点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫让“图书盲盒”透支读者的信任
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

莫让“图书盲盒”透支读者的信任

来源:人民日报海外版2022-01-12 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对当下流行的零售新模式、新业态,有些书商也想跟风,种种花式销售频频出现,“图书盲盒”的推出即为其一。

  不久前,在某图书网站的策划下,通过神秘感来抓住用户的“图书盲盒”风靡开来。该网站推出的首批盲盒共有十款主题,每个盲盒中包含两本书和两三件文创产品,售价42.3元。产品一经推出,就迎来“爆单”。

  的确有读者在拆盲盒时发现了自己从未关注过的新阅读主题或领域。但遗憾的是,拆盲盒的失望多过兴奋:鲁迅的《彷徨》和某本网络写手的心灵鸡汤被放在同一个盒里,还有读者从“如何处理仇人的骨灰”主题中开出一本《认罪悔罪教育》。

  且不说主题是否恰当,被迫收到小众低质、与日常生活毫无关联的图书,未免让一些读者大感上当。而图书包装上的污渍和灰尘,不能不使读者感到,商家在借此清库存、处理滞销书。

  以“盲盒”为卖点开展图书营销的并非一家,各地不少书商也热衷于此道。有书店经营者表示,“图书盲盒”一个最大的好处就是由书店来帮读者选书。一些读者面对浩瀚图书往往一头雾水,他们只要告诉书店自己想读什么样的书,有什么样的诉求,书店就可以用专业的眼光来帮其挑选;况且,读者拆盲盒的过程,也给阅读带来一种新奇趣味。

  书店经营者的解释听起来似乎有几分道理,然而细细思量仍不免存疑,“图书”牵手“盲盒”,真的就合适吗?

  客观来讲,读书,是一件极为私人化的事情。不同读者基于学识、性情、阅历等方面的差异,对于读物的嗜好通常千差万别。就算两个人表面上有着相同的阅读诉求,实际上令他们中意的读物往往天差地别。既如此,书店在缺乏对不同读者深入细致了解的情况下,又怎么能精准把脉,带给读者惊喜?哪怕书店经营者素质不低,也未必能对上读者的胃口。

  书商向读者“盲”推好书本就不易,更何况有些人乐于“夹带私货”,打着所谓低价、惊喜的幌子推销连他们自己都未必认可的滞销书,使得购买图书盲盒沦为一场“冒险”。照此发展下去,“图书盲盒”只会不断透支读者的信任,使本就举步维艰的书业经营愈益陷入难以为继的境地。

  窃以为,并非万物皆可装入“盲盒”。图书营销再艰难,诚实守信的本真不能丢,实心实意为读者负责的精神要坚守,精益求精努力帮读者找寻好书的本领需修炼。书店经营者只有定下心来,在读者与适宜的图书之间搭建起顺畅的桥梁,尽力用销售方式协助优质图书获得更好的市场反馈,方不失为正途,也才可能在不利的境遇中有所作为,拓展出属于自己的一片天地。(周慧虹)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多