点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:词写盛世 歌咏荣欣——词作家赵世欣的音乐人生
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

词写盛世 歌咏荣欣——词作家赵世欣的音乐人生

来源:光明网2022-07-19 10:03

  诗言志,歌永言,声依永,律和声。中国是诗歌的国度,在璨若星河的诗歌的天空,我最喜欢那耀眼的边塞诗和军旅诗。这也是和我十几载的军旅生涯有关吧。由此,我也逐渐喜欢上了歌词创作,并不断向词界前辈学习。其中,在令我钦慕的词作家中,与赵世欣交集最多。我们均受孔孟之道浸润、齐鲁文化养育,我是他的音乐文学的忠实粉丝,他是我歌词创作的领路人和导师。

  有段时间,我沉迷于赵世欣作词的歌曲,在QQ音乐平台的“赵世欣词乐坊”里,把所有的作品反复聆听、仔细揣摩、认真拜读。赵世欣从事音乐文学创作二十余年,写祖国、写航天、写军旅、写故土、写人生,创作颇丰,多为佳作精品。他的作品紧贴时代、融入时代、歌颂时代,以大气、典雅、飘逸、深情见长,有家国、有大爱、有情怀、有温度,可以说是词写盛世,歌咏荣欣。

  用大爱书写祖国颂歌

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

  赵世欣写给祖国的颂歌中,最有代表性的当属《荣光捧给祖国》。这首歌是写给晋西北长天旷野下,举世瞩目的太原卫星发射中心的。谭晶版、鞠萍版,央视版、网络版,视频版、音频版,我听过不下百遍。

  “走过多少风雨从来不说,身影隐在荒岭沟壑。走过多少岁月仍在跋涉,欢乐留给万家灯火。有过多少功勋总爱沉默,青春点燃天光地火。有过多少辉煌仍在求索,神剑倚天巡视银河。”

  几十年来,发射中心一代代科技人员,托“风云”、举“铱星”,先后将包括长征六号“一箭二十星”在内的100多颗卫星送入太空,创造了20余个中国航天史上的第一。

  他们就这样将荣光捧给祖国,把忠诚洒满星空!所以赵世欣在歌中这样点睛升华:“啊,山不孤独,水不寂寞,热血温暖着不老的传说。啊,心不孤独,梦不寂寞,生命激荡着爱恋的执著。荣光捧给祖国,巨龙腾飞托起中华魂魄。”

  百年风雨,百年传奇!2021年,中国共产党成立100周年,这是值得纪念和歌咏的大事。在这个盛大的节日,中国人民解放军战略支援部队政治工作部隆重推出了音乐电视作品《百年》。

  《百年》由赵世欣作词,著名作曲家、国防大学军事文化学院栾凯教授作曲,知名电影导演孔嘉欢执导,优秀青年军旅歌手王瑶演唱。

  “一个百年的故事,你知从何说起?石库门的老屋,还留着那群人开会的气息……”近代中国惨遭列强践踏,山河碎裂、军阀割据、民不聊生。无数革命先辈苦寻救国之道,在黑暗中艰难探索,终于寻得那红色的希望之光。当星星之火以燎原之势燃遍神州,中国革命的面貌焕然一新,开始从一个胜利走向另一个胜利。

  “一幅百年的画卷,你想从哪看起?民族复兴的征程,还留着那群人扬帆的壮语……”从救亡图存、唤醒民众的呐喊,到开国大典上那一声响彻寰宇的民族宣言,再到建设崭新中国的一声声铿锵誓言,一代又一代中华儿女在红色旗帜的引领下披荆斩棘、奋勇向前,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  《百年》以大气磅礴、坚毅豪迈、热情奔放的曲调,着力展现了中国共产党和共产党人勇担历史重任、不忘初心使命,为民族复兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗、奋勇前行的革命精神和光辉形象。一经人民网、新华网、中央电视台等各大平台推出,便引得赞誉无数,成为庆祝建党百年不可多得的优秀作品。

  纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵。为时代鼓与呼的音乐作品,总能焕发出巨大的精神力量。

