点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧里婚姻情感百态,如何照见当代人的内心
首页> 文化频道> 观察 > 正文

电视剧里婚姻情感百态,如何照见当代人的内心

来源:文汇报2022-03-02 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■记者 王彦

  婚恋故事里蕴藏一个时代的社会、家庭以及人际关系,向来受影视作品关注。近日,《相逢时节》《我们的婚姻》《婚姻的两种猜想》三部新剧几乎同时开播。它们类型各异、气质迥然,但剧中的情感纠葛或多或少折射着近年来人们对婚恋、对职场、对财富的观念更迭。

  人到中年,事业安稳,但情感需求与家族间的矛盾交织成了人生的一团乱麻;结婚六七年,小儿初长成,重拾的职场身份眼看着就要割裂家庭与个人的理想之境;初婚与未婚,大数据算出的登对与电光火石一见钟情,似乎都不是主角们追求的速成的完美婚恋方案——三个不同的婚恋阶段,三层不同的情感焦灼。

  如果说《人世间》中光字片的众生相收束在了中国社会转型的21世纪最初十年,那么几部新剧承接的俨然是“后人世间”的婚姻百态:时代呼啸向前,原子化社会中的都市男女已经或正在面临各种观念的拐点。随之而来,人的内心秩序也在时代变迁里悄然重建。

  婚内分工的流动,越发显见地撬动了社会认知

  青年一代的异乡打拼与老龄化进程的叠加,使得职场与家庭的平衡成为越加普遍的生活命题。谁主外谁主内,这道选择题判断的仅仅是一家几口人的婚内分工吗?《我们的婚姻》试图用不同性别的境遇,拆解我们日常生活里熟视无睹的“性别”分工。

  《我们的婚姻》里,沈彗星与丈夫盛江川已过了六年男主外女主内的生活。其间,妻子从奶娃到教育孩子都是一把好手,还练成了能搬能扛、搞得定装修搬家也精通水电工的一身本事;身为投行高管的丈夫承担家庭经济开源,事业上前景一片大好,但在子女教育和家务事上,这位甩手掌柜也是“一问三不知”先生。大学时的梦想一朝被点燃,沈彗星决意投身职场。三口之家起了波澜,孩子的接送与陪伴,这是显见的时间再分配问题。而当夫妻双方的事业机会同时降临,该迁就谁、牺牲谁,才是真正的痛点,撼动着家庭内部关系,也撬动了社会的认知。

  作为参照组,《我们的婚姻》还设置了两对同龄夫妻。同为金融圈人,女高管董思佳与丈夫李宇文堪称沈彗星一家的“性转版”。全职爸爸既要面对外界异样眼光,也因自己的职场诉求得不到妻子看重而心有郁结,夫妻关系埋下雷区。另一位全职妈妈蒋静是夫妻关系里的完全被动者,“把老公当老板”的心态,让她几乎没有抵御婚姻风险、人生意外的能力。随着三对夫妻的“主内者”先后对个人前途有了新规划,“经济基础决定上层建筑”的家庭结构松动了,就业市场的“空窗期尴尬”“性别歧视”,社会生活各层面的惯性认知也都在摇摆边缘。比如剧中有场戏,盛江川作为学校亲子运动会上唯一的爸爸被大加赞赏,可似乎所有人都忽视了,妈妈的陪伴本不存在“理所当然”。又比如李宇文惦记自己的历史所学,重返职场的动议才刚开头,妻子一番性价比论浇来兜头冷水,“赚钱少就只能放弃梦想”的想当然,“社会价值被简化成金钱”的粗暴等号,由此成为剧中引发的又一重热门叩问。

  故事更轻巧、诙谐,《婚姻的两种猜想》试图对话的观众也更为年轻。互联网时代,大数据能用模型算出各方面背景条件适配的对象。但速配人生里,如何慢炖爱情、亲情,成了年轻一代女白领沈明宝与丈夫杨争的人生课。突然怀孕、突然的原生家庭变故,一连串计划外事件,终将用扎扎实实的生活考题教会小夫妻,什么才是情感与婚姻的真谛。

  时代在变,婚恋家庭剧的主题也在变。从30多年前的《渴望》到近年来的《我的前半生》《三十而已》《完美伴侣》,电视剧中观照的中国家庭关系已从无怨无悔式的付出型主角,渐变为追求个人价值与家庭关系两全的角色塑造。如今《我们的婚姻》更进一步,家庭与职场怎样平衡不再仅仅是属于女性的困境,而是在提示观众,我们对两性的认知偏差,是否存于更广泛的层面。同样,《婚姻的两种猜想》也用婚姻的全新想象浅浅地揭开思考:倍速时代,人生依然值得日复一日的磨合与珍惜。

  温暖不烫人的戏剧设计,更能抵达共情

  现实中,婚姻常与“家家有本难念的经”捆绑。这两年,蜜月期后的倦怠、工作压力下的挣扎、中年危机时的疲惫,凡此种种,常是婚姻情感剧的戏剧矛盾之核。相似的人生规律中,创作者们总希望写出故事新编,于是,在复合类型上做文章以提升戏剧性的浓度,被视为讲故事的新法。

  《婚姻的两种猜想》用近乎漫画式的语态来讲年轻人的婚恋事,也用健身教练与富家女的相遇开拓出姐弟恋的样本,只是夸张的手段和桥段,都让人难以代入。《我们的婚姻》一边在职场和家庭的场域里抛出一句句“懂你”的台词,一边则因为绑架案的画蛇添足让职场竞争的可信度直线下降。

  《相逢时节》索性是情感与复仇的双线交织,十余集已过,深刻的爱与浓稠的恨意都已一触即发。该剧改编自阿耐的同名小说,故事围绕一桩跨越两代人的恩怨展开,被观众称为国产中年版的“罗密欧与朱丽叶”。女主角宁宥一度深陷冷暴力的夫妻关系,挣脱之后清冷依旧、内心的高傲不变。男主角简宏成出走半生归来已是商界大佬,早早切割了让人窒息的婚姻,他对宁宥,并不止于此情可待成追忆。只是,亲情与爱情不兼容,曾经深爱的人还能如何穿过风雨携手人生?

  情感和复仇的悬念双线并进,恩怨情仇大戏带着浓浓的港剧复古风扑面而来。合成这股复古风的,有家族世仇的纠葛,有再见亦是爱人的情感羁绊,有姐弟血亲反目,兼有商战的扑朔迷离。观众会为这套戏码“上头”,因其浓烈的爱恨情仇狭路相逢。但若仅存戏剧冲突,口碑两极势成必然。从目前来看,浓烈的冲突性是剧本最迷人但也是最难之处,男女主角如何用爱的治愈平息几个歇斯底里配角的滔天恨意,决定着剧的最终品质。

  真切的时代观照、强烈的人文情怀、笃厚的品格担当,让观众在一段段生动的影像故事里,感知世间温暖与人生真谛——这是中国电视剧与生俱来的秉性,也是成就电视剧成为最贴近生活、贴近人心的密钥所在。婚恋情感剧常写常新,更迭的时代背景是层理由,其间承载的千百年来中国人的传统人情,才是真正的文化磁场。

  从《乔家的儿女》《完美伴侣》《小敏家》到眼下的三部新剧,都因温情与沸腾的冲突同行、人生况味与一地鸡毛难分界限,留下了不同的观众评价。对家庭、婚姻、情感为轴的电视剧而言,情绪太满,可能是戏剧的敌人。过分舞台化的浓烈情感需要降温,朝着生活的适宜温度靠近,才会让大家在会心一笑中看到自己的模样,得到对生活的感悟。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多