点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《独行月球》领跑暑期档 喜剧片再现超强号召力
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《独行月球》领跑暑期档 喜剧片再现超强号召力

来源:齐鲁晚报2022-08-02 15:21

  喜剧片再现超强市场号召力

  《独行月球》3天10亿票房,成暑期档领头羊

  根据票房数据,电影《独行月球》上映三天票房突破10亿,成为中国影史第98部过10亿票房影片。作为暑期档后半程的领头羊,《独行月球》可谓不负众望,而8月份还有更多新片待映,值得期待。

  记者 师文静

  《独行月球》拉动票房

  沈腾、马丽主演的强喜剧片《独行月球》,是继《侏罗纪世界3》《人生大事》《神探大战》《外太空的莫扎特》后暑期档燃起的第N把火,这把火终于彻底燃起来了。《独行月球》预售票房超1亿,上映首日票房2.39亿,上映第二天单日票房3.29亿,上映第三天单日票房3.07亿。在该片带动下,7月25日至7月31日一周的全国电影票房收入12.39亿元,环比增长141.33%,观影人次达到了3043.6万,其中,《独行月球》票房占比80%。7月最后一周的票房逆转了周票房连续多周环比下跌的趋势。《独行月球》单日超3亿元的票房,虽不能与一些春节档、国庆档等大片单日票房相比,但在暑期档中实属表现不俗。

  《独行月球》目前的口碑,完全能值回票价。有网友说“光想到人类唯一的幸存者是沈腾就感觉很好笑”,也有人认为“沈腾贡献了最富层次的一次表演”,还有人冲着沈腾和马丽主演就去看了电影。当然,观众对影片的批评主要集中在开心麻花的搞笑烂梗上。

  开心麻花此次将沈腾、马丽两大喜剧人再度集结,拍出了一部更加成熟的商业电影,电影前半部分是搞笑版的《楚门的世界》,后半部分是升华到拯救人类主题的悲剧版《火星救援》。

  《独行月球》兼具喜剧、科幻、灾难、浪漫爱情等元素,作为喜剧片的部分,它有着开心麻花式的恶搞笑点。沈腾饰演的独孤月在月球贡献了全片最佳笑点,“两个陨石不会掉进同一个坑”“舔番茄酱烂梗”、扮演女版袋鼠、在月球给人类摆灵堂等搞笑剧情都是开心麻花的喜剧风格。片中,独孤月的单恋也呈现得很浪漫,写情书、浪漫晚餐的表面功夫做足,两人目标一致拯救人类的心意相通也很感人,而且沈腾、马丽CP感很强。影片的灾难片元素是地球遭遇陨石撞击,没有灾难场景的呈现,重点在灾后人类信心的重建。影片做足了文章的是科幻元素,2000多个高科技特效镜头打造出太空场景,金刚鼠、月球基地、月球袋鼠飞车、太空救地球等重要场景很多,很能值回票价。

  通过《独行月球》可以看出,开心麻花喜剧电影的风格特征在寻求变化。《夏洛特烦恼》《西虹市首富》《李茶的姑妈》《这个杀手不太冷静》等电影陆续上映,开心麻花式的纯喜剧电影虽然市场号召力依旧不俗,但这类纯喜剧影片堆砌搞笑烂梗段子,故事套路、演员表演等很容易让观众失去新鲜感。与其在纯喜剧里做愈加精巧或者说如法炮制地套路化创作,不如将题材和故事的视野都打开,追求另一种创作上的格局。《独行月球》喜剧+科幻+拯救地球的正能量内核模式,让开心麻花喜剧创作者呈现出一种驾驭主流商业大片的能力。这种大制作喜剧的路子很值得期待。

  八月新片引期待

  《独行月球》“独行”影市,同期上映的其他电影却没有欢乐只有愁。7月29日上映的《七人乐队》是拼盘式电影,由七大香港著名导演联合执导,共同诠释香港人文历史的故事,展现香港这座城市的独特艺术气质。但这部影片上映后票房少得可怜,每天只有几十万。票房少的关键是题材小众,商业港片“瘦死的骆驼比马大”,票房一直不俗,但香港文化主题还是偏小众。

  7月29日上映的引进片《迷失之城》是动作喜剧电影,票房同样惨淡。近日上映的三部动画片《疯了桂宝之三星夺宝》《迷你世界之觉醒》《小马宝莉:新时代》各具特色,为暑期的孩子们增加了观影选择。《疯了桂宝之三星夺宝》是三星堆主题,上映四天票房840多万;《迷你世界之觉醒》是热血冒险故事,上映3天票房过千万;《小马宝莉:新时代》上映3天票房超600万。

  8月4日将迎来“七夕档”,《遇见你》《我们的样子像极了爱情》《黎乡遇见你》《我们遇见松花湖》等爱情片将上映。虽然七夕档有撤档、有改档,这个档期还是留下了几部爱情片。8月5日,古天乐、刘青云、张家辉等主演的机甲大片《明日战记》将上映,开启拯救地球大战。该片也是科幻题材,不知道科幻港片票房能否一炮打响。

  此外还有《猪猪侠大电影·海洋日记》《山海经之再见怪兽》等动画电影将在8月上映。在《独行月球》的带动下,“暑期档”大盘票房已有了大幅提高,如果好片不断,票房将会持续爆发。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
2022年7月20日,在浙江省湖州市德清县阜溪街道龙胜村小山漾淡水珍珠养殖基地,养殖户在采收珍珠蚌。
2022-07-21 10:46
2022年7月18日,有着“天鹅之城”美誉之称的河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,湖面上密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天白云城市相连接,犹如一幅美丽的画卷
2022-07-20 10:41
2022年7月17日在江苏启东中远海运海工码头拍摄的世界首艘3000吨级自升式风电安装船。
2022-07-19 15:53
国家重点工程常益长高铁铺轨成功通过由中铁五局承建的常益长高铁全线控制性工程——资水特大桥,为常益长高铁建设早日通车运营奠定坚实基础。常益长高铁资水特大桥全长9267.57米,是常益长高铁全线的重点控制性工程。
2022-07-18 19:00
2022年7月18日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查沟,无人机航拍晨雾环绕中的森林“地球仓”。这是去年9月,刚刚建成的地标性旅游配套设施,进一步提升了游客的旅居服务品质。
2022-07-18 16:51
2022年7月17日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查村,游客骑行在生态如画的景色中。随着疫情防控形势的好转以及学生暑假的到来,九寨沟的旅游逐渐热了起来。
2022-07-18 15:41
2022年7月15日,福建省德化县公安局交通民警联合乡镇派出所开展夜查酒醉驾专项整治行动。当晚,民警深入娱乐场所周边开展交通安全宣传,全力遏制酒醉驾违法多发势头,切实防范夏季交通安全风险。
2022-07-15 17:57
金山岭长城现云海景观
2022-07-15 11:03
加载更多