  2020年春节,来势汹汹的新冠肺炎疫情突袭武汉。在这个特别的春节,千万医护人员奋战在抗击病毒的最前线。作为航天文艺工作者,赵世欣和他的伙伴们拿起音乐的武器,战斗在抗击疫情的另外一个战场,用一句句深情的歌词,用一个个奋进的音符,第一时间用第一声音,力挺武汉,共克时艰。

  他创作的《爱会永恒》歌词,被刘介华、杨晓云、阎俊波等航天文艺工作者迅速谱曲,金波、叶翠、张秦、王增何等知名歌手主动请缨演唱,再加上配器、录音……18人先后参与,10地跨域联合,最终形成网上发布的一词两曲三人唱。MV被人民网、央视新闻等1000余个新媒体账号转发刊播,仅微博播放量24小时超过200万,累计阅读(播放)量超2亿次。

  用挚爱谱写航天赞歌

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。航天梦想已经成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。

  作为航天人和太空金牌音乐人,赵世欣的作品有相当一部分是写给航天的赞歌。比如,献礼第四个航天日发布的《爱在天地间》,向人类首次月背之旅致敬的《啊,月亮河》,献给“北斗导航系统”组网圆满成功的《北斗星光》,纪念东方红卫星成功发射五十周年而作的《天地“东方红”》,还有《太空荣耀》《胡杨的诉说》《太空海》《千里之眼》《太空圆舞曲》《我要去飞翔》《星光满天》《中国星座》《追赶太阳》等等。

  “驼铃摇落千年繁华,谁还记起飞天衣袖上盛开的花?羌笛声里淡了清茶,谁还记起反弹琵琶的那幅图画?大漠孤烟,长河落日,湮没了一指流沙,苍老了多少年华。”

  我最喜欢的这首《飞天故事》,是赵世欣献给中国第一位“女飞天”刘洋的歌曲。

  他说,小时候,常听妈妈讲嫦娥的故事,那份对天宫的好奇一直陪伴他长大,懂得了那是一个传说,是一种憧憬,更是炎黄子孙的梦想。直到那天看到火箭腾飞翱翔太空的那一刻,这个梦想终于实现了。

  当刘洋飞天的那一刻,他饱蘸深情写下了“岁月流转江山如画,你可知道古道西风里花落谁家?巾帼仗剑酒泉饮马,你可知道天宫里迎来东方女侠?银河巡游,九天潇洒,留下来传世佳话,靓丽了一代英华。”

  为了这祖祖辈辈的飞天梦,有多少人远离家园;有多少人,隐名埋姓,又有多少人,献了青春献终生。铸大国重器,挺民族脊梁。这首歌即典雅又豪放,一曲听罢,让我们更加关注航天、支持航天、热爱航天、奉献航天。

  “多少往事我想讲给你听,还记得弱水河边的那群英雄。一片沙海一个梦,只想把最美的歌儿送上太空。多少故事依旧古道西风,最难忘戈壁滩上的那些明星,一面旗帜一颗心,只想把通天的道路铺满彩虹。”这首深情的《天地东方红》是为纪念东方红一号卫星成功发射50周年而作。

  “东方红一号”卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元。为了纪念这一天,国家把4月24日定为中国航天日。

  所有的千辛万苦、千言万语都化作“苍茫大漠有歌声,是苦是甜都生动。听也东方红,唱也东方红,浩瀚宇宙有歌声,有情有爱都感动。”

  “摘下星星脖子上戴,爱美的人儿笑起来。乘上神舟逛天街,银河浪花一排排。摘下月亮耳朵上戴,好听的歌儿唱起来。乘上神舟逛天街,梦想花开一代代。美丽的天宫等你来,导航的北斗在剪彩,浩瀚的天宇敞胸怀,心潮澎湃云天外。”赵世欣的这首轻松欢快的《乘上神舟逛天街》,经乌兰图雅演唱后,更是火上了天。

  他的航天赞歌为何广为传播?他说,作为航天音乐人,站上太空高度、深耕航天沃土,体现火箭速度、增添星空光芒,是一种责任、一种情怀、一种使命。为了心中的艺术理想,只能只争朝夕、不负韶华,在音乐责任田里深耕细耘、奋力冲锋!

