点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产职场剧还可以再真一点
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

国产职场剧还可以再真一点

来源:北京日报2022-01-07 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由张黎导演,陈坤、辛芷蕾主演的商战题材电视剧《输赢》正在北京卫视、浙江卫视播出。根据1月3日的统计数据,该剧在CSM63城的收视数据突破了2%,仅次于在播热剧《小敏家》,势头猛烈。

  《输赢》根据付遥同名小说改编,原作出版于2006年,被认为是互联网销售界的“教科书”。在这部《输赢》之前,付遥还有一部小说《创业时代》,也曾被改编为电视剧,但毁誉参半。《输赢》着重展示势均力敌的对手关系,同为互联网软件公司的两大王牌销售,“南周锐北骆伽”在商业竞争中狭路相逢,由此产生出职场和爱情故事。和《创业时代》试图还原整个互联网时代的创业变革浪潮不同,《输赢》更多聚焦于互联网销售这个工种本身,从两位顶尖销售的竞争入手,去展示互联网销售和营销工作的真实面貌。

  这部剧的男女主角并没有落入俗套的相逢场景,而是一开场就被扔进了你死我活的竞标现场。陈坤饰演的周锐临危受命,从捷科华东区空降华北区,需要接下大单拯救华北区的业绩,而一向在华北区域占据领先优势的惠康销售骆伽,则要保住自己的既得利益。该剧将很多笔墨用在二人的谈判策略、技术竞标以及各种心理暗战,没有忽略互联网销售这个职业自带的技术门槛,也试图以剧中人的选择来强调销售行业的基本准则。

  在镜头语言方面,可以看到擅长用艺术手法丰富镜头表现的导演张黎,在这部商战剧中注入了不少个人色彩。本就是摄影师出身的张黎,为该剧增加了很多带有意味的镜头。节奏快、强对比,是《输赢》剪辑和影像最突出的特征。剧中的色调、打光、构图、景别甄选等,也都进一步增强了故事的戏剧张力,映衬人物的内在情感。透过蟹脚比喻胜券在握的错位镜头,大量交叉剪辑的个人特写,都用镜头语言代替了常规的电视剧交代镜头,增强了剧集的可看性。

  不过,《输赢》中依然存在一些商战剧难以避免的问题,如职场剧与爱情戏的比例分配,如商战专业部分的可靠性。该剧编剧常方源认为,“爱情和职场并不冲突,在最初创作中,我们也从很多角度去考量过比例的分配,怕爱情多了丢了职场,又怕职场多了丢了爱情。”从目前的呈现来看,男女主的商战戏与感情戏相互交织,而对于周锐本人的“神化”让该剧的商战部分略有减分。

  剧中先后出现了周锐被人打破了头依然带着满脸血签约的情节,在新闻发布会上慷慨陈词,为了延长测试时长甚至将对手关进小黑屋等神操作。这些情节的设计到底有多少现实的可能,还是为了戏剧而戏剧,其实一直贯穿在主角人物的塑造中,影响着这部剧作为现实题材电视剧的根基。选择专业还是选择好看,依然是国产商战剧未能解决好的根本性问题。(记者李夏至)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多