点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗有新人|江龙:锦带横龙泉 锤炼“百兵之君”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

非遗有新人|江龙:锦带横龙泉 锤炼“百兵之君”

来源:荔枝新闻2022-08-05 16:49

   【开栏语】

  习近平总书记强调,“要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩”。荔枝新闻推出“青春守艺人”系列双语微纪录片《非遗有新人》,穿越千年文脉,跋涉千山万水,记录传统非遗的焕新故事,聆听青春传承的时代之音。一期一会,影像留住记忆,涵养精神文脉、厚植文化自信,向世界呈现绚烂多彩、赓续绵延的中华文明。

  仗剑走天涯,在武侠的世界里,剑是侠义与豪情;高冠佩雄剑,在文人墨客笔下,剑是抒怀寓志的寄托。

  自古以来,剑被寄予了诸多象征之意,始于春秋战国时期的龙泉剑更有“剑中之魁”的美誉。记载古代吴越地方杂史的《越绝书》写道:“欧冶子、干将凿茨山,泄其溪,取铁英,作为铁剑三枚:一曰龙渊,二曰泰阿,三曰工布。”书中所载的“龙渊”后来成为这一地区的名称,唐时讳“渊”,龙渊改名为龙泉,并沿用至今,悠久的铸剑文化和精湛的工艺,使龙泉逐渐成为宝剑的代名词。

  时至今日,龙泉街头鳞次栉比的剑铺,仍续写着龙泉宝剑的精彩故事。在剑文化浸润下长大的江龙,打小就在心里埋下了一把剑,承载年少的武侠江湖梦。后来,他如愿成为一名铸剑师,对剑的领悟也愈发深刻:一柄青锋,是刚正不阿的君子气概,是坦荡从容的处世哲学.....“每个国人心中都有一把剑,我想铸的就是这样一把剑。”

  千锤百炼传承千年古法

  夏夜,枝头的蝉不停鸣叫着消解白天积攒的暑气,树下的锻造间里,江龙和徒弟正在起炉烧火。和龙泉多数铸剑师一样,在一年中最炎热的时节里,他们通常选择在太阳快下山时开始工作。

  铸剑用的炉子仍保持着传统样式,手拉风箱呼呼作响,炭火中的铁英砂被烧得通红,它是锻制龙泉剑不可或缺的原材料。地处浙江西南部的龙泉一带蕴藏着丰富的铁矿资源,境内溪流纵横,古时候,工匠们从山中收集起含有铁英砂的黄土,在溪边反复掏洗提纯,随着时代变迁,如今的手工匠人已不用再为获取原材料而操劳。

  待生铁即将烧至火候时,江龙会快速拉动两下风箱,一旁的徒弟随即握紧手中的大锤摆好姿势,这是一种经验累积的默契。从火炉里抽出的滚烫生铁需要快速锻打剔除杂质,过程中容不得半点耽搁。

  古人将生铁反复折叠锻打、百炼成钢,如今铸剑师们会在锻打时就加入一定比例含碳量不同的钢。重锤落下,黑夜里绽放出一朵朵璀璨的火花,铁与钢融于一体,剑坯初现模样,形态万千的花纹成为铁锤无数次下落的印记。

  在江龙看来,锻打是一门孤独的古老艺术,日复一日,没有多少言语的机会,唯有和手中的铁锤进行交流。千锤百炼是古人对这项工艺的凝练描述,而实际的付出却不止于此,温度、角度、力度......每一个细枝末节都关乎成败,学艺之路走得漫长而艰辛。

  16岁拜在铸剑大师陈阿金门下,最初江龙并不被看好,那时的他身高已有一米八,体重却不过百余斤,瘦弱得“像一根竹竿”,“打铁很辛苦的,在我这里学艺就是三年,不能半途而废,你自己要想好”,陈阿金说。没有过多迟疑,江龙很快答道:“我能坚持得住”。

  锻打的最初环节,生铁杂质含量高,往往一锤下去就火星四溅,很难避开,这些年江龙身上留下了很多大大小小的伤疤,但在他印象中,相较于火星子烙在皮肤上的痛感,铁锤在手上磨出的血泡更难忍受。起初一段时间,他吃饭时一双手总是颤抖着,根本拿不起筷子,只能换成瓢羹。这些辛苦,师父陈阿金全都看在眼里,他虽然嘴上不说什么,但总会让妻子给江龙多备一碗饭。

  锻打通常由师父和徒弟分站两侧,一同配合,师父用小锤指定位置,徒弟用大锤进行锻打。如今,江龙已站到了师父所在的那一侧,在锤起锤落间,传承着千年古法工艺。

  淬火重生 成败只在一瞬

  锻打过后还需铲锉,以让剑身厚度适中、剑脊笔直,整个过程花费的力气很大,不一会儿江龙的额头上就冒起了汗珠,旁人轻触剑身只觉得烫手。他数不清这样的动作自己究竟会重复多少次,但仅仅是锉刀这一种工具,每年就得用掉一整箱。

  淬火是铸剑中十分重要的一环,能让宝剑重生、实现刚柔并济。这一步骤需要再起炉将剑身烧至一定温度后迅速投入冷水,成功与否取决于剑身入水一刹那的温度,温度过高,剑身会崩断,温度过低,又无法达到应有的硬度。

  剑身入水淬炼时什么样的温度最为合适,现代研究虽然已经给出了相应的理论数值,但对于铸剑师来说,实际操作中仍需借助于多年累积的经验。

  学淬火时,江龙花了很长时间在一旁观摩师父的动作,将烧红的剑身从火炉中取出投入冷水盆,一套动作师父做起来行云流水,看似简单容易,轮到他自己上手时,辛苦打制好的剑身,要不因炉温过高熔成了铁水,要不在水中断裂成了两半。

