点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆吐鲁番:一家三代人跨越半世纪守护西域千年故城
首页 > 文化频道> 视觉大观 > 正文
[责编:邱晓琴]

新疆吐鲁番:一家三代人跨越半世纪守护西域千年故城

来源:新华网2022-06-12 10:37

24小时热图
  • 奋斗者 正青春

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

  • 假日夜经济

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多

  位于新疆吐鲁番市的交河故城(5月19日摄,无人机照片)。新华社记者 李响 摄

  正值仲夏,交河故城宛如一艘古老的大船,静静停泊在新疆吐鲁番的烈日下。39岁的交河故城文物保护员古丽拜克热·买明像往常一样,对故城进行巡查、维护,保障游客安全参观,并用相机拍摄记录故城的点滴变化。从1972年起,古丽拜克热的爷爷、父亲、再到她自己,三代人陆续成为交河故城的文保员,接力守护交河故城已有半个世纪。

  交河故城位于吐鲁番市区以西10公里处,因河道分流城下,故称为“交河”。作为世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑遗址,交河故城在政治、文化、历史、艺术等各方面均具有重大价值。

  然而,受战争、自然等因素影响,这座昔日恢宏的丝路名城逐渐成为废墟。直到20世纪50年代,我国考古文物调查人员到此开展工作,这座千年故城才重被世人所知。当时,古丽拜克热的爷爷热合曼·色提是协助文保人员进行考古发掘的当地村民之一。1961年,交河故城遗址入选第一批全国重点文物保护单位,故城保护力度逐步提升。1972年,听说政府在当地招录文物保护人员时,热合曼积极报名,成为当时交河故城唯一的文保员。

  此后长达18年的时间里,在家人帮助支持下,热合曼承担起交河故城的日常管理工作,包括销售门票、保障游客安全参观、每两天巡查一次故城以及定期调查附近雅尔湖千佛洞和古墓群等。

  热合曼对交河故城的热爱感染了他的小儿子买明·热合曼。由于从小协助父亲巡护故城,买明对文保工作驾轻就熟。1990年,热合曼退休后,买明通过选拔成为交河故城的文保员。

  买明担任文保员期间,国家不断加大交河故城保护力度。买明不仅参加了几乎所有涉及交河故城的保护维修项目,还带领乡亲们一起提供劳动力和各种帮助。

  在爷爷和父亲的影响下,古丽拜克热自幼就种下了守护交河故城的心愿。就读本科和研究生期间,她先后学习了历史和文物保护专业。2013年毕业后,古丽拜克热放弃了在大城市的工作机会,返回家乡,成为父亲的同事。

  谈起交河故城,古丽拜克热说,令她最骄傲的事就是参与了交河故城的申遗工作。她说她会永远记得2014年6月22日。这一天,交河故城作为中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”的组成部分获准列入《世界遗产名录》。“我们成功了!爷爷如果还在的话,也一定特别高兴和自豪。”

  近年来,国家文保部门在交河故城保护方面的投入总额已超过1亿元。今年,交河故城即将迎来第五期本体加固工程。文保员数量也扩大至12名,成为一个更专业化、科学化的团队,古丽拜克热和她的同事们现在更多进行的是研究性的保护。这座2000多年的故城正在焕发新的活力。

  古丽拜克热(左)和父亲买明一起在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热在交河故城巡护,检查植物生长对城墙的影响(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(中)给参观的游客讲解交河故城的历史(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  交河故城一角(5月19日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(中)在父亲买明(左)家中整理和交河故城有关的老照片,她的女儿在一旁玩耍(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(左)和父亲买明一起在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(右)和父亲买明一起在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  在新疆吐鲁番市亚尔果勒村,古丽拜克热(右)和女儿与父亲买明(左)在家门前合影。(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热在办公室电脑上研究交河故城出土的一件文物(5月19日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(左)和父亲买明一起在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(右)和父亲买明一起在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热(左)和父亲买明一起在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  热合曼·色提的资料照片。新华社发

  买明·热合曼在交河故城骑毛驴巡护(资料照片)。新华社发

  古丽拜克热在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  古丽拜克热在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄

  买明在交河故城巡护(5月20日摄)。新华社记者 李响 摄