点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现实题材是盘“硬菜”,《警察荣誉》找到有口皆碑的“配方”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

现实题材是盘“硬菜”,《警察荣誉》找到有口皆碑的“配方”

来源:光明网2022-06-16 15:41

  正在爱奇艺播出的电视剧《警察荣誉》凭借基层生活的现实书写和警民相融的艺术温度,成为市场上又一部走进观众心中的现实题材作品。社交媒体平台上,“把接地气拍得有趣,把有趣拍得有意义,把有意义拍得不刻意,你知道有多难吗?”,网友的这一条评论收获几千次的点赞,显示出观众对于这部作品创作的认可。更有观众用最平实的话语道出最难拒绝的“安利”理由:“毫无防备的被它治愈了!”。将最“众口难调”的现实故事讲得老少咸宜并非易事,《警察荣誉》做到了。

  自《警察荣誉》开播以来,八里河新老民警早已成为观众密不可分的“亲朋”,他们的一举一动都牵动着观众的心。观众的反馈肉眼可见地从“日常生活分享会”,延展到抒发共鸣。这边刚为四位年轻警员的成长和师徒抓捕行动的成功而振奋,转头即为所长王守一“不能保护好自己的英雄是狗熊”的训话破防;在感同身受地替委屈的夏洁不平、为操劳的叶教导员揪心、盼优秀的杨树归来时,也感受到原来大家“有事找警察”的本能反应背后,是这些扎根基层一线的民警默默付出,负重前行。更有观众随着剧情发展,在与日常生活用心“对话”之后,对现实中职场、家庭等情境有了新的感知,坦言心声,这部剧的温暖一缕一缕照进现实,以平凡之力化解了生活里的不如意。

  近年来,现实题材佳作涌现,观众对把脉现实、展现生活滋味的剧目不吝褒奖溢美之词,创作门槛也随之水涨船高。日常生活审美化的表达不易,要把这些做成“戏”,一考验创作者笔力——笔力弱则成流水账,一盘散沙不好看;二敲打创作者态度——用力猛就失真,脱离生活劝退观众。《警察荣誉》的故事发生在基层,八里河派出所的民警更多时候面对的是普通老百姓,与其说民警是在“办案”,不如说在以行动讲理普法。忘记带钥匙的大意习惯该如何提醒改善、小区遛狗没有牵绳惊吓了邻里该如何应对……民警在对基层情况了如指掌的同时,也要做到情、理、法兼顾,以知情、明理、守法的办案智慧,和一颗“感民生”的玲珑心,直面案情、守护百姓的每日平安。

  《警察荣誉》能够如此深入人心,除了蒸腾着现实烟火的真实案例,生动鲜活的民警群像同样功不可没。所长王守一对战友、新人民警的信任和帮扶令人动容,李大为、陈新城,夏洁、程浩,杨树、曹建军,赵继伟、张志杰,四对相处方式迥异的师徒,从欠缺默契到磨合成长,描绘出人与人相处最真挚可贵的互助情谊。观众在他们一教一授的过程中,在顷刻欢笑间顷刻撒泪间,自然就读懂了警界“传帮带”的传统,体悟到新老传承的警察精神。

  “不积跬步无以至千里”,现实题材创作同样如此。从调研采风、到选材创作再至最后拍摄完成,无一不浸润着创作者们对生活敏锐的洞察和鞭辟入里的体悟。正如编剧赵冬苓、导演丁黑所提到的,“带着全部的人生阅历和生活肌理下基层,在人物和故事当中呈现对生活的理解”,经过精细的艺术加工和致密铺排,才有了如今细而不散,平却不凡的《警察荣誉》。当观众一路追着剧中人的脚步看到现在,在纷繁现实和笑泪齐飞里,属于基层民警的,独一无二的“荣誉”早已破题明了——这是职业的荣誉!做好每一项琐细的工作后,看到民众安全和幸福指数得到提升时,内心的满足和充盈。

  不易调和的现实题材、五味杂陈的生活况味,在《警察荣誉》中实现了精准对接,照见了普通人的生活,映衬出基层民警最真实的一面。爱奇艺此次的内容创作,是长期坚持现实题材深耕,经验、技术和艺术的高水准融合,给“生活”这道菜,找到了众口皆调、有口皆碑的秘方。广袤的现实生活永远为现实创作提供养料,而优质的现实题材作品不仅在当下掷地有声,更将于未来余韵缭绕。

  校审:李佳琦 编辑:岳沛

  来源:爱奇艺 作者:王超

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多