点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国足选拔队给中国足球带来希望
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

国足选拔队给中国足球带来希望

来源:北京青年报2022-07-25 09:40

  7月24日晚,当东亚杯第二轮中、日男足比赛终场哨声响起后,现场日本丰田体育场内有观众响亮地呼出“韩佳奇(中国男足选拔队主力门将)”的名字。在当场比赛中,年轻的中国男足选拔队凭借良好的战术纪律以及拼搏精神,以0比0逼平强大的日本队。虽然数据依然清晰反映着中、日两队巨大的实力差距,但能凭借勇气与毅力收获本届赛事第1个积分,国足选拔队的年轻球员们经受住了考验,收获信心的同时,也为苦闷中的中国足球送来些许慰藉。

  在东亚杯首轮角逐中,以1999年龄段U23球员为主要成员的中国男足选拔队以0比3完败在韩国队脚下。不过,主教练扬科维奇并没有因为一场失利而失去对弟子们的信任。在过去几天时间里,他先是结合中、韩比赛中暴露出的问题,给弟子们及时纠错,接着又结合日本队的技战术特点,为次轮中、日比赛做准备。

  同样没有放弃的还有年轻的国足选拔队小伙子们。在昨晚的比赛中,他们从比赛一开始就进入竞技状态,左边后卫温家宝开场不久的劲射给对方“下马威”的同时,也表达了本队改善面貌的决心。

  值得注意的是,国足选拔队虽然比赛大部分时间里处于被动,但相比于首轮比赛,队员们在执行教练员战术思路方面显得更为坚决,攻防的节奏更为统一。上轮不慎自摆乌龙的队长、防线中坚朱辰杰,充分显现出判断机敏、抢截果断、制空优势明显的特点,携手蒋光太、吴少聪等人构建起球队坚固的防线。

  赛前,扬科维奇一再提醒队员们不要龟缩在本方区域,而要勇于拿球,勇于突破。而从场面来看,日本队虽然控球优势明显,但无效控球居多,创造的绝对进攻良机寥寥。而通过保持防守阵型的紧凑,国足选拔队在连续破坏进攻地面渗透后,还偶尔组织起几次像模像样的反击。比赛第80分钟,国足选拔队利用角球机会,险些由朱辰杰打破场上僵局。尽管错过进球,但进球前几名防线大个子在对方禁区内富于想象力的站位、蒋光太头球助攻朱辰杰射门,都令人为之一振。

  相比于首轮比赛,扬科维奇在本轮比赛中调换了3个首发人选。而在部分主力球员体能消耗达到极限的情况下,他又接连做了几次有针对性的换人调整。从效果来说,排兵布阵对对方的技术流形成了有效限制。此外,门将韩佳奇当晚高接低挡,为球队战平对手做出了贡献,他获得现场球迷点赞不足为奇。

  数据显示,中、日两队射门比为4比21、控球比为35%比65%。由此可见中国男足选拔队与对手技术能力的差距依然巨大。但相比于中、韩比赛,国足选拔队的射门次数及控球率均有明显提升,其中球队还完成了两脚射中门框范围的射门。正如扬科维奇对弟子们所做的期待,“如果你们能够在与日本队的比赛中取得进步,那么你们的比赛就是成功的”。

  文/本报记者 肖赧

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多