  用激情唱响军旅壮歌

  赵世欣不仅是音乐人,更曾经是一名老兵。军歌在他的作品里占有重要的分量。几十年的摸爬滚打,军旅独有的“风花雪月”,让他的作品更具血性与风骨。

  “是谁在深山守着寂寞伴着荒凉?是谁在边关饮着孤独紧握钢枪?是谁在阳光里把和平鸽轻轻放飞?是谁在月光下遥望星空思念远方?是谁让山川挂满新绿鸟语花香?是谁让大地年年丰收百姓安康?是谁让理想在蓝天下尽情飞扬?是谁让真情相拥相伴花蕾绽放?”

  这首《人民子弟兵》,连用八个问句,生动而又鲜活地向世人诠释了和平年代军人的价值。

  他把作为军人的骄傲自豪,对军人的崇敬赞美,都融进了歌词:“啊,这就是你啊,人民子弟兵。孤独寂寞你不悔,风霜雪雨你担当。花好月圆的日子里,你把青春化作了守望的目光。啊,这就是你啊,人民子弟兵。幸福家园你守卫,国家安危你担当。白鸽飞舞的年代里,你把青春化作了祖国的刚强。”

  他的军旅歌曲,风格多样,具有正统的直抒胸襟,又有别具一格的独运匠心,正如兵法中的奇正相依。

  “战斗在你看不到的地方,敢于亮剑浩瀚无形战场。天眼明察秋毫,电波惊涛骇浪,星辰大海,看我布下的天罗地网。一流的队伍走过天安门广场,听党指挥我们站在制高点上。祖国请你检阅,沙场点兵向着胜利的方向。”这首《雄师检阅歌》,言简意赅,表意直白,铿锵有力,给人无穷的力量。

  “你是否看见风的手指,在拨弄硝烟的影子。仿佛那个模糊的背影,不知谁是谁的天使。你是否记得云的样子,在揣测战场的距离。仿佛就在心灵的深处,不知谁是谁的秘密。我的眼里看不到忧郁,裸露的睡梦也一样坚毅。风和云的爱恨,就成了潜伏故事。我的心里珍藏着回忆,滚烫的青春在奔腾不息。生和死的情缘,就成了暗战传奇。”

  这首《风云幕后》写的波诡云谲、逶迤磅礴,把惊心动魄的隐蔽战线斗争,写的诗情画意、爱恨交织。不得不说,这是一种领悟,更是一种实力。

  “天线旋转键盘嗒嗒,一夜悄无声息的机动,演习开始啦。心儿在网上起舞,身影在九天潇洒。电波飞吧飞吧,四面八方红蓝敌我,一网天下。”这首生动的《演习进行时》,把信息化时代的战争描绘的淋漓尽致。

  艺术都要扎根泥土,没有深入基层一线,没有经历风尘仆仆,没有同士兵一起摸爬滚打,是写不出这样沾有泥土气息、广受官兵喜爱的好作品的。

  铁打的营盘,流水的兵。刻骨铭心的军旅人生,是每名有过军旅岁月的人终身的荣耀。或是信念永恒的风雨兼程、或是血浓于水的战友情谊、或是烽火连天的战斗岁月、或是横刀立马的铁血荣光。

  “还是这座营房,还是这片白杨,还是这片晚霞洒在操场上。多少次回连队,多少次热泪淌,紧紧地握住战友的手,情比山高水长。啊,战友你练兵忙,时刻准备着上战场,年轻的脸上满是勇敢,像我当年模样。”

  连队的那一片白杨、操场上那一片霞光、沙场点兵的枪声、战友重逢的泪花,都是我魂牵梦绕的、永不褪色的青春记忆。听完这首《回连队》,作为一名转业多年的老兵,我禁不住热泪盈眶。这就是文字的妙处,这就是感情的力量。

  如今,我与赵世欣一样,脱下了军装,但脱不掉军人的使命担当;离开了部队,丢不掉军人的家国情怀。

  若有战,召必回!

