点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京人艺上演新版《原野》 新人新解读获赞誉
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

北京人艺上演新版《原野》 新人新解读获赞誉

来源:中国新闻网2021-12-02 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京12月1日电 题:北京人艺上演新版《原野》 新人新解读获赞誉

  中新社记者 高凯

  11月30日晚,北京国际戏剧中心·曹禺剧场开幕三部经典的收官之作——新版《原野》正式与观众见面。

北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  神秘而充满象征意义的舞美与青年演员们充满生命力的表演在当晚撞击出巨大的舞台能量。担任该剧导演的北京人艺青年导演闫锐达成了“经典总是可以给予我们当下的人力量和反思”之创作目的。

  作为曹禺的经典之作,《原野》从创作背景、戏剧样式和戏剧内容上都区别于作者以往的作品,也因此被公认为是曹禺笔下“最难演”的作品。此次再度创排《原野》,北京人艺推出了全新的年轻阵容——青年导演闫锐,青年演员金汉、张可盈、付瑶、雷佳等组成的主创团队,通过对原作不同版本的文本结合,呈现出符合当下审美和观演节奏的版本。

北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  “这部戏不是在讲一个简单的复仇故事。而是讲一种困境,人的困境,这是一个很大的命题。人要冲破这种藩篱,最终奔向一个理想的精神世界,这是我们想去表达的,在舞台上去展现鲜活的人与生命。”闫锐说。

  作为一次全青年阵容的舞台尝试,《原野》的主创们将自己的表达定义为大胆。超越故事本身,更多挖掘人性层面的东西,让作品中每个人物都带有鲜明色彩的同时暗藏复杂的人性。

北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  扮演金子的张可盈首次在人艺舞台亮相,这位十足的舞台新人当晚在舞台上展现出令人眼前一亮的魅力,其演绎的爱恨分明的金子令观众沉浸于人物情感的丰盈浓郁,获得一片赞誉之声。

  “我是慢慢去理解金子的,她身上不只有爱情,还有对眼前困境的抗争,她也不只是泼辣,还有可爱、灵动和隐忍。”张可盈说。

  曾扮演多个观众熟知的舞台经典角色的金汉,此次扮演仇虎,这位青年演员此番在角色野性之余尝试赋予人物多面性,“在舞台上难的不是去演好人或者坏人,而是去演一个‘人’。他是野蛮的,也是有人情味儿的,我想赋予仇虎作为人的真实与复杂。”

北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  北京人艺上演新版《原野》史春阳 摄

  而一向以“恶人”形象在舞台上出现的焦母,此次由青年演员付瑶扮演,跨越本身的年龄差距,在她的演绎之下,焦母浓烈的内心被凸显了出来,“她的恨都来源于极端的爱,观众不一定同情她,但应该会理解她。”

  作为剧中另一位重要的男性角色——焦大星,在雷佳的扮演下,也有了懦弱之外的另一层人性展示,在雷佳看来,焦大星也是一只老虎,“与仇虎那只野生的老虎不同,他是一只被圈养的老虎,他内心有反抗和矛盾,他对金子的依恋不止是爱,还有一种对她身上自由的向往。”

  特别值得一提的还有该剧全新的舞美,被塑造成形似月球表面的粗粝舞台代表着原野的荒芜,借以对比人生命的鲜活;极具象征意义的由真人扮演的人偶组成歌队,承担着表意功能,延伸了想象空间;舞台前区设置的三人乐队,用现场音乐模拟出自然声响和情绪旋律,同时用变换的音乐表现出剧情发展和人物内心活动的戏剧氛围。

  在闫锐看来,这些舞台上的创新是一种形式,“外部形式不能脱离文本”,是为了体现对于原作精神的表达,“我们想让观众既在戏里,又在戏外。给观众一种视角去从内部和外部观看这部戏,同时让观众不止停留在故事层面,还要看到人的精神世界。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多