点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃漳县守千年井盐文化 艺术滋养探“古为今用”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

甘肃漳县守千年井盐文化 艺术滋养探“古为今用”

来源:中国新闻网2022-05-25 09:34

甘肃漳县守千年井盐文化艺术滋养探“古为今用”

  5月24日,全国百名画家画漳县暨助推乡村振兴活动在甘肃省定西市漳县启动。 张婧 摄

  中新网甘肃漳县5月24日电 (张婧)一捧食用盐,添加树脂,以纸绢、画布、木板为载体,毛笔、油画刀为涂料工具,艺人汪航创作盐画匠心独运,灵动飘逸。出生在拥有数千年漳盐文化甘肃省定西市漳县的她,小时候目睹爷爷担水古法烧盐,陪伴父亲走街串巷吆喝售盐,自小热爱绘画的她后来又在盐厂工作,这些经历让汪航对盐有了一种别样的关注与理解。

  24日一大早,汪航携带自己十余幅盐画代表作,来到距离县城半小时车程的遮阳山旅游风景区再次采风,并展出作品。当日,全国百名画家画漳县暨助推乡村振兴活动在这里启动。

  图为漳县盐画创作艺人汪航展示自己用盐创作的《牡丹》。 张婧摄

  漳县有盐井,史载“盐井创自秦时”。数千年来,漳盐与漳县历史的发展伴随始终。汲之不竭的盐井是该县历史文化的源泉,当地在加工生产食用盐的同时,还逐渐结晶出独特的立县文化——漳盐文化。

  多年来,汪航致力于挖掘当地特色,并赋予其艺术价值。“我想用‘盐’记录家乡的一景一物。”她在接受中新网记者采访时表示,今年是自己创作盐画的第二十个年头,从最初为了让盐凝固便于创作的材料探寻,到如今她招收十多名大学生身份的学徒,目的就是传承漳盐文化。

  据悉,盐画在绘画领域是一个新的突破,开创了一种具有民俗艺术的新画种,填补国内盐文化和绘画艺术史上的空白。此举既开创盐的新用途,又提升盐的艺术观赏性和收藏价值,有着较好的市场开发前景和经济效益。

  盐文化是漳县独特的历史文化,它蕴藏深厚,涵盖广泛,正在被当地逐步开掘和发扬。而今,对于漳县来说,井盐资源已不是唯一的优势资源,盐业也不是漳县唯一的经济主导产业。

  图为漳县遮阳山旅游风景区。 张婧 摄

  当地官方不断发掘整理、研究开发漳盐文化,古为今用,围绕盐文化已建成盐神庙、西峰寺、东龙寺等一些古建筑群,加之以汪航为代表的书画爱好者发挥艺术价值,以及地处漳县境内的贵清山、遮阳山等国家4A级旅游景区,国家级珍稀水生野生动物保护区等30多个旅游景区(点),当地探索文旅融合的生态旅游新路子。

  漳县县委书记张岸林说,近年来,漳县建成贵清山游客服务中心、遮阳山西溪度假休闲服务中心等景区基础项目,不断完善旅游服务功能,提升旅游服务品质,为当地经济社会发展特别是旅游产业发展作出突出贡献。

  甘肃省政协常委、省文联副主席、省美协主席马刚表示,甘肃是中华民族文化发祥地之一,历来是美术家的朝圣之地。漳县历史悠久,文化积淀源远流长,漳盐文化、汪氏文化、山水文化、红色文化和民俗文化等交相辉映、灿烂辉煌。在这里,可以触摸千年井盐文化的神奇与厚重,聆听汪氏元墓群的神秘与空灵,采撷武阳扇鼓、金钟花儿的神妙与传承,感悟中共中央西北局盐井会议的神圣与光辉……为艺术家提供创作的灵感源泉。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多