点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:喜迎第十一次文代会|把好文艺评论方向盘,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

喜迎第十一次文代会|把好文艺评论方向盘,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚

来源:《中国艺术报》2021-11-30 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按

  2016年11月,中国文联十大、中国作协九大在京隆重召开,习近平总书记出席大会开幕式并发表重要讲话。五年来,习近平总书记对文艺工作作出一系列重要论述指示批示。五年来,中国文联和广大文艺工作者牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,不忘初心、勇担使命、守正创新,为推动社会主义文艺事业繁荣发展作出了重要贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥了重要作用。

  在第十一次全国文代会即将召开之际,《中国艺术报》推出“喜迎第十一次文代会——文联工作巡礼”专栏,集中呈现五年来文艺事业取得的显著成就、文联组织五年来取得的优异成绩,展现广大文艺工作者昂扬向上的精神面貌。

把好文艺评论方向盘,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚

——第十次全国文代会以来文联工作巡礼之二

  文艺评论是文艺事业的重要组成部分,是党领导文艺工作的有效方法和有力手段。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中指出,要加强和改进文艺理论和评论工作,褒优贬劣,激浊扬清,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。今年8月,中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联、中国作协等五部门联合印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》。《意见》指出,要把好文艺评论方向盘,要开展专业权威的文艺评论,要加强文艺评论阵地建设,要强化组织保障工作。文艺评论重要性不断凸显,文艺评论工作者重任在肩。五年来,中国文联强化文艺评论工作取得了显著的成绩。

  “要把握战略定位,深刻认识加强新时代文艺评论工作的重大意义,充分认识加强新时代文艺评论工作,是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的必然要求,是推动文艺高质量发展的有效手段,是文联组织履职尽责的重要内容。”为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作和文艺评论工作重要论述精神,今年4月12日,中国文联加强改进新时代文艺评论工作座谈会在京召开,中国文联党组书记、副主席李屹在会上如是说。

  固本培元,推动重大理论问题研究

  “五年来,一些很有影响力的文艺评论家写出来的文章有了很浓的‘中国味道’。”中国文艺评论家协会主席夏潮回望过去五年文艺评论界的变化时说。他认为,越来越多的评论家自觉将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。中国文联坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位这一根本原则,面对过去套用西方文艺理论、用西方的审美来剪裁中国的文艺作品的风气,不断地进行理论争鸣和辨析。

  中国文联高度重视理论建设在评论工作中的基础地位,把学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述引向深入,持续推动重大文艺理论问题研究。围绕“中华美学精神”“文化自信与世界眼光”“现实主义与中国传统”“网络文艺与时代审美”“中国抗疫文艺”“建党百年红色文艺经典”“媒介视域下的艺术变迁”“优秀网络文艺评论的评价标准”“新时代中国特色艺术经济理论体系创新与实践探索”“典型理论百年”“百年征程时代光影”等重要论题举办系列研讨会,不断扩大理论视角。以“文艺理论与当代文艺繁荣发展”“学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神”“文艺评论家眼中的改革开放40年”“新时代马克思主义文艺观”等为主题,连续召开中国文艺评论年会。围绕中国共产党成立100周年,中华人民共和国成立70周年,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,抗击新冠肺炎疫情等开展了针对文艺作品和文艺现象的专题研讨;围绕“文艺评论:方向与责任”“社会主义核心价值观与文艺创新”“构建中国特色理论评论话语体系”“当代文艺中的英雄形象”“文艺创作高峰”“时代精神与艺术表达”“典型人物与文艺创作”“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演观摩评论工作”“奋进号角精神火炬——党领导的百年文艺实践笔谈”等重要专题,开展多种形式的组稿约稿、研讨交流,进行深度的理论阐释和学术争鸣,推动党的文艺创新理论和决策部署更加深入人心。

  中国美术高峰论坛是中国文联美术理论评论工作的一个重要抓手。针对如何创建当代中国美术理论体系的命题,“图像时代的造型艺术”和“主题性美术创作的当代性”等专题学术研讨会,就图像形象与造型形象的同异、主题性美术创作的叙事性特征以及当代美术创作中的图像化症结等课题展开理论探讨。

  五年来,中国文联着力开展建设性的文艺批评,倡导讲真话、讲道理,在百花齐放、百家争鸣的学术民主氛围中,褒优贬劣,引领创作和舆论,切实发挥文艺评论价值引导、精神引领、审美启迪的作用。

