点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:紧跟时代命题 绘就大国景象——画家刘中用画笔绘制中国故事
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

紧跟时代命题 绘就大国景象——画家刘中用画笔绘制中国故事

来源:光明网2022-04-11 17:49

  2021年10月,一幅长202.2米的绘画作品《冰雪国宝万里图》在北京市规划展览馆亮相。画卷中,5000只活泼可爱的“冰雪熊猫”破冰而来,化身形态各异、灵动活泼的中国冬奥健儿,在“长城”“雪花”“燕山”等背景的衬托下,传神地展现出运动员激情拼搏、奋发向上的精神力量,传递着奥林匹克精神和价值观,激发起人们关于2022北京冬奥会的激情回忆。创作这幅振奋人心的长卷绘画作品的,就是画家刘中先生。

紧跟时代命题 绘就大国景象——画家刘中用画笔绘制中国故事

  刘中被称为是“中国画大熊猫第一人”,自儿时去北京动物园看到大熊猫开始,就开启了他数年与大熊猫的不解之缘。为了画好大熊猫,刘中每年都去大熊猫养殖基地写生,仔细观察大熊猫或静或动的神态,多年的积累让他能够轻松抓住大熊猫的神韵,进而在画纸上活灵活现地呈现出来。

  将奥运与大熊猫结合在一起的创意,并非始于2022年的北京冬奥会。早在2008年北京夏季奥运会召开之际,刘中就用手中的画笔,为这一国际体育盛会创作了大量以“大熊猫”为主角的精品画作,还曾举办“自然和谐迎奥运——刘中绘画作品展”,首次将代表自然、和谐的中国国宝大熊猫形象与奥林匹克体育文化融合在一起,好评如潮;2015年,为助力北京携手张家口申办北京2022年冬奥会和冬残奥会,刘中创作大幅熊猫作品《瑞雪七宝》,以八达岭长城为背景,描绘了七只憨态可掬的大熊猫在雪景中嬉戏玩耍的情景,祈福北京申办冬奥成功;为迎接2022年北京冬奥会,刘中又创作了长202.2米、高1米的巨幅长卷《冰雪国宝万里图》。

紧跟时代命题 绘就大国景象——画家刘中用画笔绘制中国故事

  谈及这幅《冰雪国宝万里图》的创作初衷,刘中说,想创作一幅中国传统绘画长卷,为北京冬奥会贡献自己的力量。历时三年构思和创作,《冰雪国宝万里图》最终展现在世人眼前。

  “大熊猫是中国的象征,我有责任和义务把这个形象用宣纸描绘出来。绘制这幅长卷,不但想体现喜迎冬奥的心情,也希望能继承发扬中国传统水墨画,向世界展示中国传统文化、展示人与自然和谐发展的理念;同时,我也希望在冬奥会的机遇下,通过熊猫形象普及冬奥知识,讲好熊猫故事,讲好中国故事。”刘中说道。

紧跟时代命题 绘就大国景象——画家刘中用画笔绘制中国故事

  《冰雪国宝万里图》展出后,获得了观众和业内人士的广泛好评,但他并未就此停止用画笔绘制中国故事的探索,在这之后,他又开启了另一项绘画工程——《丝路国宝五洲行》,以此作为迎接2023年“一带一路”倡议提出十周年的献礼之作。

  这幅作品仍然以长卷形式呈现,以大熊猫为主角,画作中,大熊猫将逐一走过“一带一路”沿线国家以及饲养过大熊猫的国家,展现不同地区的风土人情,同时将这些国家代表性的动植物以中国传统彩墨形式呈现,传达出中国人民友好善良、热爱和平的思想,弘扬人类命运共同体的价值观念。

  刘中介绍说:“我想表达的就是蕴含‘中和之美’的中国传统文化,在构建‘人类命运共同体’这一新时代背景下的传承与发扬。”

  采访中,在谈及艺术工作者“如何向全世界展现中国的文化自信和文化担当”这一时代命题时,刘中表示:“我认为,文化自信实际上就是历史的自信。它并不是凭空产生的盲目自信,而是跟中华五千年文明息息相关的;如果没有五千年文明积淀,也谈不上新时代中国所铸牢的文化自信,两者之间是一脉相承、一以贯之的。作为新时代美术工作者,就是要传承好中国的传统艺术,就我个人来说就是从内容、技法、表现形式等多角度出发,传承好中国传统的绘画艺术。”(光明网记者 丛芳瑶)

  图片由刘中提供

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多