  用初心奏鸣故土情歌

  每个人的心中,都有一片柔软深情的地方,那是母爱,那是故乡。赵世欣的老家在山东青州,那是一个美丽的好地方。

  青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古九州之一。因地处东海和泰山之间,位于中国东方,“东方属木,木色为青”,故名“青州”。

  青州,这个熟悉的名字,印刻在游子们梦中的,永远是“少小离家”时的样子。而当他们“老大回来”的时候,看到美丽如天堂般的家乡,又恍若在梦中。

  那份欣喜、自豪的情怀,那种惊诧、意外的感慨,化成一个个文字,一串串音符,流淌出对家乡的爱慕与祝福。

  赵世欣的“大美青州”系列歌曲都是用一颗赤子之心歌咏故乡。

  “七彩云飘过青州文昌塔,南阳河倒映宋城一幅画,迎来黎明送走晚霞,至诚有我酿佳话。捧出圣洁之心,奉献和美年华。圣和之美,点亮万家灯火,璀璨满城烟花。仙客来装点古城十里街,阜财门连起梦想幸福家。风雨同舟冷暖有爱,奋斗成就你我他。守着圣贤之道,只为和谐繁华。圣和之美,扮靓东方花都,美丽春秋冬夏。”

  这首《圣和美》就是其中的代表作,把青州的美刻画地引人入胜。

  还有一首《红丝砚遇》也充满对家乡的爱恋。“一方红丝砚,艳遇在古城,只因那千百年来的翩若惊鸿。朱褐黄青色填一阙如梦小令,红丝飞扬飘出风情万种。一方红丝砚,艳遇在古城,只因那千百年来的青史留名。水墨丹青色泼一幅高山流水,绝世风华透着仪态芳容。我和你邂逅在青州古城,只一眼就惊艳了我的前世今生。捧起你啊暗香盈袖,魂儿就融进,衡王的诗酒、易安的琴声。”

  “岁月洗尽了铅华,你却从未走远。一副铁肩刚骨,一生得清廉。七分为百姓,三分是江山。唐楸宋槐作伴,寂寞了似水流年。岁月铿锵了风骨,世人常把你念。千年孤星瘦影,闪耀在长天。苦着七分苦,甜着三分甜。明月清风传颂,知道你冰心一片。”

  这首《清廉天下》是写给曾任青州知州的范仲淹的。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。赵世欣在歌词里对这位曾经造福他的家乡的先贤慷慨表白:“历史的天空过客堪堪,谁惦念,谁挂牵?黎民为大,百姓是天。谁担当,谁比肩?”

  文艺深深融入时代和人民、事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、生和死,人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪。

  “出门在外难回家,梦里梦外都牵挂。妈在村头盼儿归,儿在梦里喊妈妈。妈妈啊妈妈,孩儿想你了。想你的皱纹想你的白发,想你那断了腿的老花镜,老花镜也代替不了,你盼儿的双眼,双眼早已花。”

  谁言寸草心,报得三春晖。母爱是最无私,最伟大的。这首《想妈妈》,就是对母爱的抒发,就是对母爱最好的表达。

  因为有爱,有牵挂,才能坦坦荡荡走天下。永葆一颗赤子之心,艺术人生才能开出永不凋零的花。

  用体悟畅享人生恋歌

  赵世欣的作品,不仅写时代、写航天、写军旅、写故乡,他把对人生的感悟也融入笔端,写下一首首清新隽永,充满智慧哲思的佳作,这也最能体现他的真性情。

  “描红临帖起步稳走,留白落款做事讲究。惜墨如金方圆有寸,黑白分明做人常修。”世欣先生的新歌《翰墨飘香》,聆听数遍仍萦怀绕梁。

  初听是书法的故事。一字一世界,精雅飘逸。一字一乾坤,妙趣天成。

  中国书法,翰墨飘香,魅力无穷,源远流长,实乃国粹也。

  “一杯茶,一壶酒,泪中也有笑,乐里也有愁。人生百年有百味,翰墨香盈袖。千层纸,刀笔透,铁肩担道义,妙手写春秋。江山千载有千娇,翰墨万古流。”

  再听便是人生的境界。词中蕴深意,曲中有洞天,哪有词句表面看到的那么简单?

