点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:导演张新建:主题不怕厚重,艺术表达要合乎观众审美
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

导演张新建:主题不怕厚重,艺术表达要合乎观众审美

来源:北京日报2022-05-13 10:34

  曾经拍摄过《闯关东》的导演张新建,最近一部作品《运河风流》正在北京卫视热播。这部先后花费了近四年时间才制作完成的剧集,播出后持续位居同时段收视率前列,观众反响良好。对张新建来说,不管面对市场环境怎样变化,他坚持的“文化为魂,艺术为本”的创作原则始终没有改变过。

  《运河风流》是编剧高满堂与张新建的再次合作。从当年的《闯关东》开始,二人先后合作过数次,彼此既有默契,又志趣相投。张新建回忆,2015年第一次接触该项目时,剧集还只有一个粗略的故事大纲。二人经过商讨后一致认为,这个题材有可为。高满堂方面再继续细化剧本工作,反复修改,历经数月。

  “等到分集大纲出来,我们敲定了主要人物、故事梗概和情节构成,《运河风流》这个剧的雏形就有了。”张新建回忆,在剧本继续细化的同时,导演组就开始做自己的“作业”,“我们依据剧本已有的时间、地点和人物,接触相关历史时期的文字材料,进行实地采访,美术和造型部门先行工作起来。”和过去拍过的同类题材不同,《运河风流》依托运河而成,而现实中的运河遗迹几乎不能用以拍摄。为了符合剧中置景的需要,剧组从山东临沂拍起,先后辗转江苏常熟、浙江横店、嘉兴、上海,最后到无锡拍摄。

  运河全景所需要的船也跟着场景走,十几米长的大船,在能够陆路通行的地方就用拖车拉着,到了横店没有相应的场景,就在横店附近找了河景来拍。剧中呈现的民国时期的运河航运景观,需要重新搭码头,又回到了《闯关东》曾经的拍摄地太湖拍摄。张新建透露,运河的故事以前影视剧反映的不多,拍摄置景的困难都是以前没有遇见过的,“除了要新建不少场景,具体镜头所涉及的道具、服装以及整个置景的搭配是否符合历史,都是道具舞美部门的功课。”

  对张新建来说,完成这些作业只是导演组的工作之一,面对《运河风流》这样跨度长达26年、历史内涵厚重的作品,案头工作之外更关键的是把握这个戏的“魂”所在。“随着创作的深入,导演必须要对剧本有深刻、准确的理解,还得有自己的思考,我要让文学剧本的文字变成画面形象鲜活起来,才能掌握创作的主动性,把文学剧本升华,做到加分而不是减分,才有可能把剧作的内涵和思想性提炼出来,并在艺术性上给出一个精巧的展示。”

  在他看来,《运河风流》是一部表述民国初年至抗日战争初期,济宁地域众多民众守规矩、破规矩、立规矩,并在这个漫长过程中历经悲欢离合,不断变化成长的历史年代戏,是带有些许悲喜剧色彩的年代正剧,这是本剧基本的体裁样式。剧中“济宁三杰”所承载的家风和民俗,既有地方年代的痕迹,更有传统中华文化的精华所在。黄子荣作为官家代表,秉承着“正气传家”的家训,正气凛然、清正廉洁;商家代表宋鲁生以“信义为本”,恪守诚信、货真价实;文人代表杨春早,则恪守祖训“洁身正骨”刚直不阿、一身傲骨。他们是家风祖训和运河文化的传承人、践行者和集大成者。“立规矩”体现了先人的智慧与胸襟,“守规矩”体现了后人的道德与情操,“破规矩”则是一种胆量与气魄。

  张新建直言,这些年来民国题材被反复拍摄,但精品力作却越来越少。“五年前启动拍摄时我们也有过疑虑,这样相对厚重的主题,如今的观众还能接受吗?”如今播出后的反馈让他欣慰,“事实证明要相信观众的审美。我们要把历史的真实和艺术的真实尽可能完美的结合在一起,把人物的塑造依据当代观众的审美需求去调整,让观众得到真实可信的感受,真正尊重观众的审美与情感需求,不做行活儿,以史为鉴,以戏为镜,相信我们的观众不会错过有内涵的作品,创作者也应该继续坚持艺术创作的原则。”

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多