点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

来源:光明网2021-12-13 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【文博探秘21——河北张家口邓槽沟梁遗址

  在内蒙古高原和华北平原之间的过渡地带,一处新石器时代遗址坐落于清水河谷东侧,这是位于河北省张家口市崇礼区的邓槽沟梁遗址。

  2015年以来,随着考古人员对遗址进行持续的考古发掘,这项工作取得重要收获——距今8000年至4000年四个阶段、面貌各异的文化遗存,尽数展现在人们面前。

  谈到张家口地区的重要性,专家分析,其在南北文化交流、东西文化交流上,具备三岔口的意义。张家口地区是重要的文化区域,而且很可能代表一个新的考古学文化区,在距今8000年到7000年阶段可能有重要的文化特色。距今6000年前后,当东西文化在长城沿线以北地区发生碰撞,正处于这个区域的张家口,往后文化也受到重大影响。

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

  遗址位置

  遗址内发现半地穴式房屋

  邓槽沟梁遗址位于崇礼区大水沟村北,面积为40万平方米,遗址中部被冲沟一分为二。2015年至今,由河北省文物考古研究院、河北师范大学、张家口市文物考古研究所等单位组成的联合考古队对遗址进行调查、勘探和发掘。发掘区主要位于遗址南部台地,分ABCD四区,累计发掘面积约2000平方米。

  “邓槽沟梁遗址发现距今8000至4000年四个阶段的文化遗存。河北省文物考古研究院研究员王刚说。

  其中,第一阶段距今8000年左右,发现半地穴式房屋1座,出土筒形罐、有肩石锄、磨棒、石球等遗物。其中,素面大口筒形罐属于一种新的文化系统,结合近年坝上地区四台遗址发掘情况来看,此类遗存应是一种新的考古学文化,而方形石板灶和石锄等遗物与兴隆洼文化存在某些共性。

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

  填土内出土遗物

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

  瓮城内部踩踏路面上发现的玉纺轮

  第二阶段距今6500年左右,发现半地穴式房屋、袋状窖穴等,出土红顶钵、素面罐、纺轮等遗物,文化面貌与后岗一期文化接近。

  第三阶段距今5100年左右,发现半地穴式房屋1座,出土钵、彩陶、刻划陶器等遗物,文化性质与河套地区仰韶文化晚期遗存极为相似。

  第四阶段距今42004000年左右,遗址内普遍发现该阶段遗存。发现龙山晚期城址1座,出土篮纹罐、绳纹罐、双鋬鬲、斝、双鋬瓮、豆、玉环、石斧、骨器等遗物百余件,文化面貌与龙山时期河套地区的同类遗存十分接近。

  为研究古代筑城技术提供重要史料

  在发现的四个阶段遗存中,主体为1座龙山晚期的石城遗址,年代距今约4200年至4000年。不难发现,城墙依地势而建,保存墙体宽窄不一,残存高度0.5-2.5米不等,城墙外侧多见倒塌石块,东墙与北墙保存较好。

  王刚表示,目前解剖工作正在进行,从已掌握的情况来看,墙体宽约13米,由三部分组成,墙芯为土石结构,不见明显版块,墙芯西侧由三层夯土板块加固,东侧由一层夯土板块加固,外侧似有石砌墙。

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

  解剖城墙

  另外,经调查,目前保存较好的瓮城有两个,分别位于东城墙北部与南部,瓮城平面形状均呈半圆形,面积分别为20001500平方米。城内发现夯土建筑基址1座、房址20座、窑址1座,出土陶器、玉器等各类器物百余件。

  据了解,中国古代城池一般会有种特殊的设计,在主城门外修建瓮城,是古代军事防御体系智慧的一种体现。顾名思义,瓮城是一种半圆形或方形的护门小城,形同瓮状,又称为月城、曲池,属于中国古代城市城墙的一部分。

  20202021年,考古人员对南部瓮城进行发掘。发掘显示,瓮城结构由外部斜坡路面、墙体通道、瓮城内部道路构成。其中,外侧斜坡路面破坏严重,保存较差,踩踏面仅剩30厘米;瓮城通道共5条,由6条墙基分隔而成,中部通道宽约9米,其两侧有对称的2米和3米通道各一条。

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

  瓮城通道

  “瓮城基础全部由夯土板块筑成,保存高度约6米。王刚说,其外围用2-4平方米的小夯土版块加固,小夯土版块外侧再用石块包砌,外侧砌石多呈倒塌状态,破坏严重。

  勘探结果显示,如果对入城路线进行复原,人们可以这样入城:由东侧斜坡入通道,过通道后进入瓮城,向南行再西拐便可入城。

  “该城址是龙山时期北方石城遗存分布的最东缘区域,为研究北方地区石城的分布,筑城技术提供了重要资料。王刚说。

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟

  北部、南部瓮城平面形状均呈半圆形

  专家认为,邓槽沟梁遗址处于我国北方游牧文化和中原农耕文化的过渡地带,是东部环渤海文化和西部内陆文化交流的重要通道。

  “特殊的山地河谷地形,使其成为史前时期不同考古学文化遗存交汇之地。王刚表示,邓槽沟梁遗址发现距今8000-4000年四个阶段面貌各异的文化遗存,对于探索中华文明多元一体化的形成提供了有力佐证。(记者 黎梦竹 李政葳)

文博深1°丨古代城池“瓮城”如何修建,有哪些功能?来张家口邓槽沟梁遗址一探究竟  

  更多信息欢迎扫码关注光明网“文博深1°”融媒体专栏

[ 责编:姚坤森 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多