点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021多彩贵州文化艺术节开幕 《遵义会议组歌》首演
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

2021多彩贵州文化艺术节开幕 《遵义会议组歌》首演

来源:中国新闻网2021-12-06 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网贵阳12月5日电 (周燕玲瞿宏伦)2021多彩贵州文化艺术节5日在贵阳开幕,《遵义会议组歌》以情景交响合唱的艺术形式进行首演,80分钟的节目犹如一堂生动的艺术党课,弘扬遵义会议精神,赓续红色血脉。

图为活动现场。 瞿宏伦 摄

  图为活动现场。 瞿宏伦 摄

  《遵义会议组歌》聚焦遵义会议这一伟大历史转折及其前后波澜壮阔的系列历史事件,由“湘江怒歌”“挺进黔北迎曙光”“伟大转折响惊雷”“英勇向前启新程”“初心永恒”五个篇章11首歌曲组成,并在传统交响乐的基础上,融入贵州民族特色音乐元素,同时创造性融合情景表演,让观众在艺术的享受中接受红色精神洗礼。

  记者了解到,此次演出班底由贵州省歌舞剧院交响乐团、贵州省歌舞剧院歌剧团、贵州省歌舞剧院舞剧团、贵州省民族乐团、贵州省花灯剧院演员团、贵州省话剧团等300多名演职员组成,其中特意组建70人双管建制交响乐演出队伍。

图为 《遵义会议组歌》首演现场 瞿宏伦 摄

  图为 《遵义会议组歌》首演现场 瞿宏伦 摄

  “90后”的陈云鹏在《遵义会议组歌》中饰演一名红军战士,台上的他需要通过舞台剧的形式把台词说出来,“5个月前就开始排练,虽然很辛苦但能亲身体会长征中大无畏的精神,于个人而言是宝贵的精神财富。”

图为 《遵义会议组歌》首演现场 瞿宏伦 摄

  图为 《遵义会议组歌》首演现场 瞿宏伦 摄

  “整场演出气势恢宏、震撼人心,一个个红色故事和一首首红色歌曲让我心情澎湃。”贵州省安龙县公安局民警舒安森观看完节目后说,未来要用实际行动积极投身到维护社会稳定、保障人民安宁的各项工作中去,增强民众幸福感。

图为 《遵义会议组歌》首演现场 瞿宏伦 摄

  图为 《遵义会议组歌》首演现场 瞿宏伦 摄

  2021多彩贵州文化艺术节开幕后,名家、名团、名剧将荟萃于黔,花灯戏《红梅赞》、民族舞剧《昭君出塞》、交响乐《共筑中国梦》以及杂技儿童剧《动漫森林》等剧目轮番上演,红色题材、民族题材、现实题材等一应俱全,让观众过足眼瘾。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多