点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

来源:光明网2022-08-04 07:33
  又是一年七夕时。于当今无数青年奋斗者而言,爱情不囿于柴米油盐的日常,不止于花前月下的浪漫,还可以是逐梦路上的携手并进、彼此成就。

  漫漫前路,幸好有你。一起来看,这群青年奋斗者的爱情故事吧!

  冰雪佳缘,赛场携手顶峰见

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

徐梦桃(左)和王心迪(右) 图片来自徐梦桃微博

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

今年5月20日 徐梦桃与王心迪领证结婚 图片来自徐梦桃微博

  逐梦十六载,四战冬奥会,在2022北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛上,徐梦桃终圆奥运金牌梦,也为中国代表团收获第五金。

  辉煌背后,除了她自身的努力外,同样离不开运动员丈夫王心迪的陪伴与支持。两人作为多年队友,在训练与比赛中朝夕相处,相互扶持。对王心迪而言,年长他五岁的徐梦桃既是爱人,也是偶像。看到徐梦桃冬奥夺金后,王心迪暗下决心,自己要更加努力,跟上妻子的脚步。

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

在王心迪抱憾无缘奖牌时 徐梦桃第一时间为他加油鼓劲 微博截图

  从队友到夫妻,两人无论是生活中还是赛场上,不论处于低谷还是巅峰,始终不离不弃,相伴前行。

  戍守边疆,有你的地方就是家

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

徐乃超(右)帮李文娜整理着装 新华社记者 连振 摄

  大漠深处,二人、一车、一犬。

  徐乃超与李文娜在中蒙边境默默守护着103公里的边境线。他们是戍边警察,工作上的好搭档,同时也是一对90后小夫妻。

  今年初,阿拉善边境管理支队计划在阿拉善左旗边境地区组建抵边警务室,徐乃超主动报名。得到消息后,一直与丈夫聚少离多的辅警李文娜也决定前去戍边。“夫妻警务室”就此成立。

  尽管条件艰苦,但对两人来说,这是一份幸福的工作。

  “能和丈夫一起守护边疆,这种自豪感从未有过!”

  “有了妻子的相随,我觉得自己变得更有力量了,也让戍边变得温暖。”

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

徐乃超和李文娜在边境线附近巡逻 新华社记者 彭源 摄

  相守,相伴。这是爱人间的默契,亦是对彼此事业的肯定与支持。

  抗疫路上,同行亦同心

【奋斗者 正青春】网络中国节·七夕丨漫漫前路 幸好有你

陈波的妻子杨婷主动请战到抗疫一线 解放军报 余林胜 摄

  时间回到2020年,那里有一段迷彩绿和天使白的故事。

  陈波和杨婷是一对来自湖北的夫妻,丈夫陈波是民兵连长,妻子杨婷是医护工作者。新冠疫情蔓延之初,两人刚刚完婚,却在蜜月前夕双双请战,奔赴一线。

  “你多注意些,防护措施一定要做好。”

  “放心吧,我没事,你也要多休息,这个时候免疫力千万不能下降。”

  夫妻二人虽同城,却很难相见。每天深夜下班后,小两口才能通过微信聊上几句。聊得最多的,就是提醒对方注意安全。

  特殊时期虽使蜜月搁置,却让他们在抗疫路上同心协力,并肩前行。卿卿我我、你侬我侬固然是一种甜蜜,但陈波与杨婷的选择又何尝不是一种别样的浪漫?

  爱情是什么?这些青年伴侣给了我们答案——不惧风霜荆棘,不畏时间距离,志同道合、两情相悦之人,携手追梦,前路漫漫亦能灿烂。

  来源:新华网 中国国防报

  整理:陈逸蕙(实习) 董大正

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多