点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“洗涤浮躁”方能成就“文艺高峰”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“洗涤浮躁”方能成就“文艺高峰”

来源:人民网-观点频道2022-03-11 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  处于飞速发展的时代洪流中,文艺作品应当如何指引人们回首来路、凝望过去,又应当如何激励人们充盈内心、奔赴未来?前段时间热播的电视剧《人世间》,讲述了周家人五十年光阴岁月,给出了一种答案。

  这部剧通过聚焦一个典型的中国家庭样本,折射出“人世间”的千姿百态。无论时代怎样变迁,技术手段怎样迭代,文艺创作“最根本、最关键、最牢靠的办法”,就是扎根人民、扎根生活。真正的“文艺高峰”一定不是赶时髦、随大流,而应当是在飞速发展的时代下,都能始终保持文艺作品可贵的筋骨、道德与温度。

  当今时代,数字技术不断“拓展疆界”,受众审美趣味多样多变,给不少文艺工作者带来一定的冲击。一方面,在日新月异的数字技术面前,许多传统的艺术创作手法和表现形式相对而言似乎显得“发育迟缓”。另一方面,面对大众快节奏日常生活和快餐式文化消费,有的文艺工作者容易滋生出各种浮躁心态,转而创作那些快餐式文化产品,只图在短期内获取经济效益。

  事实上,文艺创作很难通过“数字化”技术来提高“生产效率”。文艺创作要想真正触摸时代脉搏、聆听社会心跳,广大文艺工作者就要能够在技术与审美的“洋流”之中保持定力、经受住冲刷。“玉不琢不成器”,只有反复地“切磋琢磨”方能成就文艺中的“美玉”,这个过程极为重要但往往漫长,也没有“技术捷径”可走。付出与收获是成正比的,“文艺精品”一经造就,必然会“不鸣则已,一鸣惊人”,产生经久不息的影响力,甚至成为划时代的经典作品。

  现在,有的文艺工作者为“赶时髦”大用数字技术追求“完美特效”,动辄标榜“上亿成本”“魔幻巨制”“全明星阵容”,却不顾演员演技干瘪、剧情严重脱离现实。观众看后直呼“上当”,长此以往,“有票房无口碑”的不良现象若是成为常态,就会导致艺术温度流失在“门前冷落”的境遇中。其实,当代人的精神文化需求也在不断迈上新台阶,不仅有“量”的扩容,更有“质”的提升。缺乏营养的文化快餐并不能让人们真正拥有精神上的满足感。

  近年来,许多唱响主旋律的现实题材作品受到各年龄段群众喜爱,《山海情》《觉醒年代》等影视作品接连达到“收视+口碑”的双丰收。实践一再告诉我们,广大文艺工作者要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“独上高楼”的寂寞,还要有“为伊消得人憔悴”的心甘情愿。纾解焦虑,洗涤浮躁,扎根人民,扎根生活,汲取充足养分,广大文艺工作者才能创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,才能成就一座座当代“文艺高峰”。(陈之琪)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多