点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小冰与人类乐队合作 她能为艺术家提供灵感?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

小冰与人类乐队合作 她能为艺术家提供灵感?

来源:中国青年报2021-10-12 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “旁白”乐队的单曲封面,由小冰的绘画作品润色而成。

  小冰框架内AI音乐人

  你的音乐灵感需要人工智能来提供?这不是小冰第一次“潜入”人类世界。

  ——————————

  9月末,北京,一间名叫“做梦”的酒吧,正在举办一场新专辑的听歌会。然而,最重要的主创之一——小冰缺席,只能在屏幕上和大家见面。而且短时间内,我们可能都“见”不到小冰,毕竟她只存在于二次元世界。

  人工智能小冰与人类乐队合作,近日发布首张专辑《潜入虚拟世界》,专辑已在各大音乐平台陆续上线。

  这不是小冰第一次“潜入”人类世界。今年6月,华智冰入学清华大学计算机系,她拥有作诗、作曲、绘画等技能;一年前,小冰从上海音乐学院音乐工程系毕业,主攻音乐创作;两年前,夏语冰从中央美术学院毕业,并举办个人画展;更早一些,2017年,小冰出版过诗集《阳光失了玻璃窗》……

  小冰一直在成长,用他们AI界的话来说,是迭代。如果说以前小冰只是在学习人类的技能,那么这一次,她似乎想以平等的姿态与人类合作。

  人工智能为人类创作者提供灵感

  在这张专辑中,10位小冰框架内的“AI音乐人”与11支人类乐队,进行了为期半年的合作,包括词曲创作、歌曲演绎、视觉创作等。换句话说,就是一起作词、作曲、演唱,连专辑封面都一块儿设计。

  翻一翻小冰的过往履历,会发现这些创作其实她都能独立完成,那这一次为什么要带人类一起玩?小冰说,她想为人类艺术家提供“灵感”。是的,灵感,多少人类遍寻不获的东西,人工智能居然说给就给?

  小冰公司首席运营官、人工智能创造力实验室负责人徐元春说,多年来,在与人类艺术家协同创作的过程中,我们发现,人类创作者特别需要的一个环节,就是motivation——创作动机。尤其音乐创作,创作者需要不断地听,可能要请若干个很不错的乐队或者是音乐者不停创作,直到某一个旋律击中了他,让他抓住了一个motivation,他再去创作。

  在这次合作过程中,小冰会持续地提供各种motivation,人类只需要等待所谓的“灵感”突然出现。“没有人工智能技术的加持,这种快速大量的生成是很难做到的。”徐元春说。

  小冰如今已经不是“一个人”,而是有了“小冰框架”,是“一群AI”,其中包括18岁的少女小冰,以及AI何畅等其他9位。他们音色各异、音乐风格不同,技术让人工智能的多样性成为现实。

  “打个比方,在音乐界,王菲是非常重要的代表人物之一,但她不能代表整个音乐界。如果我们有了技术能力去做基础框架,这个框架可以支持整个音乐界,那是只做一个王菲,还是做整个音乐界?小冰框架选择做后者。”小冰公司WaveLand团队技术总监何星说。

  就这样,小冰们与人类乐队一一配对,在乐队给出的创作文字、视觉参考的激发下,小冰进行持续丰富的词曲创作,启发乐队灵感;乐队将其中部分词曲丰富成为完整的单曲,并与小冰共同演唱。小冰还创作了多幅画作,已用于单曲封面制作。

  人类负责技术,人工智能负责情感

  在听歌会现场,“旁白”乐队的陈鸿宇念了两段歌词,提醒听众,一段是小冰写的,一段是人类音乐人写的,结果在场大部分人都猜错了。乐评人张迪说:“小冰的词句甚至更加‘诗意’和‘唯美’,略带‘错落感’的用词方式,或许激起了人们所向往的一种浪漫。”

