点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:舞动经典 演绎中华文化之美(讲好中国故事)
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

舞动经典 演绎中华文化之美(讲好中国故事)

来源:人民日报2022-01-14 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新表达方式、讲述中国故事,北京舞蹈学院青年舞团——

  舞动经典 演绎中华文化之美(讲好中国故事)

  本报记者 陈圆圆

  核心阅读

  近日,“为人民而舞”——《舞动经典》首轮巡演于北京天桥艺术中心收官。表演者是来自北京舞蹈学院青年舞团的年轻舞者,他们凭借过硬的基本功与独到的理解,用舞蹈语言演绎中华文化之美,带给人视觉审美的同时,也使人获得心灵的感动与共鸣。

  长袖回旋,扇舞生风,如笔墨行云流水;擐甲执兵,凌空翻转,尽显英勇气概;乐声渐密,舞者轮番秀出舞技绝活,令人目不暇接……

  帷幕落下,掌声不绝。“为人民而舞”——《舞动经典》首轮巡演近日于北京天桥艺术中心收官。90分钟内,观众感受到了中国舞蹈不同时期、不同舞种的经典魅力。表演者均来自北京舞蹈学院青年舞团,大多获得过“桃李杯”“荷花奖”。凭借过硬的基本功与独到的理解,年轻的舞者们用舞蹈语言演绎中华文化之美,带给人视觉审美的同时,也使人获得心灵的感动与共鸣。

  为经典寻找触达当下的方式

  舞蹈类综艺节目收获广泛关注,频频在短视频平台出圈……近年来,中国舞蹈的“能见度”越来越高。这既源于中国舞自身的魅力,也离不开年轻舞者对经典作品的传承与创新。

  《相和歌》《扇舞丹青》《点绛唇》……许多舞蹈专业学生心目中的“教科书级范本”作品,都出自北京舞蹈学院。成立于1987年的北京舞蹈学院青年舞团由北京舞蹈学院的优秀毕业生组成,目前有23名青年舞者。

  《舞动经典》融合了经典与创新,舞者既是传承者也是创造者,以青春能量为作品注入新的生命。舞团演员、国家二级演员蒲宇是90后,他表演的作品《风吟》已有21岁了。回忆起排练的心路历程,他说:“在教室里跟编导和原演出者接触,了解创作的细节,不只在动作上更到位,还包括情感和身体上的反馈。与风共舞,在经典中探寻不同的肢体表达,在经典中追求永恒的艺术魅力。”

  一束聚光灯,一人一雁一椅,历经千帆的老人回首一生。很难想象,双人舞《老雁》中饰演老者的,竟然是舞团中最“新”的演员。今年23岁的吕科镝,毕业后加入舞团不到两年。他说:“人生如果是一句话,《老雁》讲的就是句号前面的那个字。”《老雁》的另一名演员赵珊感叹:“新瓶装旧酒,也能酿出不一样的风味。”

  经典之所以闪耀,离不开老一代舞蹈人孜孜不倦的努力。演出的报幕屏上,许多作品特别写有“排练指导”,名字对应的大多是这支舞原版的演员或编导。

  “在《舞动经典》中,经典与创新试图构成某种对话,不同舞者之间对于传统与身体的理解,代际创作交流,既有对于经典舞作的回望,也有新一代人的探索。”舞团副团长任冬生说。

  正如一名观众留言:“如同折子戏,为经典寻找触达当下的方式。年轻的舞者或许还存在技巧之外情感、理解、经历等方面的不足,但传承本身已弥足珍贵。”

  给青年舞者搭建成长的平台

  17岁、27岁和37岁,对舞者意味着什么?在舞团演员、国家一级演员王亚彬的微博上,3张照片定格了同一个姿势,仔细看却能发现不同。照片分别是她3个年龄时期表演《扇舞丹青》的剧照。有网友说:“21年后的《扇舞丹青》在柔美之中多了一份成熟与英气。”

  舞台上,王亚彬除了演绎经典,还带来了自己编导的现代舞《女人与海》。如今,她拥有演员、编导、老师等不同身份。“教学相长,创演兼收并蓄,身份的转变是一个不断磨砺不断精进的过程,我对艺术的执着追求一直不变。”王亚彬说。

  从北京舞蹈学院毕业,进入青年舞团,成立个人工作室——王亚彬30多年的舞蹈生涯,是舞团正在探索建立演员从引进、培养到流动的成长机制的一个缩影。任冬生介绍:“近年来,舞团以‘青年舞蹈家工作室’‘演员转教’等方式推进高端表演人才队伍建设,致力于成为教学、科研的研发基地,创新剧目的实验和传统剧目的示范基地,整体教学的艺术实践基地,优秀教师的储备基地。”

  任冬生说:“我们希望给每一个青年艺术家设计艺术成长之路的个性化方案,解决他们的后顾之忧。成员进入舞团后5—10年考取硕士学位,15—20年后可以考虑转到教学岗,将成熟的经验反哺教学。”如果热衷于创作和表演,舞团成员也可以争取成立工作室,获得平台和经费的支持。

  此次演出的古典舞《青山远黛》是蒲宇编导的,他也是3个新创作品编导中最年轻的。他说:“每个人在舞团都能找到适合的定位。我们不只学习怎么当表演者,还在学习编导乃至舞台设计、教学技巧等,努力成长为综合型的艺术家。”

  “真正的艺术来源于人民、来源于生活。拓宽艺术传播渠道,托举青年艺术人才,才能真正让文艺创作深入生活、扎根人民。”北京舞蹈学院党委书记巴图说。

  开拓中国舞蹈更广阔的舞台

  “当代中国舞者应该用舞蹈这门世界语言,来讲好中国故事。我们不仅要做好中国古典舞蹈的传承,更要与时俱进、积极创新。”王亚彬说:“我们不仅可以将优秀传统文化立体展现在舞台上,也能让更多观众直观地感受到优秀传统文化的魅力。”

  近年来,舞团在法国、意大利、瑞士、德国等开展多场演出交流活动。去年,北京舞蹈学院与国家大剧院和中演院线等开启合作机制,通过精准设置演出展示渠道、加强校企合作等方式,讲好真实全面立体的中国故事,彰显文化自信。

  从校园走向更大的舞台,不仅需要团队的力量,也离不开舞者自身的韧劲。舞台上的高光时刻不过数分钟,日复一日的枯燥训练,泪水、汗水和血水浸泡的艰辛滋味,才是舞者的日常。若非热爱,谈何坚持?

  与舞者交谈,“幸福”“热爱”,总被他们挂在嘴边。蒲宇说:“我们一直在学院的爱护下,做着自己最喜欢的事情,多么幸运。”舞团演员何林谦脱口而出:“每一个不曾起舞的日子都是孤独的。”“舞蹈是我和世界沟通的一种最佳方式。”王亚彬道出了许多舞者的心声。

  吕科镝排演《老雁》时,在编导田露的启发下,渐渐有了新的感悟:“人们感知回忆与爱的能力是相通的,舞蹈打动人心的魅力也是相通的。”少年端坐,挺拔的身姿,欲展翅翱翔。

  “要为青年舞团开拓更大舞台,从校园走出去,在国家平台乃至世界平台去展示,让这支团队走出学院、走向世界,成为学院事业发展和中国舞蹈事业的生力军。”巴图说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多