点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重温《讲话》精神 推动文艺繁荣发展
首页> 文化频道> 观察 > 正文

重温《讲话》精神 推动文艺繁荣发展

来源:江西日报2022-05-24 16:18

  重温《讲话》精神 推动文艺繁荣发展

  ——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年

  1942年5月,毛泽东同志亲自主持召开了由文艺工作者和中央各部门负责人参加的延安文艺座谈会。他在延安文艺座谈会上发表的《引言》和《结论》,合称《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)。《讲话》作为毛泽东思想的重要组成部分,是我们党领导文化建设特别是文艺工作的重要里程碑,不仅将我国革命文艺推到了一个崭新阶段,也为我们今天的文艺工作提供了重要理论指南。重温《讲话》精神,对于繁荣发展新时代社会主义文艺有着积极而重要的现实意义。

  重温《讲话》精神, 坚定文艺发展方向

  《讲话》把马克思主义基本原理同中国革命文艺实际及中华优秀传统文化相结合,系统总结了五四运动以来中国革命文艺运动的基本经验,鲜明地提出“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的”,从根本上回答了革命文艺的方向、道路等重大原则问题。《讲话》第一次科学系统地阐述了党的文艺主张和文艺思想,深刻论述了文艺与人民、文艺与政治、文艺与生活、文艺与时代、内容与形式、继承与创新、歌颂与暴露、普及与提高、世界观与文艺创作等重要问题,提出了一系列富有创造性的理论观点,确定了党领导文艺工作的基本理论、路线、方针,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,蕴含着跨越时空的不朽力量。

  《讲话》对于不同时期的文艺发展,都以各种方式给予了精神的滋养和思想的引领,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了深远的影响,对我国文艺事业的发展与繁荣起到了巨大的推动作用。80年来,在《讲话》精神指引下,我们党始终把文艺事业摆在重要位置,高度重视、精心领导,并随着时代的发展不断提出新的战略思想,作出新的决策部署。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略全局和高度,亲自谋划、亲自部署、亲自指导推动新时代文艺工作,对文艺和文联工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,在深刻总结新时代文艺工作面临的新机遇、新挑战、新要求的基础上,深刻回答了文艺发展方向性、根本性、长远性的重大问题,破解了一段时间以来困扰文艺理论和实践的普遍问题,指引着社会主义文艺在新时代铸就新辉煌。

  牢记《讲话》精神,坚守文艺人民立场

  1942年,针对延安文艺界普遍存在的轻视普及工作和群众创作的情况,毛泽东鲜明提出,文艺问题“基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题”;而“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”“必须明确地彻底地解决它”。《讲话》指出,“什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级”“我们的文艺,应该为着上面说的四种人”。在这里,毛泽东明确界定了人民的概念,划清了无产阶级文艺与其他阶级文艺的本质区别,指明了无产阶级文艺发展的根本方向。《讲话》反复要求文艺工作者的思想感情要与工农兵大众的思想感情打成一片,了解人民、熟悉人民、理解人民,否则,写出来的作品难免“衣服是劳动人民,面孔却是小资产阶级知识分子”。立场站在人民一边,感情与人民息息相通,才能真正解决好“为什么人”的问题。今天,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党的历史使命是继续推进实现中华民族伟大复兴。在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上,习近平总书记指出:“源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。”可见,解决好立场问题,仍然是当前文艺工作的一个根本性问题。

  坚守人民立场,就要深刻认识到,人民是历史的创造者,也是文学艺术的创造者,同时还是评判文艺作品合格不合格的最终评判者和鉴赏家。要向人民群众学习,真心拜他们为师,在深入生活、扎根人民中提升脚力、眼力、脑力、笔力,不断增进人民情怀和业务素养,提高为人民服务的本领。要贴近基层、亲近百姓,用心用情了解人民群众的辛勤劳动,感知他们的喜怒哀乐与所思所盼,洞悉生活本质,赋予文艺温润心灵、凝聚力量的精神作用,在文艺惠民中提升人民群众的获得感、幸福感,承担起以文弘业、以文培元、以文立心、以文铸魂的文化使命。要为人民画像立传,以人民群众为表现主体,让人民群众成为作品的主角,把自己的思想倾向和人文情感同他们融为一体,一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为人民抒情,为时代放歌。

  传承《讲话》精神, 铸立文艺创作之魂

  《讲话》在中国革命形势最为严酷的时刻呼唤革命文艺承担起“打倒我们民族的敌人,完成民族解放的任务”。中国特色社会主义进入新时代,我们要传承《讲话》精神,在新的历史方位中找准坐标系,紧跟党的前进步伐,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,并以此铸立新时代文艺创作之魂。

  习近平总书记指出:“文化兴则国家兴,文化强则民族强。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。”文艺工作者要牢记嘱托、不负时代,高擎民族精神火炬,吹响时代奋进号角,以学习前人的礼敬之心和超越前人的竞胜之心,赋予作品更加丰富的思想内涵、更加有力的价值引领、更加深厚的文化凝聚,把文艺创造写到中华大地上,写到民族复兴伟业上,推动全社会形成奋发努力、蓬勃向上的精神气象。要发扬中国文艺向上向善的传统,把社会主义核心价值观生动鲜活体现在文艺创作之中,用文艺的笔触和多样的叙事方式弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们崇尚积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣。要感国家之变化,立时代之潮头,发社会之先声,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为文艺创作的突出主题,紧扣党和国家工作主线,推出更多热情讴歌改革开放和现代化建设伟大成就、生动展示中国人民奋发有为精神风貌和宏伟业绩的文艺作品。要立德修身、崇德尚艺,自觉地把艺术追求融入党和人民事业之中,做到襟怀和学识贯通、道德和才情交融、人品和艺品统一,沉下身、静下心,甘于寂寞、孜孜以求,以传世之心创造传世之作,向人民奉献出有筋骨、有道德、有温度,能够彰显信仰之美、崇高之美、人性之美,真正经得起历史和人民检验的精品力作。

  弘扬《讲话》精神,推动文艺繁荣发展

  80年来,在《讲话》精神指引下,一代又一代文艺工作者自觉投身人民群众创造历史的伟大实践,创作出一大批具有正确政治立场、深刻思想内涵、感人艺术魅力的优秀作品,推动文艺事业健康发展。新征程上,广大文艺工作者要始终坚持党的领导,听党话、跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实贯彻落实好习近平总书记提出的“不忘本来、吸收外来、面向未来”的思想方法和工作方法,更加自觉地坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,正确处理好文艺与人民、文艺与时代的关系,以思想精深、艺术精湛、制作精良相统一为标准,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品;更加自觉地坚持百花齐放、百家争鸣的方针,尊重和遵循文艺规律,不断丰富创作内容、拓展创作题材,鼓励创作体裁、形式、风格、手法、技巧等多样化,运用好文艺理论和文艺评论的引导作用,激发更多兼具思想性、艺术性、观赏性,深受人民群众欢迎和喜爱的作品竞相涌现;更加自觉地坚持创造性转化、创新性发展,兼容并蓄,返本开新,既不封闭保守,也不妄自尊大,在着力传承发扬中华优秀传统文化、革命文化的同时,大胆吸收借鉴世界优秀文化成果,用创新的思维、创新的表达使之为我所用,不断开拓文艺创作新视野,提升文艺发展新境界。(作者马玉玲 系江西省文联党组书记)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多