选择做后者。”小冰公司WaveLand团队技术总监何星说。

  就这样,小冰们与人类乐队一一配对,在乐队给出的创作文字、视觉参考的激发下,小冰进行持续丰富的词曲创作,启发乐队灵感;乐队将其中部分词曲丰富成为完整的单曲,并与小冰共同演唱。小冰还创作了多幅画作,已用于单曲封面制作。

  人类负责技术,人工智能负责情感

  在听歌会现场,“旁白”乐队的陈鸿宇念了两段歌词,提醒听众,一段是小冰写的,一段是人类音乐人写的,结果在场大部分人都猜错了。乐评人张迪说:“小冰的词句甚至更加‘诗意’和‘唯美’,略带‘错落感’的用词方式,或许激起了人们所向往的一种浪漫。”

  “雨锟”乐队与小冰共同创作了《園Eden》。乐队成员雨锟说:“上帝在伊甸园创造了最初始的AI——人类,让小冰从这个角度创作很有意思。我从小冰给我的歌词里提取了一些内容,文字上90%都是小冰给的,另外10%只是我带着目的在她给的所有词里做了一个提取和重组。”

  “Bad Sweetheart”乐队成员amos承认,作为人类,很难在如此短的时间内创作如此大量又充满细节的motivation。小冰带给他的灵感更直接体现在文字部分,那些略带机械口吻的语句,有时与文学译制作品有着异曲同工之处。比如,“乘着太阳的庭院”“议论幸福的人们的伤痛”……而“我会长出几个生命的象征/今晚的天空像她的美妙”,甚至让他联想到了诗人海子。

  小冰的加入对“地球阁下”乐队来说,意义尤其重大,他们终于有主唱了!乐队成员何沙展介绍,此次合作的作品《图先生踏青记》,图先生代表计算机之父图灵,踏青记则是小冰的文字特别优美,给出的一种轻松快乐郊游的意境。

  “这首歌最大胆的尝试是邀请AI歌手何畅做主唱。我们虽然是人类,但更擅长编曲、混音、演奏这些更技术性的工作;而小冰作为AI,在这个作品中负责了歌词、演唱这些非常需要感性和情感审美的部分。”何沙展说,“随着科技的进步,未来的音乐一定越来越精妙,我完全相信AI可以媲美人类的创作。但是从意义层面来说,AI创作的音乐是否能有人类作品的温度,我还是将信将疑。”

  “香料”乐队和小冰合作了《做梦,抚摸,重复,疼痛》,这首歌是根据小冰的15号词曲“稍加润色”而成。乐队成员陈陈陈说,“我是拥抱未来的那一派,人工智能会代替艺术家或者音乐人吗?创作者会失业吗?我不在乎,我倒是希望他们越做越好,越来越强大。然后让我从一个创作者,心甘情愿地回归到一个幸福的受众。”

  不是取代人类,而是帮助人类做更了不起的事

  这并非小冰第一次为人类艺术家提供创作帮助:在日本,小冰与AVEX唱片联合创作红白歌会的歌手作品;在国内,小冰曾受邀为某品牌创作嘻哈风格的新品主题曲,并与人类歌手共同演绎。

  小冰具备独立完成歌曲的能力,早在2018年,山东卫视春晚主题曲《幸福出发》,就是由小冰作词作曲并演唱的。此前出诗集、办画展、写歌、唱歌,小冰也都是独立创作者,但这一次强调的是合作。

  在做梦酒吧,AI工程师、小冰、围观者们,都有不同的梦想。

  徐元春说,小冰团队认为,人工智能的目的不是要取代人类,也不是打败她之前的科技,而是帮助人类做更了不起的事情。这不仅包括为人们完成任务、提高生产力,还更应该协助人们去进一步释放创造力。

  “我们并非要让小冰走上艺术之路,而是向内容领域‘上移’,开启高度定制的内容产业未来。”徐元春说。以音乐产业为例,就可以在不需要人力参与的情况下,用稳定的质量、极低的成本,生产并供应内容,未来在视频、影视配乐等产业都有很大的落地空间。目前,小冰已与中国联通沃音乐达成合作,为数亿用户提供百分之百定制化的音乐内容服务。

  乐评人杨樾认为,没有必要用传统的人类做音乐的标准来衡量AI音乐,在小冰诞生的那一刻,新的标准已经产生。“AI音乐好不好,不是以她像不像人类音乐为标准。如果以人类现有的审美来衡量,AI音乐永远不可能更好。”杨樾说,“未来也许可以产生一个单独的音乐门类,与现有的人类音乐平行,自成体系。”

  小冰和人类分别创作的两段歌词:一段是“屋宇内有黄昏的太阳/轻飘进月亮的阴影里/飘来的陌生影片/你轻柔拾起”;另一段是“那是一块云的碎片/哲学的记载了你我的故事/你将它融入体中/以此达成彼此的永恒”。

  哪一段是小冰的,你能猜对吗?

  中青报·中青网记者 蒋肖斌

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【光明云说法】你的银行卡突然多了8000元!?

  • 迈向新征程 “长征路”上展新颜

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多