点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

历史文物 现代表达

来源:人民日报2022-01-13 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  利用新技术、推出新文创,河南博物院——

  历史文物 现代表达

  本报记者 任胜利

  每逢假期,河南博物院都会成为热门“打卡地”。观众纷纷前来,一睹贾湖骨笛等国宝的风采。

  作为领略中原文化、黄河文化、华夏文脉的重要窗口,河南博物院近年来与时俱进、守正创新,在陈列展览、信息化建设、社会教育、对外交流、文创开发等方面下足功夫,不断出新出彩。

  夜幕降临,贾湖骨笛被吹响,沉睡的唐俑相继苏醒,穿梭在莲鹤方壶等国宝文物之间……这是2021年爆款节目《元宵奇妙夜》的场景,通过AR等现代科技,河南博物院里的文物“醒了”。

  科技赋能优秀传统文化表达方式,河南博物院持续打造特色文化IP,将互联网的变量变成博物馆发展的增量。黄河流域博物馆联盟,演绎新时代黄河文化大合唱;《唐宫夜宴》《元宵奇妙夜》等节目,让优秀传统文化“出圈”;“考古盲盒”系列文创走红,激发青少年探索热情。创新,让博物馆更具魅力,让文化更加自信。

  同时,河南博物院利用5G、VR等新技术,将文化遗产内容可视化、历史信息情景化。将基本陈列展览延伸到舞台,重点打造的“华夏古乐团”成为河南知名文化品牌,不仅“复活”了馆藏文物,还重现了古代一幕幕鲜活的音乐歌舞场景。

  2020年9月,河南博物院主体建筑以新的姿态向社会公众呈现,同时推出了“泱泱华夏择中建都”基本陈列。以“中”道出河南数千年文明的核心特质,以“都”构成中国历史的血脉筋骨,以新理念、新技术创新发挥博物馆展示和教育职能。

  在河南博物院一楼展馆西侧的文创区,经常能看到年轻人在体验挖掘“考古盲盒”。截至目前,河南博物院开发的文创产品已达720余款,先后推出了国宝系列冰淇淋、饕餮纹乳钉四方杯等文创产品。

  “传统”与“新潮”的有机融合,让厚重的历史变得新奇有趣。河南博物院负责人说,河南博物院会不断找寻传统文化和当代社会生活之间的契合点,让更多人看得懂、感兴趣、想参与、有收获。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多