点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:歌剧《周恩来》登北大演出纪念周总理诞辰124周年
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

歌剧《周恩来》登北大演出纪念周总理诞辰124周年

来源:中国新闻网2022-03-07 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

歌剧《周恩来》登北大演出纪念周总理诞辰124周年

  歌剧《周恩来》剧照 江苏省演艺集团供图

  中新网北京3月6日电 (记者应妮)5日晚的北京大学百年讲堂,歌剧《周恩来》谢幕时获得北大学子热烈掌声。这一天,也是周总理诞辰124周年纪念。

  江苏省演艺集团出品,江苏省演艺集团歌剧舞剧院、交响乐团、舞美公司共同演出的歌剧《周恩来》特邀著名指挥家、原北京交响乐团团长、中国交响乐团首席客座指挥谭利华执棒,著名男高音歌唱家毋攀饰演周恩来总理。

  歌剧《周恩来》剧照 江苏省演艺集团供图

  该剧以1960年苏联撤走专家、国内经济遭遇极大困难的情况为背景,讲述周总理临危受命,打造国之重器“两弹一星”取得成功;1972年以身患绝症之身,与尼克松艰难谈判,最终达成中美“上海联合公报”;1975年在病情恶化之际,仍坚持作“四届人大政府工作报告”等场景为现实空间,以“湘江之战”“遵义之战”“万隆会议”为闪回空间,并以其少年时所作“大江歌罢调头东”的豪迈诗篇为连接,用艺术语言展现周总理几次“化危难为转机”的历史性场面,再现他的卓著功勋和崇高风范,抒写其为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生。

  关于剧本,剧作家冯柏铭用一个“难”字总结:总理的每一件事都可以写一大段故事,而要将他波澜壮阔的一生浓缩在两个小时的歌剧中可谓难上加难。“歌剧本身不适合表达太复杂的故事,最后我们选取了几个重要的事件串联起来,每一个故事都展示了总理的伟大精神。”据悉仅剧本就作了十余次修改,舞美设计改动了几十次。

  剧中周总理的扮演者毋攀表示,出演这部歌剧的经历让他十分难忘。为了诠释好周总理这个角色,他做了大量的工作,从手部动作到走路姿势,通过阅读大量的资料、观看视频去学习。一路演过来,他一直在进步。

  歌剧《周恩来》剧照 江苏省演艺集团供图

  该剧是著名作曲家唐建平与江苏省演艺集团合作的第五部歌剧。他表示,该剧一路从延安到南京再到淮安,能够来到北京演出是所有人最大的心愿。“周总理是我们的楷模,我们一直都带着学习的态度来创作和演出,他是伟大的共产主义者,也是我们的大国总理,能在祖国繁荣昌盛之时,在北京上演,正如那句话:‘这盛世如您所愿’。”

  江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云表示,2022年3月5日恰逢周总理诞辰124周年纪念日,此次我们将歌剧《周恩来》首次晋京演出放在这一时间节点,不仅是要沿着周总理当年的足迹,走一走、看一看今日中国之繁华盛世,更是我们江苏文艺工作者牢记使命担当,以文化自信激发强大动力、积蓄奋进奋斗的力量。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多