点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:威海市文登区:文化点亮乡村振兴之光
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

威海市文登区:文化点亮乡村振兴之光

来源:新华网2021-11-29 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沿着一排排绘满动漫的房屋,各地牌照的小汽车停满小道,威海市文登区大水泊镇瓦屋庄村聚满了人……党的十九届六中全会闭幕后,村里毕克官美术馆举行了一场文登乡村记忆漫画展,170多幅漫画作品将20世纪七八十年代的生活场面呈现在人们面前。

  人潮涌动间,77岁的村民王炳勋不时地为看漫画展的年轻人解说。他感慨如今的生活简直大变样儿。

  两年前,瓦屋庄村还是山东省定扶贫工作重点村,村集体收入微薄,201户村民中101户是贫困户。王炳勋回忆说:“最穷的时候,炒菜用腌菜水。”

  没资源、没产业,乡村振兴怎么办?文登区独辟蹊径,找到文化振兴切入口。以漫画界颇具威望的漫画家毕克官为“文化IP”,建设“漫画村”。一度废弃的旧粮仓,改造成毕克官美术馆,于2020年5月向公众开放。这是威海市首个乡村美术馆。《水墨·乡土·守望》——贾平西水墨艺术展、中国(威海)国际漫画艺术展、《瓦屋生字》——中国漫画村第一届当代水墨艺术展……今年以来,美术馆接连举办了一系列高水平展览,吸引各地漫画爱好者前来观看。

  毕克官美术馆周围,30多处闲置的老房子被陆续改造成为民宿、书院、艺术家工作室等。不仅文旅产业风生水起,村集体收入增长明显,村民也挣到了租金和运营分红。日子越过越好的王炳勋还给自己和家人买上了养老保险,一个月能领5000多元养老金。“以前儿子催促我们进城,如今孙子又喊着回村里住。”王炳勋说。

  党的十九届六中全会通过的《决议》指出,“党坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂”。在文登区,像“漫画村”一样,“设计村”“康养村”“劳模村”“拥军村”等一大批符号鲜明、新风浓郁的美丽乡村成长起来。

  传承红色基因,赓续红色血脉。文登区是革命老区,红色印迹遍布城乡。文登区葛家镇东崔家口村,曾是革命部队的驻扎地,当年部队驻扎的老屋已被修复改造成山东人民抗日救国军第三军纪念馆。59岁的村民崔新胜几乎每天都要来看一看。他说:“纪念馆为后代记录历史,很有教育意义。这里也成了村民搞文化活动的新场所。”

  着眼红色资源挖掘、保护、传承,文登区对散布在乡村的115处红色印迹进行抢救性保护,改造建设包括山东人民抗日救国军第三军纪念馆在内的十余处红色展馆,设置百余处红色印迹旧址标识,这些红色印迹成为党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的生动课堂,还有30多支红色文艺轻骑兵活跃在乡间。

  红色文化如汩汩清泉滋润着民风。和崔新胜一样,村里6位村民成为中共预备党员,5人提交了入党申请书。每当疫情防控、护林防火的关键时刻,他们都冲在前面。

  用文化振兴推动乡村振兴,不仅致力于文化“活起来”,也注重文化发展让村民“富起来”,为群众兴业致富办实事。

  山东省级非物质文化遗产项目胶东花饽饽习俗,在当地传承300多年。这一面点至今仍颇受欢迎,文登鼓励传承非物质文化遗产,引导农民参与其中。文登区侯家镇崔家村党支部书记崔喜良说:“乡村妇女擅长蒸饽饽,我们因势利导,采取龙头企业带动、党支部领办合作社等方式,发展花饽饽产业,并做好政策扶持、技能培训、市场把关、需求对接等。”目前,文登花饽饽已发展成一项富民产业,花饽饽生产业户达200余家,年产值超3亿元,吸收大批农村妇女就地就业。

  让文化点亮乡村振兴之光。文登区委书记张宏璞说,下一步,我们结合贯彻党的十九届六中全会精神,以更加奋发有为的精神状态,坚持文化培根铸魂,坚定文化自信,以文化凝聚振兴力量、促进产业发展,为群众办实事,带领群众奔向更加幸福美好的新生活。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多