点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“林黛玉体”毁掉《红楼梦》?经典没那么容易被玩坏
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“林黛玉体”毁掉《红楼梦》?经典没那么容易被玩坏

来源:中国青年报2022-04-01 09:13

  “林黛玉体”毁掉《红楼梦》?经典没那么容易被玩坏

  “横竖就拿那么一点工资,还要24小时使唤人了?”“今儿个他们来,明儿个我来,不至于太热闹,也不至于太冷清。亏得我巴巴地赶来,倒是我的不是了,明儿你再想要我的赞,可不能了。”最近,“林黛玉发疯文学”在网络走红。网友们脑洞大开,将林黛玉的“怼人”话术巧妙应用到各类生活场景中,短视频平台也掀起了二次创作热。

  对此,不免有人会担心,如此玩梗会不会把《红楼梦》玩坏,导致过度娱乐化、庸俗化等问题。笔者倒是觉得,经典没那么容易被“毁”,对年轻人的语言实验,不妨多一些理解与包容。

  “林学”看起来轻松诙谐,却并非没有门槛。正如有人总结的,林黛玉的经典表达中,总有着三分柔弱两分温柔四分讥诮一分气恼。如果对《红楼梦》的故事情节和人物关系没有充分了解,恐怕还真无法体会到“林学”的乐趣,也难以在二次创作中精准“拿捏”林妹妹的气质。这些爱玩梗的年轻人,内心并无什么恶意,更多是有着对经典人物的认同感和亲近感。

  作为经典文学著作,《红楼梦》本身也不是板起面孔讲道理的。书中虽有“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的沉重,但在故事讲述的过程中,不乏幽默精神。不管是刘姥姥行酒令时的热闹场景,宝玉要被父亲打时与耳聋婆子鸡同鸭讲的黑色幽默,还是林黛玉打趣他人时异常刁钻的角度,都会让读者忍俊不禁。

  过于担心“林黛玉文学”的流行会让《红楼梦》严肃性被消解,某种意义上也是对这本书的误读。比起让大部头束之高阁,年轻人用轻盈的手法模仿人物语调,反而能够降低与原著的距离感,让更多人对这部经典产生兴趣,重温原文内容。

  其实,在网友对“林怼怼”的模仿热潮中,我们更该看到年轻人以此传达的真实情绪。比如,不难发现,职场话题是“林学”的创作热点。“横竖就拿那么一点工资,还要24小时使唤人了?”一句,表达的是职场人对过度加班的不满;“你瞧,又开始画饼了,我要是信了,怕是要哭断肠去了”,则是借林妹妹之口,直言对老板空洞承诺的反感。这其中,语气也许是戏谑的,情绪却是极为真实的。

  在社交媒体上,林黛玉“花式怼人”的话术之所以会大火,折射出一些人现实中无法体面拒绝、坦言不满的无奈。很多时候,面对一些亲戚、同事、领导的无理要求,人们总是要用一些委婉的言辞包裹拒绝性的话语。当“高情商”说法也无法回绝时,便只能硬着头皮答应下来。就这个角度而言,如今流行的犀利“林学”,其实与此前被动自我保护的“糊弄学”有异曲同工之处,它们共同传达出年轻人对缺乏边界意识、形式主义、过度内耗等行为的反感。

  年轻人的压力和不满总要释放和排解,用诙谐幽默、带些文学色彩的方式调侃一番,其实无伤大雅。我们应当有足够的自信,相信不管是博大精深的汉语文化,还是以《红楼梦》为代表的文学经典,都足以容得下这些话语方式和语言实验。因此,与其苛责年轻人玩梗过度,不如更多倾听戏谑背后的“真意”,为年轻人创造更加宽松、包容的生活和工作环境。

  任冠青

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多