点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

巧手搭出“中国风”

来源:人民日报2022-01-14 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州80后用70万个乐高,拼出10平方米微缩版故宫

  巧手搭出“中国风”

  本报记者 贺林平 姜晓丹

  红墙黄瓦白阶绿树,70多座宫殿、9000余间房屋,还有护城河、城门、角楼……用乐高积木搭建的微缩版故宫,出现在广东番禺的一间工作室门口,引来过往人们驻足拍照。

  “作品占地10平方米,运用了大约70万个乐高零件,历时9个月搭建完成。”创作者黎十一郎说。

  黎十一郎本名黎志宁,是位80后,2008年开始接触乐高。每天创作两三个小时,拼拼拆拆,乐在其中。2014年,黎志宁的首个原创乐高作品问世,逐渐有了名气。

  2020年是故宫建成600年,从未去过北京的黎志宁,决定以故宫为原型进行创作。

  创作之前,他仔细查阅资料,在图纸上标注出建筑的位置,结合自己的理解,边搭建边修改。作品中,黎志宁引入比例概念,从午门开始是按照1∶1的比例搭建,此后太和殿、中和殿、保和殿逐渐进行微缩,大中小比例互相交叠。“由于场地和设计的局限,只有通过微缩才能把四大门、三大殿、后三宫、御花园和慈宁花园等建筑元素呈现出来。”不同比例在整体效果上显得协调,也是作品的亮点所在。

  “难点在于要在大量库存里找到想要的零件,还要在分拆拼接的过程中不断调整,让过渡场景的转接位更自然。”黎志宁说。

  黎志宁回忆,在作品底板最后拼接组装时,他发现有一块底板上的建筑大小与其他部分不一致,为了在约定日期前完成作品,他花了一周时间调整。

  功夫不负有心人,作品火了,黎志宁的名气也越来越大。“没想到这么火,许多朋友都希望我多出一些中国风的作品。”黎志宁说,自己的初衷是创作一件反映中国制造、中国力量和中国智慧的作品。

  随着关注自己的人越来越多,黎志宁想用更多作品展现中国文化的博大精深。他的梦想是建立自己的乐高模型展览馆,用作品打动观众,中国风是其中必不可少的元素。事实上,这并不是黎志宁第一次尝试中国风。自带灯光效果、还原广州地标的作品《广州塔》;代表岭南饮食文化的《舌尖上的番禺》,用乐高拼出一桌美味佳肴;表达端午时节南粤龙舟竞技传统的龙船模型……

  “零件本身没有文化,但作品有文化。我想用乐高这种元素,组装出中国作品,推向全球视野。”黎志宁说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多