点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小满:小得圆满 人生佳境
首页> 文化频道 > 正文

小满:小得圆满 人生佳境

来源:中国青年报2022-05-17 15:41

  立夏过后,小满翩翩而至。

  小满是一个蕴含了中国传统哲学智慧的节气。《说文解字》将“满”字释为“盈满”,有“充满”“饱和”“足够”之意。“小满”,顾名思义,有着“满而不足”“满而不盈”的含义。物盛则衰,物极必反,是古人对天道的理解,也是训诫后代的哲学。《尚书·虞书·大禹谟》云:“满招损,谦受益,时乃天道。”《红楼梦》十三回里,秦可卿死前给王熙凤托梦曰:“常言‘月满则亏,水满则溢’;有道是‘登高必跌重’。”由此看来,小得圆满,才是人生好的境界。

  北京师范大学社会学院教授、国家社科基金重大项目“新时代文明实践中心建设研究”首席专家萧放向记者介绍,“小满”节气名称的由来与农作物的生长态势有关。《三礼义宗》曰:“小满为中者,物之生长小得并满,故以小满为名也。”《月令七十二候集解》云:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”萧放解释说,小满是夏季的第二个节气,同时也是孟夏的第二个节气。此时,农作物小有收获,北方地区的小麦等夏熟作物正是籽粒灌浆饱满、将熟未熟的“小得盈满”之际,所以称之为“小满”。

  中国天气·二十四节气研究院副院长、“中国气象先生”宋英杰在《二十四节气志》中总结说,清明和谷雨时节往往是一年之中风最大的时候,而到了立夏和小满时节,春风便渐渐停止,恼人的杨花和柳絮也不再四处飘飞,大自然沉静下来,夏日的鸟语替代了春天的风声。

  萧放告诉记者,小满时节,除东北地区和青藏高原以外,我国绝大部分地区都真正进入了物候意义上的夏季,农作物生长旺盛,麦浪泛金,榴花似火,到处一派欣欣向荣的初夏风光。《淮南子》曰:“满,冒也。音比太蔟。太蔟,正月律也。蔟之言阴衰阳发,万物蔟地而生。”

  萧放说,小满时节,农田管理十分重要,既要防旱,也要防大风雨。大旱则插秧困难,大风雨则易使夏收作物泡汤。

  南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎;小满不满,芒种不管”。这里的“满”形容的是雨水的盈缺。农人认为,小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

  从立夏到小满是作物种植时节,俗语有云:“立夏到小满,种啥都不晚。”小满正是适宜水稻栽插的季节,因此很需要雨水,又有俗语说:“立夏要下,小满要满。”

  江南蚕乡还有“小满动三车”的民谚,小满时节蚕茧成熟,油菜籽丰收,水田管理等农事一起上手,缫丝车、榨油车、水车齐动,小满生产繁忙可见一斑。因此在小满时,人们不欢迎亲戚来访,湖北地区就有“立夏到小满,亲家来了都不管”的民谚。

  孟夏四月,新丝行将上市,正是桑事最为繁忙之际,《清嘉录》有记载,“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作。”为了祈祷养蚕有个好收成,蚕妇们都会拜一拜蚕神,供上酒水、鲜果和丰盛的菜肴。相传,小满为蚕神诞辰,江浙一带丝业发达,往往要演戏酬神,谓之“小满戏”。兴建于道光年间的江南盛泽丝业的先蚕祠内尤其热闹非凡,祠内筑有戏楼,可容万人观戏,各大戏班轮番登台,连演三天。但这戏也是有讲究的,不可语“私”,不可语“死”,既是怕神灵怪罪,也为了给自己讨个祥瑞的兆头。

  至今,中原地区还保留着小满日赶集的传统,称为“小满会”。宋英杰在《二十四节气志》中介绍,“小满会”在小满当日或错后一两日,这天的集市热闹喧天,仿佛是庄稼人的“嘉年华”。对于乡村孩童来说,可以在“小满会”的集市中疯跑、闲逛、看热闹,还可以缠着大人买玩具和小吃。火烧、油条、花米团、水煎包、胡辣汤、糖葫芦……那些小吃摊儿,是孩子们关于“小满会”的童年记忆。大人们眼看就要卖力气收麦子了,也正好趁着“小满会”打打牙祭、解解馋。

  “小满会”是乡情乡味的大卖场。有种子,有农具,有牲口,也有即将派上用场的消夏用品。规模大一点的“小满会”,还搭戏台、请戏班,可以热热闹闹看大戏。“小满会”也似乎是麦收之际的一次“战前”总动员。割麦子、捆麦子、囤麦子用的木耙、镰刀、篮筐、簸箕、麻绳、卷席纷纷登场。

  虽然现今大型收割机陆续取代了传统的麦收农具,“小满会”也逐渐失去了置办农具、备战麦收的功能,但它依然是一方水土的节气习俗。

  小满有三候:初候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。

  萧放介绍,小满之际,正是苦菜枝繁叶茂之时。《颜氏家训·书证》中记载:苦菜生于寒秋,经冬历春,得夏乃成。一名游冬。叶似苦苣而细,断之有白汁,花黄似菊,所在有之。小满前后正是吃苦菜的时节。《周书》有“小满之日苦菜秀”,苦菜是中国人最早食用的野菜之一,苦菜味甘中略带苦,可炒食或凉拌,李时珍称它为天香草。《本草纲目》记曰:“久服,安心益气,轻身、耐老。”在明代的《救荒本草》中,苦菜的吃法是采苗叶炸熟,用水浸去苦味,淘洗净,油盐调食。

  二候靡草死,意思是,细软的草在强烈的阳光下开始枯死。《礼记·月令》曰:“草之枝叶而靡细者。”方悫在《礼记集解》中曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”

  三候麦秋至。陈澔在《礼记集说》中写道:“秋者,百穀成熟之期。此于时虽夏,於麦则秋,故云麦秋。”初夏是麦子成熟的季节,而秋天是谷物成熟的季节,因此古人也称初夏为麦秋。宋代寇准有一首《夏日》写道:“离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时。”

  古人认为,小满三候有着象征意义。《逸周书·时训解》曰:“苦菜不秀,贤人潜伏。靡草不死,国纵盗贼。麦秋不至,是谓阴慝。”意思是,如果苦菜不开花,则贤人潜伏不出;如果靡草不枯死,则国内盗贼泛滥;如果气候不变热,则阴气太凶恶。

  在宋英杰看来,古人以五谷为养,且以作物的籽满粒足为满足,于是便将这种心情寄托于节气。因此,小满既是一个节气,也是一种清丽而静、和润而远的心态。

  麦已小熟,天未大热,此时正是乐享生活“小满足”“小确幸”的好时节。

  中青报·中青网记者 夏瑾 来源:中国青年报

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多