  “拿出来的时机不对、入水的角度不对等等,任何一个环节都有可能导致失败”,那段时间,江龙的心里偶尔也会打起退堂鼓,不过手上的试炼始终没有停下,他仍记得初次淬火成功时的心情,“那种开心、喜悦真的是用言语表达不出来的”。

  淬过火的剑身还要经由当地山泉冲刷形成的亮石打磨,进而使龙泉剑尽现凌厉寒光。多年下来,被磨砺的不仅有剑,还有江龙的心。

  铸剑从头到尾算下来,大大小小的工序有近百道,任何一个小环节出错都可能导致前功尽弃,有些小的纰漏甚至会在经过了很多道工序后才被发现。例如锻打时,多种材料没能充分融合,夹缝间充斥着微小的钢炭,肉眼几乎无法察觉,但在最后打磨的过程中,可能会使剑身突然掉下来一块,此前所有的努力便付诸东流了。

  因此,铸剑的每一个环节都需要沉下心来,抛开一切杂念,尤其是最后几道工序,对细节的把控尤为严格,江龙已经习惯了将这些工序放在夜深人静的时候,以避开一切干扰。“以前我性子比较急,但铸剑的过程中慢慢把自己给磨练出来了”“只有越静越慢,做出来的东西才会越精越细”。

  君子如剑秉至精至纯之道

  对江龙来说,与铸剑相伴的每一个日夜,都是既辛苦又满足的存在。

  他出师后设计锻铸的第一把剑,受托于一名剑术爱好者,对方希望打制一把适合练习的双手剑。双手剑需要一定分量,又不能过于沉重,为此江龙在用量和各材料配比方面花了不小的心思,以尽可能做到手感完美。

  一柄好剑,最直观的印象来自于剑的外装,当时龙泉的铸剑师们大多采用黄铜进行剑装设计,江龙另辟蹊径采用了白铜,这对炼制温度提出了新的要求,他反复尝试了很多次才成功,同时白铜质地坚硬,修剪用的剪刀也特地定制了一把,装饰纹路则采用了古法錾刻工艺。

  这把剑最终被命名为盘龙剑,剑身耀目生辉、锋刃锐利,又薄如蝉翼、柔若柳条,外装以质地坚硬且香气芬芳的黑檀木作剑鞘,搭配着手工雕刻的白铜盘龙纹样。

  收到剑后,对方很欣喜地传来了几段自己舞剑练习的视频以示感谢,这些视频江龙一直珍藏在手机里。锻铸过的剑,对他而言就像是自己的孩子一样,看着它们被送到懂剑、惜剑的人手上时,江龙心里总会感到无比欣慰。

  这些年,江龙设计铸造的剑陆续斩获了很多奖项,慕名前来求剑的人也渐渐多了起来,但江龙始终记得,师父陈阿金说过的一席话:“在任何情况下,都不要忘记自己就是一个打铁的”。

  守住初心是铸剑师的本分,出师前师父的赠言,已在不知不觉间内化为江龙的行事准则。在他眼中,承载着铸剑之人心与德的剑,是能够被称为具有灵性的好剑。这份灵,来自于一颗质洁无尘的心,来自于对自然之道的叩问。

  走过的铸剑之路,对江龙而言也是一场为人的修行。龙泉剑讲究平直端正,正如做人应当行止端正;剑的真意在于藏而不露,“入鞘则朴实无华,出鞘则锋芒毕露”,一藏一显间契合着内敛沉稳、外圆内方的为人准则。剑如君子,君子亦如剑。

  (本期编导/姜弘毅 李爱 文稿/李爱 摄像/李慧 张润森 剪辑/刘香楠)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
随着暑期到来,天台山进入旅游旺季,当地高度重视文化旅游融合发展,不断挖掘提升太阳文化资源,聚力打响日照太阳文化品牌。
2022-08-08 11:05
暑假期间,东港区充分发挥村镇新时代文明实践所作用,招募老师、志愿者等深入到268个乡村书屋,为学生开展各类教育服务,让孩子们度过一个快乐充实的暑假。
2022-08-08 11:00
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
2022年7月20日,在浙江省湖州市德清县阜溪街道龙胜村小山漾淡水珍珠养殖基地,养殖户在采收珍珠蚌。
2022-07-21 10:46
2022年7月18日,有着“天鹅之城”美誉之称的河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,湖面上密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天白云城市相连接,犹如一幅美丽的画卷
2022-07-20 10:41
2022年7月17日在江苏启东中远海运海工码头拍摄的世界首艘3000吨级自升式风电安装船。
2022-07-19 15:53
国家重点工程常益长高铁铺轨成功通过由中铁五局承建的常益长高铁全线控制性工程——资水特大桥,为常益长高铁建设早日通车运营奠定坚实基础。常益长高铁资水特大桥全长9267.57米,是常益长高铁全线的重点控制性工程。
2022-07-18 19:00
2022年7月18日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查沟,无人机航拍晨雾环绕中的森林“地球仓”。这是去年9月,刚刚建成的地标性旅游配套设施,进一步提升了游客的旅居服务品质。
2022-07-18 16:51
2022年7月17日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查村,游客骑行在生态如画的景色中。随着疫情防控形势的好转以及学生暑假的到来,九寨沟的旅游逐渐热了起来。
2022-07-18 15:41
2022年7月15日,福建省德化县公安局交通民警联合乡镇派出所开展夜查酒醉驾专项整治行动。当晚,民警深入娱乐场所周边开展交通安全宣传,全力遏制酒醉驾违法多发势头,切实防范夏季交通安全风险。
2022-07-15 17:57
金山岭长城现云海景观
2022-07-15 11:03
加载更多