点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:触摸碰撞中,年轻人的“传统文化含量”变高了
首页> 文化频道> 观察 > 正文

触摸碰撞中,年轻人的“传统文化含量”变高了

来源:中国青年报2021-12-01 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  触摸碰撞中,年轻人的“传统文化含量”变高了

  “国风”正在成为年轻人的新时尚。国风破圈“火起来”背后,是传统文化“活起来”。

  博大精深的中华文化,总有一个时刻、一个侧面能够唤起年轻人的文化基因,从传统进入现代。这种活力,不仅来自技艺和记忆的传承,也来自面向年轻人的叙事。它让越来越多的年轻人主动拥抱传统文化,探索传统文化之美。

  ---------------

  前段时间,我在书店抽了一个唐代仕女盲盒。打开一看,仕女梳着高高的发髻,圆鼓鼓的面容上映着健康的肉粉色,手上俏皮而满足地拎着大包小包——设计者将之命名曰“购物仕女”,刚好应了“双11”即将到来的时景。

  回家将仕女放到书桌上的一刻,看着旁边的毛笔,赵孟頫的字帖,还有中华书局清一色橙色封面的《诗经》《古文观止》和《世说新语》,我开始抽身打量起自己的日常:最近几年,生活中的“传统文化含量”仿佛真的高了起来。

  有时早起做家务,我会打开24小时轮播的电视剧《红楼梦》。因为已经看了无数遍,所以不论从哪儿开始都能接上,又因为每次重看都有新的收获,故而一直不厌其烦。譬如,一段贾母与刘姥姥的经典对话,初次看是欢声笑语,再看开始赞叹二人的高情商,到了第三遍,便慢慢琢磨出其中的慈悲、生活的不易和曹公对世事人情的洞察。

  打扫完毕,适合拿起小小的桃花主人杯呷一口滇红。那是有一年冬日在五道营胡同的一家陶社购得的,我还记得当时店主为我科普陶瓷文化的场景:从釉上彩、釉下彩的区分,到对窑变温度的把控,再到柴窑烧制的历史……在那一方小小的天地里,看似“无用”的知识点如粒子般自由碰撞,而我们则乐享这番思维“逃逸”的窃喜。

  若是周末无事,便可走去书店,用一下午的时间翻看王世襄先生大开本的《明式家具珍赏》,从分不清桌与案的区别,到渐渐熟知罗汉床、禅椅、玫瑰椅等品类的来历典故。或可约上友人,到古代建筑博物馆一赏楹椽之美。今年夏天去参观时,我就被其中一方绮丽的藻井震撼了。藻井中央是一副浩瀚的星象图,绘有28星宿,存星1400颗。当地面的灯光射向满目星海,原本的闷热感一扫而空,整个人都清凉、自如起来。

  这几年,传统文化就这样自然而然地融入生活之中。这种相处方式对我来说是自在的,它并不功利,既没有束之高阁的陌生疏离,也没有只可远观的敬畏拘束。我可以随性地享受传统文化所带来的审美愉悦、“亿点知识”和思维启发。

  “初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”中华文化含蓄而深沉,年轻人爱上传统文化,大多要经历一个曲径通幽的过程。而文化机构和大众媒体的发展,则为我们打开了一个个通往文化“桃花源”的入口。

  我关注的一些博主,就致力于让观众更深切地感受到中国古文和书画的迷人之处。他们有人会用近1个小时讲解《滕王阁序》,随着文徵明用行书写就的文字徐徐展开,博主将天才王勃如彗星般划过的人生经历、“邺水朱华”“临川之笔”等典故娓娓道来,使人产生美学与思想上的双重审美感受。

  有人会分析《诗经·卫风·氓》中女性从“不见复关,泣涕涟涟”的殷切期盼到“反是不思,亦已焉哉!”的决绝果断,让读者在历经千年之后仍能产生深深的共情。还有人白天做着摩登都市里的城市规划师,一入夜则关上书房门,化身“糕员外”穿行于北宋都城——东京汴梁,然后用妙趣横生的笔调向读者介绍彼时的勾栏瓦舍如何热闹,李诫和他的《营造法式》秉承怎样的建筑理念,李清照和赵明诚又是前往何处淘书……

  中华文化是如此博大精深,而我们的文艺作品又是如此讲求气韵生动,总有一个时刻、一个侧面能够唤起年轻人的文化基因,让传统文化进入每个人的现代生活。

  传统与现代的碰撞与调和,又会赋予年轻人更多感知生活的触角。近几年,我对家乡与日俱增的归属感和自豪感,就大多源于对齐国历史文化的了解。孔子在齐国闻韶,余音绕梁,三月不知肉味的故事;晏子以羹汤、五声为例,论述“和而不同”的道理;中流砥柱、比肩而立、因势利导等近百个源自齐国的成语……这些都仿佛让我戴上一层“文化滤镜”,重新审视、品读、热爱这片有着千年历史底蕴的土地。

  由此想来,不论是瓷器、家具,还是诗词、书画,每了解传统文化的一个侧面,其实都像是掌握了一种新的语言,让人能够读懂诸多“平平无奇”外表下的内在机妙,在面对人生百态时愈发从容淡定。

  写到这里,有人可能会认为我这个“入坑”传统文化的样本不够典型,因为生活中既没有新闻中常见的汉服,也不见绚丽夺目的“非遗”。可在我看来,参差百态正是传统文化的迷人之处。每个年轻人都能从最适合自己的角度切入,将传统文化深深嵌入自身生活。一切,恰如晏子所说的五声调和一般自然而然。

  任冠青 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多