点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈星灿:百年考古重建了中国史前史、完善了文献里的中国历史
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

陈星灿:百年考古重建了中国史前史、完善了文献里的中国历史

来源:中国新闻网2021-10-20 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈星灿:百年考古重建了中国史前史、完善了文献里的中国历史

  10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在河南三门峡召开。图为开幕式现场。 阚力 摄

  中新网三门峡10月19日电 (刘鹏阚力)100年前的1921年,河南省三门峡市渑池县仰韶遗址的发掘,揭开了中国现代考古学的神秘面纱。“仰韶文化”的问世意义几何?中国百年考古取得了哪些成就?中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿在出席仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会时,回顾了中国百年考古路。

  他指出,“仰韶文化”肇始于百年前对河南省渑池县仰韶村遗址的考古发掘,这是中国现代考古学史上命名的第一个考古学文化。仰韶村遗址的发掘,标志着中国新石器时代考古学的开始,也标志着中国现代考古学的诞生。

  “仰韶文化的发现与研究历程,从侧面反映了中国现代考古学探本求源、揭示中华文明发展脉络和辉煌成就的百年历程。在几代考古学者接续奋斗下,中国考古工作百年来取得了一系列重大发现和研究成果。”陈星灿从五个方面对此进行了讲述。

  中国人是本土连续演化而来。陈星灿说,中国已发现距今200万年以来的直立人、早期智人、晚期智人化石地点70余处,旧石器时代文化遗址近2000处。这些发现从人类活动、人类化石、古DNA等三方面表明了中国旧石器文化自成体系,连续、独立地发展,人类的演化链条基本前后相继,这也为中国学者提出的中国和东亚人类本土演化的“连续进化附带杂交”理论提供了坚实考古依据。

  中国是世界粟作与稻作农业的起源地。陈星灿说,北京东胡林遗址出土了世界上最早的粟,内蒙古敖汉兴隆沟遗址发现了世界上最早的黍,浙江浦江上山、湖南道县玉蟾岩遗址发现了距今万年的水稻遗存。湖南澧县彭头山,浙江萧山跨湖桥、嵊州小黄山,河南舞阳贾湖遗址出土的植物遗存表明,距今8000年前后中国已经初步形成了“南稻北粟”的农业经济格局,为中华5000多年文明的诞生奠定了坚实的基础。

  中华文明具有5000多年绵延不绝的历史。陈星灿说,距今5300年前后,以良渚文化为代表的长江流域、以仰韶文化为代表的黄河流域和以红山文化为代表的西辽河流域社会快速发展,启动了文明化进程,各地区密切互动,形成了被称为“中国相互作用圈”的文化共同体,中华文明由此形成。

  夏商周三代创立大一统的王朝文明。陈星灿说,河南偃师二里头遗址发现的10万平方米宫城,是迄今为止可确认的中国最早的王朝都城遗址;河南安阳殷墟出土的甲骨文等考古遗存与文献记载相互印证,使商代历史成为信史;以湖北黄陂盘龙城、四川广汉三星堆为代表的发现,揭示了以夏商王朝为中心的中原与周边地域的政治、文化关系,深刻证明了自古以来中国文化的“多元一体”。

  秦汉开启统一多民族国家的历史进程。陈星灿说,丝绸之路作为商贸和文化交流的通道,历代中原王朝都尽力维护其畅通与安全。目前已找到的汉代疏勒城、唐代北庭都护府遗址及新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址出土的简牍文书及大量文物,均是统一多民族国家的历史见证。自秦汉以后,统一多民族国家的意识体现在国家制度上,也深深渗入了中华民族的文化之中,维护多民族国家统一和完整成为每个时代的潮流。

  “总之,100年来的考古学实践不仅完全重建了中国史前史,也极大地丰富和完善了有文献以来的历史时代的中国历史。”陈星灿表示,中国考古学经过100年的发展迎来了黄金时代,考古工作者亦应从当代中国的伟大变革中发现新视角、构建新理论,使考古学研究发挥其更大的价值与作用。同时,有序开展赴外考古发掘与研究,加强中外文明互鉴交流与比较,促进中国由考古大国向考古强国的转变。(完)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多