点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 观察 > 正文

让传统工艺焕发时代光彩

来源:人民网-观点频道2022-07-06 13:24

  近日,文化和旅游部、教育部、科技部等十部门联合印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》(以下简称《通知》),努力推动传统工艺创造性转化、创新性发展,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。这是促进传统工艺薪火相传的重要举措,为传统工艺传承发展注入新动能。

  党的十八大以来,各地深入实施中国传统工艺振兴计划,传统工艺项目得到有效保护。发布国家传统工艺振兴目录,对14类383个面广量大、传承人群较多,有助于发挥示范带动作用的传统工艺项目予以重点支持,脱贫地区建设超过1100家非遗工坊,帮助当地群众实现就业增收。传统工艺保护能力显著提升,服务经济社会发展的能力日益彰显,传承实践日趋活跃。

  传统工艺与人民群众的日常生活联系紧密,涉及衣、食、住、行等多个领域,是非物质文化遗产的重要门类,是中华优秀传统文化的重要组成部分。进一步说,传统工艺是弘扬社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识的重要载体。《通知》提出,到2025年,传统工艺高质量传承发展工作机制不断健全,保护传承体系更加完善,各民族优秀传统手工艺得到有效保护,传承发展模式初步建立,行业发展活力明显增强,传统工艺在培育传统文化产业、促进乡村振兴、服务经济社会高质量发展、弘扬中华优秀传统文化、促进民族团结等方面的作用进一步发挥。可以预见,在《通知》的引领和指导下,各种具有深厚历史文化底蕴与丰富审美内涵的传统工艺,必将获得更多更好的发展机遇,进一步焕发生机活力,并推动传统工艺进行品质革命,释放出强大的社会生产力。

  进入新发展阶段,传承、保护和发扬中国传统工艺,让工艺之美更好的涵养人们的生活、为社会文化的繁荣发展注入更多生机与活力,是重要的时代课题。《通知》从加强传统工艺项目保护、建设高素质传承人才队伍、促进传统工艺发展振兴、加大传统工艺宣传推广等4个方面破解难题难点,提出针对性的部署,既立足当下、又着眼未来,不仅能进一步激发传统工艺本身所具有的创造性价值,将传统工艺与现代生产力发展紧密结合,更能不断开创传统工艺高质量传承工作新局面,为传统工艺高质量发展蓄势聚力。

  众所周知,一门传统工艺的发展和繁荣,离不开专业的、足够多的从业人员。从健全传承体系,鼓励具备条件的普通高等学校、职业院校(含技工院校)开设传统工艺相关专业和课程,到为代表性传承人提供参与学术研讨、技艺交流、进修深造、国家重大任务等有利于提升技能艺能的机会,再到完善激励措施建立职称评审向优秀人才倾斜机制,通过一系列人才培养和激励措施,将吸引更多优秀人才投入到传统工艺行业中,为其发展与传承奠定人才基础,更好的让从业人员安心做好传统工艺的传承和保护,让文化瑰宝代代相传,走出中国,走向世界。

  推动传统工艺高质量传承发展、长久保护和永续利用任重而道远,需要全会社共同参与,既要着眼满足人民群众精神文化生活新期待,也要找到传统文化和现代生活的连接点。在保护中发展,在发展中保护,让传统工艺融入现代生活、进入市场,焕发时代光彩。(孟哲)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Hi,科研助理 | 王肖穆罕:我在清华怦然“芯”动

  • 丝博会:聚焦绿色产业、智能制造

独家策划

推荐阅读
2022年8月12日20时至13日9时,甘肃省张掖市高台县先后出现4波强对流降水过程。
2022-08-15 14:07
2022年8月13日,在安徽省滁州市来安县,国网安徽电力党员服务队队员正在对当地一家企业大负荷生产设备进行安全用电检查,指导企业节能(错避峰)生产。
2022-08-15 10:33
入秋以来,云南省弥勒市红河水乡五彩缤纷的灯光与晚霞一道,为美丽的水乡带来了迷人的风采。
2022-08-15 10:30
8月9日,来自中国、越南、尼日利亚、也门等国的摄影师和留学生,在澜沧江昂赛大峡谷体验漂流。
2022-08-12 13:32
2022年8月10日,雨后初霁,河北省遵化市境内的古长城在云海中若隐若现,壮美如画。
2022-08-10 10:46
2022年8月9日,内蒙古自治区兴安盟,选手在那达慕大会上参加射箭比赛。日前,兴安盟那达慕正在内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都草原举行。本届那达慕大会期间将举办诗歌那达慕、传统美食那达慕、音乐那达慕以及赛马、射箭、搏克比赛等活动。
2022-08-10 09:56
2022年8月8日,在重庆万盛经开区南桐镇金兰坝村,青山绿野与金黄色稻田和鱼塘相互映衬,田野的线条在稻田中穿梭,美不胜收。近年来,当地加快采煤沉陷区生态环境修复,将绿色还给矿山,昔日采煤沉陷区,今日放眼满山绿。
2022-08-09 10:45
近几年,青海省不断加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,流域生物多样性和物种丰富度显著提升,吸引来自全国各地的游客前来旅游休闲。
2022-08-09 10:34
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
加载更多