  “抗疫文艺和当年的抗战文艺有一个相近的发展历史,抗战文艺后来出了很多精品,我相信抗疫文艺将来也会出现更多精品。精品不能只用某种固定的标准去衡量。真诚、真实,我觉得这是衡量精品的一个重要标准。”2020年11月13日,湖北省文艺评论家协会主席、武汉大学资深教授於可训在中国文联文艺评论中心、湖北省文联、三峡大学主办的“中国抗疫文艺创作的家国叙事和传播策略”座谈会上说。他的发言引起大家的深深共鸣。大家表示,文艺评论工作者要回望和推进中国抗疫文艺创作,要利用好新媒体传播平台,向世界传达中国人的精神向度、价值取向。

  精研“利器”,关注文艺思潮与创作

  五年来,中国文联高度重视文艺评论对于精品创作的推动作用,高度关注涌现的重要文艺作品以及不同文化冲撞下出现的文艺思潮和文艺现象,坚持开展科学专业权威的文艺评论,着力把政治性、艺术性、社会反映、市场认可度统一起来,把社会价值、社会效益放在首位,通过文艺评论的方式提升人民精神力量。文艺评论工作者更加关注当下、关注现实。

  以电影《我和我的祖国》《长津湖》和电视剧《山海情》《觉醒年代》等为代表的重大主题影视创作成为一种重要的创作趋势,这些作品成为文艺评论工作者关注的对象。电影《长津湖》上映的首周,中国文艺评论家协会视听委员会主办《长津湖》作品研讨会,对其艺术经验、文化理念、创作技巧、传播推广等方面的经验及时给予了总结分析。“《长津湖》作为新主流的历史影像叙事,释放出巨大的现实能量”“该片体现了正确历史观的回归。”“该片借鉴了世界优秀战争片着重写战争中的‘人’的人文关怀努力,国之‘大家’与连队中‘小家’相互指涉,融为一体。”在电影《长津湖》作品研讨会上,专家们如是说。文艺评论家的探讨推进了新主流影视创作的进一步前行。

  2020年,电视剧《装台》在央视一套热播,在推出对编剧陈彦带有强烈评论性的专访后,《中国艺术报》连续刊发了仲呈祥《〈装台〉三思》、王一川《电视剧〈装台〉的精神价值:秦地文化之魂的当代重聚》和王蒙、单三娅对谈《妙哉,〈装台〉》等文艺评论文章。装台的故事并非热门题材,话题略显沉重,电视剧热播令不少人意外。“顺子这样的普通劳动者,是社会大厦的基座,这个群体很大很大,他们是基石般的存在,文学艺术应该给他们以光亮。”《装台》编剧陈彦在接受《中国艺术报》专访时谈道。

  中国文联组织了针对热播电视剧《黄土高天》《共产党人刘少奇》《澳门人家》《金色索玛花》《太行之脊》《山海情》《跨过鸭绿江》《装台》《太阳出来了》《觉醒年代》《最美逆行者》《在一起》、电影《文朝荣》《周恩来与乌兰牧骑》《音乐家》《铁血阳泉》《我和我的家乡》《长津湖》、大型史诗歌舞剧《大地颂歌》等作品研讨会,组织召开胡松华、傅庚辰、吴贻弓、田连元等老艺术家艺术成就研讨会。针对一些社会高度关注的热点文艺现象,研讨“艺术与市场的张力——市场经济条件下文艺健康发展之路”“张火丁现象”“电影题材多样化与电影产业繁荣发展”“春晚语言类节目”等话题,制作播出《青衣张火丁》电视评论专题片,深入探寻新时代文艺创作弘扬主旋律的新形式、新路径。

  针对娱乐圈集中出现是非颠倒、美丑不分、价值观扭曲的乱象,当事明星逾越法律底线、悖离公序良俗、有违职业道德,“饭圈文化”甚嚣尘上,畸形审美影响恶劣,中国文联秉持重大文艺现象必有重点文艺评论的理念,运用文艺评论弘扬真善美。在“饭圈文化治理”专家研讨会上,来自文艺学、美学、经济学、社会学、伦理学、青少年文化、政府管理、行业管理等不同研究领域的专家学者,深入解读“饭圈文化”的产生机理,深刻揭示不良“饭圈文化”的严重危害,共同谈讨“饭圈”乱象治理的工作方向和具体措施。中国文艺评论家协会还针对抗战雷剧《雷霆战将》下架和互联网语境下的圈层化、粉丝经济等现象,推出“艺见”品牌,组约优质评论文章进行深度辨析,积极介入引导青年文化建设。

