点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年北京市顺义区重阳文化节开幕
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

2021年北京市顺义区重阳文化节开幕

来源:光明网2021-10-14 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度秋风劲,潮白雏菊格外香。10月13日,2021年北京市顺义区重阳文化节在顺义城南体育中心开幕。

  本次活动以“孝满京城,德润人心”为主题,由顺义区委宣传部、顺义区体育局主办,顺义区仁和镇人民政府承办,顺义区卫健委、顺义区创城办、顺义区文旅局协办。活动旨在广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年群众送温暖、办实事、做好事、解难事,切实增加老年群众的获得感、幸福感。

  本届重阳文化节开幕式活动亮点不断。原创节目《太极舞韵》、原创舞蹈《冰雪之梦》、京剧黄梅戏舞蹈串烧《百花争妍》等精彩节目争相上演。百幅优秀书画和摄影作品展将非遗珐琅彩、葫芦烙画、毛猴、文创产品及各类图书的展览展示贯穿其中,为市民奉上了一道道丰盛的传统文化大餐。此外,现场还特别设置了老人现场拍照2021重阳节留念、彩绘环保袋、缝制颈椎枕、旧物改造、残疾人义卖等环节,更有专为老年人设置的养生驿站,法律咨询,防诈讲堂等公益服务项目,使广大市民在欣赏文艺活动的同时,还能充分感受到中华民族尊老敬老的传统美德。

  今年重阳文化节期间,顺义区以庆祝中国共产党成立100周年为主线,融入冰雪冬奥、助力创城等亮点,在全区范围内广泛开展“九大品类”文化活动,涵盖登山祈福、游园赏菊、暖心助老、文化孝老等内容,包括3项登山游园活动、4场展览展示、13场文艺演出、47项群众性文化活动、100余场走访慰问及义诊、理发等免费社区公益服务。

  顺义区高度重视老龄事业发展和养老服务体系建设。五年来,共建成老年餐桌35所、老年驿站50所,定期为60周岁以上独居老人和90周岁及以上高龄老人提供家政服务约110万余人次,累计服务逾200万余小时,惠及12万名老年人。特别是近两年来,为老年人发放高龄津贴、失能补贴、困难补贴达1.8亿元。顺义区将继续紧紧围绕“老有所养、老有所乐”主动作为,深入挖掘重阳传统文化内涵,通过重阳节这一传统文化节日的良好契机,传播“尊老爱老、敬老助老”的文明理念,促进尊老意识在全社会深入人心。(宫辞 刘宇)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【光明云说法】你的银行卡突然多了8000元!?

  • 迈向新征程 “长征路”上展新颜

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多