点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·端午】端午漫谈④:屈原精神的核心内涵
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·端午】端午漫谈④:屈原精神的核心内涵

来源:光明网2022-06-03 03:49

  讲述人:王杰,中共中央党校哲学部教授

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”在中国历史上,能将个人与一个节日、一个民俗紧密的联系在一起,恐怕也就只有屈原了。屈原是中国第一位伟大的诗人,是被公认的中国诗歌之父,是中国的诗魂、国魂、民族魂。1953年,屈原被列为世界四大文化名人之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。世界上没有任何一位诗人,拥有自己这样隆重的节日;更没有任何一位诗人,历经2000多年还能受到全国百姓如此隆重的祭奠。也正因如此,端午节这一延续了几千年的传统节日,包含了极为深刻的中国文明原理与智慧。

  在我国的传统民俗中,人们普遍将农历五月初五端午节这天作为纪念屈原的日子,并以此来表达对诗人屈原的爱戴和怀念之情。千百年来,屈原文化和屈原精神滋养了一代代华夏儿女和一批批仁人志士,创造出辉煌的历史和文化。而今天我们就要从历史的财富中寻找源头,共同来了解屈原精神的时代内涵。

【网络中国节·端午】端午漫谈④:屈原精神的核心内涵

  屈原的美政思想

  从当时的历史背景来看,“战国七雄”的时代即将结束,慢慢走向国家统一,在这个大环境下,最能引起争议的便是,谁最有资格掌握这个领导权?当时,七国当中,比较强势的是秦国和楚国,屈原作为楚国的左徒大臣,早年深受楚怀王的信任,有着一套治国理政的方略,也就是他一直提倡的美政思想。

【网络中国节·端午】端午漫谈④:屈原精神的核心内涵

  提到屈原的美政思想,主要体现在以下几个方面。

  一是仁政治国。屈原在总结历史兴衰存亡的经验基础上,提出了“善”与“义”的治国理念。《离骚》中说道:“瞻前而顾后兮,相观民之计极。夫孰非义而可用兮,孰非善而可服。”意思是说,回想过去,展望未来,成败得失,体察民生之计,应该是一条非常重要的治国之道,有哪个不仁不义的国君,能够长久的坐享天下呢?“举贤而授能兮,循绳墨而不颇。”这句话的意思是说,政治上选拔贤能者担任官吏,遵循法令的准则不能有偏差。“奉先功以照下兮,明法度之嫌疑。国富强而法立兮,属贞臣而日竢”,说的是,把先代的业绩昭示众人,使法令准则严密无疑可存。国家富强而纲纪严密,政在贤者而天下太平。概括地说,就是在内政上主张举贤任能,彰明法度。而这里提到的“义”、“善”均是美政的意义所现。

  二是重视民本。《尚书》中说:“民惟邦本,本固邦宁。”民本思想是三代以来,先贤们治国理政的共识。屈原也接受了这一先进思想,并将其作为自己美政思想的重要内容。屈原的“美政”理想主要表现在作品《离骚》中,《离骚》是中国古代最长的抒情诗,共三百七十七句,两千四百七十六个字,诗大致分为上下两大部分,上半部分屈原自述自己的身世、遭遇,倾诉自己对楚国命运和人民生活的关心,表达了要求革新政治的愿望,以及坚持理想、虽遭逢灾厄也绝不向邪恶势力妥协的意志。下半部分通过对神游天界、追求实现理想和失败后想要以身殉国的陈述,反映出诗人热爱国家和人民的真挚的思想感情。

  比如,他在《离骚》中说:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心”,“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,这些都体现了“民”在他心中的地位。“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”,这句话的意思是说,政治上选拔贤能者担任官吏,遵循法令的准则不能有偏差。“奉先功以照下兮,明法度之嫌疑。国富强而法立兮,属贞臣而日竢”,这句话说的是,把先代的业绩昭示众人,使法令准则严密无疑可存;国家富强而纲纪严密,政在贤者而天下太平。概括地说,就是在内政上主张举贤任能,彰明法度。