  清风出袖,明月入怀。这氤氲的墨香中,有心间万里丘壑,有胸中凌云壮志,有谈笑风淡云轻。

  烽烟鸿雁,尺素传情。这浓郁的墨香中,有故乡泥土芬芳,有挚爱亲人思念,有天地大爱无言。

  行楷隶草飞墨流云。那方寸之间,是忠诚忠贞,是信仰信念,是坚守坚韧,是底蕴风骨。

  到最后,这翰墨飘香,便是家国情怀,是初心使命,是憧憬向往,能让我们品味良久、回味良久。

  在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。历史上写杨贵妃的作品汗牛充栋,赵世欣的《杨玉环·羞花》有他的独到之处。

  “丽质花容蒙圣恩,回眸一笑绝红尘。笑也能蚀骨,哭也会消魂。惹得三千佳人妒,宠爱在一身。可怜渔阳鼙鼓起,刀光剑影战马奔。娇也曾频频,嗔也似深深。却是六军行不前,仇恨集一身。”

  “香消殒、霓羽喑,山盟海誓,哪句是真。拓展创作领域在天不能比翼,在地不能连理,君不见马鬼坡前梨花雨纷纷 。湿了眼、累了心, 高山流水,伤了光阴。还是甜言蜜语,还是难觅知音?哪一个不是爱江山胜过美人”

  爱也罢,恨也罢,爱恨总是一场空。荣也罢,辱也罢,荣辱也是过眼烟云。

  在《王昭君·落雁》中,赵世欣这样写到“春花出墙探头,六宫粉黛如柳,怎奈春深情似海,昭君何所求。衰草连天又秋,和亲单于血流,琵琶声怨胡天雪,雁落平沙头。”

  “柔情熄灭了烽火,兵戈长满了铜锈,千年一叹唱出塞,青史说不休。朔风不识美人心,只把青冢作挽留,千年一叹唱出塞,弹指又春秋。”

  多少历史的争斗和血泪,随着满天的黄沙走远,只留下无尽的沉思和感叹!

  有什么样的心境看到什么样的历史,有什么样的心境就有什么样的人生。这些年,赵世欣不断拓展创作领域,在文艺策划、编剧等方面也多有建树。

  真的是人生如戏,怎么撰写脚本与台词,全在乎自己;人生如歌,怎么谱写每一个音符,全在乎自己。(赵建平)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Hi,科研助理 | 王肖穆罕:我在清华怦然“芯”动

  • 丝博会:聚焦绿色产业、智能制造

独家策划

推荐阅读
2022年8月12日20时至13日9时,甘肃省张掖市高台县先后出现4波强对流降水过程。
2022-08-15 14:07
2022年8月13日,在安徽省滁州市来安县,国网安徽电力党员服务队队员正在对当地一家企业大负荷生产设备进行安全用电检查,指导企业节能(错避峰)生产。
2022-08-15 10:33
入秋以来,云南省弥勒市红河水乡五彩缤纷的灯光与晚霞一道,为美丽的水乡带来了迷人的风采。
2022-08-15 10:30
8月9日,来自中国、越南、尼日利亚、也门等国的摄影师和留学生,在澜沧江昂赛大峡谷体验漂流。
2022-08-12 13:32
2022年8月10日,雨后初霁,河北省遵化市境内的古长城在云海中若隐若现,壮美如画。
2022-08-10 10:46
2022年8月9日,内蒙古自治区兴安盟,选手在那达慕大会上参加射箭比赛。日前,兴安盟那达慕正在内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都草原举行。本届那达慕大会期间将举办诗歌那达慕、传统美食那达慕、音乐那达慕以及赛马、射箭、搏克比赛等活动。
2022-08-10 09:56
2022年8月8日,在重庆万盛经开区南桐镇金兰坝村,青山绿野与金黄色稻田和鱼塘相互映衬,田野的线条在稻田中穿梭,美不胜收。近年来,当地加快采煤沉陷区生态环境修复,将绿色还给矿山,昔日采煤沉陷区,今日放眼满山绿。
2022-08-09 10:45
近几年,青海省不断加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,流域生物多样性和物种丰富度显著提升,吸引来自全国各地的游客前来旅游休闲。
2022-08-09 10:34
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
加载更多