点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西父子“接力”创新 传承侗族非遗建筑“神技”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

广西父子“接力”创新 传承侗族非遗建筑“神技”

来源:中国新闻网2022-01-30 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社柳州1月29日电 题:广西父子“接力”创新 传承侗族非遗建筑“神技”

  作者 林馨

  “无木不侗乡,侗寨必楼桥。”走进与贵州、湖南相接的广西柳州市三江侗族自治县,无论高山还是河谷,围绕着鼓楼,吊脚楼层层叠叠,加上造型精美的风雨桥,刻画出传统侗族村寨的样子。

  千百年来,侗族人凭借着祖辈流传的侗族木构建筑营造技艺,“不用一颗钉”便能做到铆接缜密,建造出精巧的楼、桥,有极高的工艺和艺术价值。因此,侗族木构建筑营造技艺被评为中国国家级非物质文化遗产。

  在柳州市三江侗族自治县,侗族木构建筑营造技艺传承人杨恒金和几位儿子共同“接力”传承着这项建筑“神技”,他还自掏腰包200多万元人民币,打造一间占地400平方米的侗族木构建筑民间博物馆。

  走进位于程阳八寨风景区的侗族木构建筑民间博物馆,厅内陈列着各式各样的建造场景模型。寒假期间,不少大学生前来该博物馆参观、学习侗族木构建筑营造技艺。

  68岁的杨恒金,从小与侗族木构建筑营造技艺打交道。几十年来,他那双宽厚结实的大手,打造了100余座具有侗家特色的木结构经典建筑。

  要成为侗族木匠必须要掌握一项“绝技”——墨师文。侗族木构建筑营造技艺没有现代的设计方法,没有完整的图纸,完全靠“掌墨师”凭借着这18个侗族建筑符号,在沾墨竹签上写下一个个符号,区分每一根木材的用处,及所处的位置。

  杨恒金是得了真传的“掌墨师”,他凭借这些神秘的符号,在搭建木质结构的建筑时,可以一次成功,毫厘不差。

  随着城市化进程的加速,侗族木构建筑营造技艺受到现代建筑思想和建造方式的巨大冲击。杨恒金也有着强烈的危机感,因此他常年收徒,传承技艺。“几个儿子也做这一行,一代传一代,就是为了传承侗族技艺,让它不失传。”杨恒金说。

  在所有徒弟中,杨恒金的二儿子杨云东是最出类拔萃的一个。杨云东从13岁开始,就在父亲的影响下学习木作手工艺,如今他也是有着30年建筑经验的“老师傅”。

  杨云东还在谋划如何将这门技艺发扬光大。2009年,他在互联网开通博客,专门介绍侗族木构建筑营造技艺,成为拥有26万访问量的博主。随着短视频兴起,2020年杨云东也开通自己的抖音账号,最高一条短视频获得近80万的点赞量。

  除了“线上”传播,杨云东还带着这一“神技”走进校园。“目前,在大中小学累计给学生授课超2万人次,柳州市群众艺术馆帮打造非遗学堂,通过线上线下的方式,给学生、民众讲解侗族木构建筑营造技艺,非常受欢迎。”杨云东说。

  目前,已有广西科技大学、广西艺术学院、广西民族大学等学生到侗族木构建筑民间博物馆考察、写论文。由于在传承发扬侗族建筑艺术方面的杰出贡献,杨恒金还被授予“中华文化人物”称号。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多