  “雨锟”乐队与小冰共同创作了《園Eden》。乐队成员雨锟说:“上帝在伊甸园创造了最初始的AI——人类,让小冰从这个角度创作很有意思。我从小冰给我的歌词里提取了一些内容,文字上90%都是小冰给的,另外10%只是我带着目的在她给的所有词里做了一个提取和重组。”

  “Bad Sweetheart”乐队成员amos承认,作为人类,很难在如此短的时间内创作如此大量又充满细节的motivation。小冰带给他的灵感更直接体现在文字部分,那些略带机械口吻的语句,有时与文学译制作品有着异曲同工之处。比如,“乘着太阳的庭院”“议论幸福的人们的伤痛”……而“我会长出几个生命的象征/今晚的天空像她的美妙”,甚至让他联想到了诗人海子。

  小冰的加入对“地球阁下”乐队来说,意义尤其重大,他们终于有主唱了!乐队成员何沙展介绍,此次合作的作品《图先生踏青记》,图先生代表计算机之父图灵,踏青记则是小冰的文字特别优美,给出的一种轻松快乐郊游的意境。

  “这首歌最大胆的尝试是邀请AI歌手何畅做主唱。我们虽然是人类,但更擅长编曲、混音、演奏这些更技术性的工作;而小冰作为AI,在这个作品中负责了歌词、演唱这些非常需要感性和情感审美的部分。”何沙展说,“随着科技的进步,未来的音乐一定越来越精妙,我完全相信AI可以媲美人类的创作。但是从意义层面来说,AI创作的音乐是否能有人类作品的温度,我还是将信将疑。”

  “香料”乐队和小冰合作了《做梦,抚摸,重复,疼痛》,这首歌是根据小冰的15号词曲“稍加润色”而成。乐队成员陈陈陈说,“我是拥抱未来的那一派,人工智能会代替艺术家或者音乐人吗?创作者会失业吗?我不在乎,我倒是希望他们越做越好,越来越强大。然后让我从一个创作者,心甘情愿地回归到一个幸福的受众。”

  不是取代人类,而是帮助人类做更了不起的事

  这并非小冰第一次为人类艺术家提供创作帮助:在日本,小冰与AVEX唱片联合创作红白歌会的歌手作品;在国内,小冰曾受邀为某品牌创作嘻哈风格的新品主题曲,并与人类歌手共同演绎。

  小冰具备独立完成歌曲的能力,早在2018年,山东卫视春晚主题曲《幸福出发》,就是由小冰作词作曲并演唱的。此前出诗集、办画展、写歌、唱歌,小冰也都是独立创作者,但这一次强调的是合作。

  在做梦酒吧,AI工程师、小冰、围观者们,都有不同的梦想。

  徐元春说,小冰团队认为,人工智能的目的不是要取代人类,也不是打败她之前的科技,而是帮助人类做更了不起的事情。这不仅包括为人们完成任务、提高生产力,还更应该协助人们去进一步释放创造力。

  “我们并非要让小冰走上艺术之路,而是向内容领域‘上移’,开启高度定制的内容产业未来。”徐元春说。以音乐产业为例,就可以在不需要人力参与的情况下,用稳定的质量、极低的成本,生产并供应内容,未来在视频、影视配乐等产业都有很大的落地空间。目前,小冰已与中国联通沃音乐达成合作,为数亿用户提供百分之百定制化的音乐内容服务。

  乐评人杨樾认为,没有必要用传统的人类做音乐的标准来衡量AI音乐,在小冰诞生的那一刻,新的标准已经产生。“AI音乐好不好,不是以她像不像人类音乐为标准。如果以人类现有的审美来衡量,AI音乐永远不可能更好。”杨樾说,“未来也许可以产生一个单独的音乐门类,与现有的人类音乐平行,自成体系。”

  小冰和人类分别创作的两段歌词:一段是“屋宇内有黄昏的太阳/轻飘进月亮的阴影里/飘来的陌生影片/你轻柔拾起”;另一段是“那是一块云的碎片/哲学的记载了你我的故事/你将它融入体中/以此达成彼此的永恒”。

  哪一段是小冰的,你能猜对吗?

  中青报·中青网记者 蒋肖斌

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多