点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色爆款开启“舞剧驻场元年”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

红色爆款开启“舞剧驻场元年”

来源:文汇报2021-12-28 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,舞剧《永不消逝的电波》在上海美琪大戏院迎来“舞剧驻演元年”——2021年的最后一场演出。 “红色电波”回荡在拥有80年历史的剧场,为之沉醉感动的有初识舞剧的新观众,有已经20刷、30刷的老朋友,更有来自全国各地的艺术爱好者。据悉,自今年7月开启“驻演+巡演”模式以来,舞剧《电波》《朱鹮》上海驻场演出近百场。预计到2022年1月23日新一轮驻演收官时, “三周岁”的《电波》将迎来第400场演出——高质量、高口碑、高频上演的舞剧“天花板”让全国乃至全球同行艳羡。

  在美琪大戏院、上海音乐厅等文化地标,在隐于楼宇和街区之中的艺术空间,一股驻演热潮正澎湃奔涌着。全新创排的驻场秀《时空之旅2》6月19日试首演至今,已在上海马戏城演出96场,观众超5万人次,票房收入超1300万元;上海版《不眠之夜》今年演出293场,将驻演总收入推至3.8亿元的新纪录……围绕“驻演+”新模式,上海演出市场催生文旅融合新产品、新样式,让“拖着行李箱来看戏”成为全国观众的文化消费新选择。

  精品驻场演艺为文旅消费市场打开更多新赛道,为文化产业注入新动能,亦成为城市软实力最潮的“代言人”。正如上海交通大学城市形象与网络传播研究中心副主任、上海交大-南加州大学文化创意产业学院讲师吴帆所指出:在城市更新背景下,经济高速发展与文化丰富供给“双向赋能”,互相成就。以创新创业为导向的城市硬实力培育最具活力的文化生态,提升原创作品的孵化成功率,推高优秀作品的舞台能见度;城市软实力则创造着优良营商环境,吸引全球高端人才,构筑风清气正的文化氛围和昂扬向上的精神风貌——在软实力与硬实力结合中提升城市能级与核心竞争力。

  高质量驻演释放主体活力,拉动文化消费创新升级

  从2018年12月诞生至今,《电波》的“红色足迹”已经踏遍全国各地的剧场。2019年12月7日,舞剧在国家大剧院完成第一个“百场”;2020年12月18日,这部爆款舞剧又在巡演中完成了第二个“百场”;2021年12月26日, “三周岁”的《电波》将第370场演出留在了上海的驻演地——“美轮美奂,琪玉无瑕”的美琪大戏院。

  今年7月16日,上海文广演艺集团和上海歌舞团共同启动舞剧《永不消逝的电波》《朱鹮》驻场演出。如今,《电波》元素全面“浸入”美琪大戏院,带领观众坐上“时光机”,回到波谲云诡的旧上海。 “沉浸式”剧场布置是上海歌舞团的全新尝试,在驻演剧场里不断增补的新亮点,进一步丰富了观众的观剧体验。与此同时,通过“驻场+巡演”双轮驱动模式,《电波》今年还走过了14个城市,全国巡演72场。 “风雅颂韵”新组合齐亮相,用信仰架起空中桥梁,用热血谱写爱的篇章。一批批青年演员由此走到舞台中央,让“剧粉”对新阵容充满期待。一位网名叫“半三米”的观众在朋友圈晒出了《电波》 “票根墙”,三年里刷满了50场。 “每次看《电波》,我都会有新感受,却同样被深深打动。”

  《电波》 “常演常新”的秘诀究竟是什么?核心在于作品的艺术“含金量”, “品控”和“运营”是不容忽视的两翼。 “舞台上全力精益求精,运营上不断推陈出新,我们希望让每一位为《电波》走进剧场的观众都有获得感、满足感。”上海歌舞团团长陈飞华告诉记者,随着“驻场+巡演”双线并进新模式的启动,《电波》演出频次逐渐加紧,但“千锤百炼,百场如一”的高品质不会变,激活红色资源,讲好初心故事的追求不会变。

  高质量驻场演出释放主体活力,拉动文化消费创新和升级;同时形成“驻演+”溢出效应,进一步延伸文化产业链。 “现象级作品通过长期剧院驻演,影响力不断积累、沉淀、发酵,最终成为城市的文化名片。这也符合百老汇、伦敦西区等世界级文化街区生长的过程和规律。”在上海文广演艺集团总裁马晨骋看来,《电波》融合红色文化、海派文化、江南文化,具备高度艺术性、演出大体量等特质,具有大众化、商业化的良好基础,可以吸引剧场爱好者、旅游爱好者,包括对上海有所期待、希望来领略上海文化的观众。

  “驻演+”推动跨业态融合发展,激发文旅消费新动能

  “舞剧驻场元年”掀起热潮,其背后有着上海多年来运营优质演艺项目的积累和铺垫。从《时空之旅》到《不眠之夜》,再到《电波》《朱鹮》,上海持续探索驻场演出新路径,推动演出类型、目标群体、商业模式的更新迭代,也是城市空间再发现、城市传统再连接、城市元素再结合的渐进过程。

  驻场秀《时空之旅》从问世到2020年累计演出5354场,接待中外观众525万人次,其中超过70%观众为海外游客。今年全新创排的《时空之旅2》亮相后,依然吸引了不少国内游客前来。《不眠之夜》掀起“Immersive(沉浸式)”先锋浪潮,重塑观演关系的新奇戏剧体验吸引了22岁至35岁的年轻群体。据悉,上海版《不眠之夜》已经连续演出超过1400场,观演人次逾44万,平均上座率高达95%,总收入达3.8亿元。现在,这部作品已成为许多来沪青年游客的必打卡项目,《不眠之夜》外地观众比例由最初的不足20%上升到了2021年的54%。

  吸收上海文艺界长期积累的市场经验,《电波》以演出为中心环节,探索优秀作品“驻场+巡演”双线并进的模式。目前,在南京路步行街、陆家嘴东方明珠、虹桥机场航站楼等都市地标,舞剧《电波》《朱鹮》、音乐剧《伪装者》等上海原创、驻演精品的巨幅海报成为新风景,通过公共文化窗口, “秀”出城市软实力。随着中国文化演出市场的迅猛发展,在北上广、长三角等经济发达地区,Z世代逐渐成为文化消费主力军,坐高铁、打飞的去看剧的观众群体越来越庞大。

  “驻演+”新模式突破了传统演出的票务市场,加速文商旅产业融合发展,成为撬动城市软实力提升的重要支点。现在, “沉浸式”线下体验已成为Z世代的“社交新宠”,被称为“上海沉浸式天花板”的《不眠之夜》影响力不断向外延展,在微博、小红书、抖音等社交平台,相关话题的阅读量超过1.1亿。依托“沉浸式”体验的高参与度、强社交性,以《不眠之夜》为核心的“尚演谷”构筑多业态融合的文旅综合体,打造戏剧主题酒店、餐厅、酒吧等多元生活娱乐空间。今年,《不眠之夜》还与广州太古汇联袂打造新作《十号礼铺》,与奢侈品牌联手呈现浸入式秀场《梦入新生》、沉浸式珠宝展……文化产品联动展览、商旅、时尚、零售、音乐节等复合场景,构建更多维都市文旅品牌,引领Z世代潮流文化风向。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多