  作为重要的文艺评论阵地,《中国艺术报》推出的“塑造新时代审美风尚”专栏,约请著名专家学者仲呈祥、王一川、毛时安、胡智锋、刘悦笛、陆绍阳、张晶等撰写《坚持价值导向,着意审美引领》《传统人生境界论与当代审美风尚》《走出“饭圈”畸形审美误区》等系列评论,大力倡导正确的时代价值观和健康的时代审美风尚。

  构筑平台,培育壮大文艺评论力量

  文艺评论阵地建设,是加强文艺评论工作的重要组成部分。五年来,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心与浙江省文联联合创办“西湖论坛”,着眼于更好地联系和培养青年文艺评论人才,在业界正产生越来越大的影响。五年来,“西湖论坛”把中央的精神融入“戏剧的中国表达”“网络文艺的中国形象”“新时代文艺的中国精神”“青年文艺与国家形象”“非常时期文艺的价值与力量”“踏上新征程的中国影视”等青年群体感兴趣的议题之中,引导青年文艺评论家深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述。很多青年文艺评论家由“西湖论坛”开始确认了评论家的身份。“西湖论坛”从高校、科研机构、文联社团、媒体、一线创作机构等挖掘到了200余位以博士学历为主的、副教授以上职称的、覆盖21个省区市及香港特别行政区在各艺术门类中有代表性的青年文艺评论家。“青年文艺评论家是文艺评论的未来,怎么重视都不为过。我们通过建平台‘找到人’,通过建自信‘凝聚人’,通过找话题‘引导人’,通过搭桥梁‘用好人’。”浙江省文艺评论家协会副主席兼秘书长沈勇谈到近年来青年文艺评论人才的培养经验时这样说道。

  与此同时,中国文联通过一系列文艺理论评论品牌活动,如召开全国文联理论研究工作会,精心组织了响应“一带一路”倡议并促进中华优秀传统文艺理论价值当代转化的中国文艺“长安论坛”;用全新的眼光、政策和方法团结凝聚“文艺评论两新”的“锦江论坛”;着眼于推动各民族文艺评论工作共建共享、一体发展的全国“民族文艺论坛”。与地方文联共同打造“苏州论坛”“北戴河文艺峰会”等多个具有地域文化特色的文艺评论品牌,以及组织戏剧创作高峰论坛、全国高等院校曲艺教育峰会、中国电影论坛、中国舞蹈高峰论坛、全国摄影理论研讨会、书学讨论会等各类专题论坛,齐心协力推动全国文艺评论事业蓬勃发展。2017年11月,“第三届全国文艺评论骨干专题研讨班”以“中国传统艺术境界与现代性呈现”为主题,邀请了12位全国知名专家,对“中国传统艺术境界与现代性呈现”进行了全方位解读。全国文艺评论骨干专题研讨班是中国文联、中国文艺评论家协会着力打造的培训品牌项目,团结凝聚了一批最优秀的文艺评论骨干。2021年,在已举办五届的全国文艺评论骨干专题研讨班的经验基础上,首届全国文艺评论领军人才培训班举办,源源不断为文艺评论事业高质量发展提供人才动能。

  “字数500-3000字之间的文艺短评文章被纳入第六届“啄木鸟杯”了!”今年8月19日,一则由中国文艺评论公众号发布的消息被文艺评论工作者们争相转发。为主动引导文艺评论工作者写出更多针砭时弊的批评文章,第六届中国文艺评论“啄木鸟杯”推优活动于2021年首次将短评文章纳入其中。至此,连续举办五届的中国文艺评论“啄木鸟杯”推优活动,在成为专业权威活动之后再度创新,又迈出了可喜的一步。在对最新文艺评论现场的聚焦中,“啄木鸟杯”不断推动着中国文艺评论迈向新的征程,与广大文艺评论工作者一道,助力中国文艺繁荣发展,奋发有为,勇攀高峰。作者:马李文博

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多