点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现实题材军旅剧《王牌部队》点燃观众热情: 赤子军魂展铁血荣光,热血青春不负凌云之志
首页> 文化频道> 观察 > 正文

现实题材军旅剧《王牌部队》点燃观众热情: 赤子军魂展铁血荣光,热血青春不负凌云之志

来源:东方网2021-12-30 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  军事影视及其创造的文化软实力,不仅反映着人民军队的跨越式发展,展示着科技强军兴军的巨大成就,也展现着人民军队的使命任务与责任担当。日前于爱奇艺全网独播的《王牌部队》正通过实践找寻着与当下受众更为契合的表达方式,让行业看到了从业者新探索、新诠释带来的新力量。

  《王牌部队》通过展现中国人民解放军王牌部队的诞生和变革,将改革开放近40年来中国军队的变化与中国军人的非凡岁月浓缩在几位年轻军人的成长中,紧凑的叙事节奏也赋予着该剧更具感染力的动人力量,点燃着观众对于军事影视作品的观影热情,突出呈现了作品中的青年力量。

现实题材军旅剧《王牌部队》点燃观众热情: 赤子军魂展铁血荣光,热血青春不负凌云之志

  塑造立体形象,于平凡中体现崇高信仰

  成功的军事影视作品总能塑造令人难忘的军人形象,《王牌部队》中鲜明的人物形象,生动的人物性格,寥寥几集便让观众记住了其中人物。剧中“居则有礼、动则有威”的军人作风,“图国忘死,贞之大”的民族气节,“以身殉国,壹意而已”的牺牲精神,“师出以律、和军一心”的严明纪律,让该剧有了鲜明的思想价值和审美意蕴。

  突破传统英雄叙事,还原生活与成长。与以往近乎完美化身的英雄不同,《王牌部队》中的人物是生活中有血有肉的一分子, 不仅有优点, 也有常人也有的种种缺点。全剧的细节与对白抛却对“神化”英雄的描摹,专注砥砺成长的故事中,通过虚实结合的创作手法,回归真实,突破了以往红色经典影视作品中英雄形象的标签化,从而使得人物性格更加丰满, 情感更加充沛, 人性开掘更加深刻,对于塑造当代军旅影视作品中的新英雄形象做出了有益探索。也让我们看到,军事题材完全可以既符合主流文化诉求,又打造惊心动魄的精彩故事,符合观众当中最大公约数的审美期待。

  通过小人物洞观军中变革是叙述特色。新世纪以来,样板戏式的红色宣传逐渐淡出电视荧幕,恢弘壮阔的史诗性叙事被解构,进而将传递的崇高信仰分解、融合在具体而生动的平凡信仰之中。该剧从上世纪80年代初起笔,以我军从摩步化到机械化、到信息化、模块合成化的改革开放历史进程为背景,时间、空间、人物成长历程跨度大。在如此宏大的背景下,创作者选择用小人物的视角,将“信仰”“成长”等主题相互交织,呈现出人民解放军近四十年间的跨越式发展中,普通军人从平凡到伟大的心路历程。“野路子”的高粱、具有天生“军魂”顾一野、内心细腻却又坚毅的女兵江南征,这些性格、想法各不相同的年轻人在军营相遇,在成长路上彼此交织、面对质疑时初心不改,历经几轮改革浪潮的砥砺与洗礼,最终成长为出手必赢的军中王牌。作为在深化国防和军队改革的宏大背景下诞生的军旅剧,《王牌部队》正通过书写“兵王们”在军队生活的历练实现着从“小我”到“大我”的价值转变,完成了合乎逻辑的对于理想自我的认同。

现实题材军旅剧《王牌部队》点燃观众热情: 赤子军魂展铁血荣光,热血青春不负凌云之志

  传递青春力量,展现有时代感的使命担当

  人民军队的发展凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们不应遗忘的宝贵精神财富,而影视作品如何在创新中吸引并引领青少年尤为重要。

  让青年演员演绎军事作品中的青年,用军中的青年故事激励当代青年,《王牌部队》正通过“年轻军人的责任与担当”的主题内核深度串连起军队建设的各个细节,让故事具有了新鲜感、青春感、时代感,由此也让年轻人关注了剧中所包含的向上精神。

  剧中所表现出的信仰力量和艺术力量,使观众真切感知并深深信服其所表达的主题思想。主人公高粱和顾一野互为对手、互为战友,他们一同经历了诸多重大事件,也经历了我军从摩步化到机械化再到信息化发展演变过程中一系列人民军队建设的变化。

  内心矛盾的血性坚守是剧中人成长过程的必经之路。《王牌部队》借用丰富的剧情,为塑造荧幕硬汉和国民榜样提供了叙事理由和行为逻辑。普通士兵如何成长为一名优秀的军人?剧中的主人公在初入军营时充满困惑和迷茫,但在沙场的争夺中,他们逐渐明晰了自己的人生目标:扎根军营,拼搏青春,建功立业。他们在坚守中逐渐走向成熟,学会承担起保家卫国的责任,在血性与青春中完成了对于军人角色的身份认同,用赤子军魂共筑时代篇章。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多