  屈原的思想在中国历史上是先进的,在世界史上也是先进的,但他强烈地把治国安邦之心系附在楚王身上,有悖于现实,最终被扼杀在摇篮里。

  屈原的节操情怀

  屈原的美政思想是屈原精神的一部分,但美政思想只是屈原在朝堂时的治国理念,而屈原的节操精神则是他一生思想的升华与凝结。更重要的是,屈原在流放时期,经过艰苦的磨难之后,对天下世事及自我认知有了更加深刻的洞察与反思,这也使他的精神世界走向了一个新的高度。

  《史记·屈原贾生列传》中说屈原:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与君王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”,为楚国左徒重臣。他力图变法图强,推行其美政,使楚国得以强大。当时秦想吞灭各诸侯,兼并天下。屈原为了楚国,东使于齐,目的在于与齐国结盟。秦国担心楚、齐结盟,对自己不利,于是就派遣张仪出使楚国,贿赂楚国上层那些奸吏,污蔑陷害屈原。为了国家的命运,屈原至死不渝,坚定专一,绝不低头屈服。

  屈原早年写过一篇著名的《橘颂》,是一首咏物抒情诗。屈原用拟人的手法,塑造了橘树的美好形象,而诗中橘树的形象就是屈原用以激励自己坚守节操的榜样。其中的名句,如:“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”“独立不迁,岂不可喜兮?深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。”橘树的形象正是屈原的自我写照和自我激励,这是屈原精神的生发。

  屈原精神,也是中华民族的精神。屈原在他的一系列作品中,尖锐地抨击了昏庸王室的黑暗和腐败,表达了对祖国对人民的无限忠贞,表达了自己政治理想不能实现的忧愁苦闷,更表达了“宁赴湘流,葬于江鱼腹中”的清白节操。这种精神与《离骚》中“虽体解吾犹未变”的精神是一致的。

  而《渔父》中体现的就是屈原高尚的节操情怀。渔父是一位避世隐身、钓鱼江滨的隐士,他劝屈原与世俗同流,不必独醒高举,而诗人则强调“宁赴湘流,葬于江鱼腹中”,也要保持自己清白的节操,通过问答的形式,表现了屈原与渔父两种对立的人生态度和截然不同的思想性格。其中“不凝滞于物,而能与世推移”的思想对后世有着极大的影响。

【网络中国节·端午】端午漫谈④:屈原精神的核心内涵

  屈原的爱国精神

  屈原精神的核心与根本就是“爱国精神”。屈原在《九歌》中的一首《国殇》,就是颂悼当时为国捐躯战士高尚志节、歌颂他们英雄气概和爱国精神的挽歌。屈原精神的实质是心忧家国、矢志不渝、情牵百姓、勇于探索、不畏邪恶。在《离骚》和《九章》中,有大量的诗句能使我们感受到他对祖国的深切情感,虽然历经磨难,但他对祖国的忠诚不变,对人民深切热爱的赤诚之心不变。“皇天之不纯命兮,何百姓之震愆,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。屈原在《离骚》所云:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”以此表达他坚持高洁的品质,为追求国家富强的初衷梦想,不怕千难万险、纵死不悔的忠贞情怀。这些诗句,充分表达了屈原对祖国和人民的深爱之情。

  但屈原的爱国和忧国忧民,不单单是停留在一般信念和文字上,而是与他“九死不悔”的献身精神结合在一起。他的作品和他的生平,构成了中华民族爱国主义的传统精神,是我们这个民族的根之所系、基石所在。爱国主义作为一个国家的国魂,是一个国家、一个民族力量的源泉。正是这种家国情怀,让中华民族一次次历经磨难而重生,不断续写新的辉煌,往往在民族危亡的紧急关头被士人追瞻。

  在中华民族古老的历史长河中,孕育出了无数优秀的精神文明,它们融合而成了我国伟大的民族精神,为推动和弘扬中华民族伟大事业的发展贡献一份力量。而屈原精神便是其中的一员。他向世人展现出来的崇高的爱国主义思想、远大的政治抱负以及忘我的斗争精神,都值得更多的人去弘扬和传承。如今,屈原与“楚辞”“端午节”已经融为一体,现在“楚辞”和“端午节”在海内外也都形成了一定的影响力,此时应该借助这份影响力,来大力宣传屈原精神,让世界人民共享这份宝贵精神财富。

  制作:李方舟 张悦鑫

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
加载更多