点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雕塑《江山多娇》:绿水青山的诗意表达
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

雕塑《江山多娇》:绿水青山的诗意表达

来源:人民日报海外版2022-05-12 10:36

  大型雕塑《江山多娇》舒勇

  日前,中国美术家协会理事舒勇为“湖南政协林”设计的永久性标志物——大型雕塑《江山多娇》在湖南省湘潭市岳塘区昭山镇楠木村落成。该作品主题鲜明、构思巧妙、意象优美,是一件给人以独特视觉体验的山水实景艺术作品,在创新表达上作出了探索,呈现出许多亮点。

  时代气象的恢宏展示。作品既从“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”这一湖湘地理景观来把握,又从新时代新征程这一当代中国文艺工作的历史方位来思考,以简洁明快的艺术语言,热忱描绘新时代生态文明建设的恢宏气象,显示出独特的时代气息和价值,体现了立意的高远深邃。

  传统美学的当代呈现。作者注重从中华优秀传统文化中汲取创作的丰厚滋养,把“三山五岳”“三生万物”等传统文化的概念和智慧,运用于雕塑作品创作中,丰富了作品的文化内涵和思想厚度,在激活中华优秀传统文化生命力上作了尝试。仁者乐山。在中华传统文化中,山一直是人们精神寄托的载体。雕塑主体由五座山峰形成,意指三山五岳。三山五岳是中国人意识中锦绣江山的代表,也是人文汇聚的高地。作品巧妙地将中国人对三山五岳的人文情感融入环保主题。雕塑中的树干空间可以容纳3人进入,让动态的人树形成互动景观,表达了“三生万物、三人成众、众心成城”的意蕴。同时,作品符合中国以意入境的山水画传统美学,在中华优秀传统文化的语境中探寻符合当代视角的审美意趣。

  人与自然的哲学思考。作品秉持“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的理念,巧妙地把树的形状按人的形体展开,寓“人体”于“树体”之中,既见“物”,更见“人”,营造了一个人类与大自然之间的美好场景,反映了哲学与艺术的关系,是人与自然和谐共生的生动标识。作品主体上茂密耸立的大树冠,代表着无限生机,意味着地球是由人类与生态共同组成的生生不息的系统。树干的正中心位置是正圆形的人类头部造型,树下人的形状像张开双臂拥抱着树干,象征树需要人的呵护。作品中的镜面折射出人类的行动与大自然相互影响的互动平衡关系。山中的树,树中的人以及夜晚灯光下的人,构成人与自然和谐共生的意境,彰显了“人不负青山,青山定不负人”,实现了哲学思想、人文精神与现代理念的融合与统一。

  发展理念的艺术诠释。“青山绿水是最大的本钱。”朴素而又富于哲理的话语表明,山青青、水盈盈,不仅是一种自然景观,也是一种发展境界。基于这样的认识,雕塑家把作品做成绵延起伏的金色山峦,象征金山,并使之与周边的大地、青山、绿水自然地融为一体,使艺术的山与现实的山交相辉映。同时,嵌入山中的七棵树则象征青山,并淡化树干树枝树叶的绿色,着重以光彩夺目的金色来显示。作品把山水、雕塑、环境、观念结合在一起,通过材料、造型、光影、色彩之间的交互作用,营造一种梦幻般的情境,直观地反映了人与环境、环境与经济的关系,诗意地表达出“绿水青山就是金山银山”的理念。

  人民江山的深刻指向。作品给人的第一印象是表现生态文明思想,从深层次看还蕴含着“江山就是人民,人民就是江山”的内在主题。作品紧扣江山、人民和绿色三个关键词,把“绿色”作为纽带,以“江山”立意,突出“人”的形象塑造,揭示了江山与人民的内在联系。作品一方面表明良好生态环境是最普惠的民生福祉,是人民美好生活向往的重要内容,是建设美丽中国的必然要求;另一方面也表明人民是生态环境的守护者,是建设美丽江山的主体和决定性力量。这使得作品主题进一步升华,显示出一种更为深刻的思想上的大格局、大气象。

  大型雕塑《江山多娇》为主题作品的创新表达提供了鲜活案例。从中我们可以得到一些启示:重大主题的表达,不能就事论事,必须树立大历史观、大时代观,做到“眼纳千江水、胸起百万兵”,善于从时代之变、中华之美、人民之呼中萃取题材;不能囿于单一思维,必须从历史、哲学、文化、政治等多角度充分挖掘,形成多维度呈现的合力;不能停留于概念化,必须用生动的艺术形象说话,不断增强作品的精神能量、文化含量和艺术力量。

  (作者:邓清柯,系湖南省文联党组成员、副主席、秘书长)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多