点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·诗画节气】立秋:秋意初来,在夏粮丰收的欢愉中企盼清凉
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·诗画节气】立秋:秋意初来,在夏粮丰收的欢愉中企盼清凉

来源:光明网2022-08-07 04:47
  【网络中国节·诗画节气】

立秋:秋意初来,在夏粮丰收的欢愉中企盼清凉

  作者:侯楠楠

  秋天的第一个节气——立秋,悄然而至。古人将立秋分为三候:一候凉风至,二候白露降,三候寒蝉鸣。立秋以后,我国大部分地区偏北风的频率增多,清晨植物的叶片上开始出现晶莹的露珠,蝉也不再如夏季之时叫得高昂响亮。

  立秋过后问夏粮。这么说来,立秋是个有点令人紧张的节气,因为它是有KPI的。《月令七十二候集解》载:“秋,揫(同‘揪’)也。物于此而揫敛也。”立秋时植物成熟,草木结籽,“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收”,顶着酷暑辛勤耕耘的农人终于迎来了喜悦时刻,收获的季节到了。部分地区有“七月秋样样收,六月秋样样丢”的说法,意思是农历七月立秋,五谷可望丰收;若立秋日在农历六月,则五谷不丰。生活在山区的村民,由于村庄平地少,只能利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒收成的农作物,慢慢演变出了“晒秋”的传统习俗,农家铺满应季成熟的瓜果,纷纷开始凡尔赛。

(点击图片观看动态海报)

  《敦煌二十四节气》原画出自《不可思议的敦煌·与万物共生长》创作展——最佳创作团队奖「豆荚创意」小朋友们的集体创作。动画制作:满晨

  大丰收以后,要做的第一件事情是什么?当然是贴秋膘!清代《京都风俗志》中就写道:“立秋日,人家亦有丰食者,谓之贴秋膘。”不知大家是否还记得立夏时“秤人”的习俗,其实,立秋也要称体重,立夏“秤人”就是为了与立秋时的体重做个对比,观察经过一整个炎热夏季之后的健康状况。许多人因夏季炎热,食欲不佳,即“苦夏”,所以大家认为到了立秋就该补一补了。到了此时,吃货们也终于有了充足的理由,烤肉、火锅都可以安排起来了。

  立春时“咬春”,立秋时便“咬秋”,民间有“立秋吃六瓜,药方可不抓”的俗语,这六种瓜分别为黄瓜、苦瓜、丝瓜、南瓜、西瓜、冬瓜。清朝张焘的《津门杂记·岁时风俗》中就有这样的记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”

  当然,丰收了以后也不能忘记祭祀土地神,叫作“秋社”。中国先民认为,一切收获都来自于土地的馈赠,立秋后第五个戊日被定为秋社祭神的日子。现在,在部分地方仍有“做社”“敬社神”“煮社粥”的习俗。

  从人们对气温的实际感受上来说,立秋似乎又是个比较没有存在感的节气,因为立秋这一天往往还在暑伏之中,夏季的余威尚在。实际上,立秋节气只是预示着秋天的开始,但热气消散和气温降低都尚需时日,所以常常是“秋已立,暑难消”。

  那秋天来没来,判断标准到底是什么?气象专家给出了这样的答案:我国各地进入四季的时间不同,为使四季划分能与各地自然景象、生活节奏吻合,气象部门采取了候温划分四季法,即以候(五天为一候)平均气温作为划分四季的温度指标。当候平均气温稳定在22摄氏度以上时为夏季开始,候平均气温稳定在10摄氏度以下时为冬季开始,候平均气温在10-22摄氏度之间为春秋季。因此,“立了秋,凉飕飕”这样似乎与人们实际感受不符的民谚,是将立秋三候作为一整个周期来看,也饱含人们祈盼清凉的美好愿望。

  立秋也一直是个有仪式感的节气。据《礼记·月令》记载,在周代,“立秋之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫,以迎秋于西郊”,不仅举行祭祀秋神的仪式,同时下令武将开始操练士兵;《后汉书·志·礼仪中》则提到,在汉代,“京都百官皆衣白,施皁领缘中衣,迎气于白郊”,仪式结束后,百官再换绛色朝服并穿至立冬;到了宋代,据《梦梁录》记载,“立秋日,太史局委官吏于禁廷内,以梧桐树植于殿下”,时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来!”此时梧桐树或许还能应声落下几片叶子,想象一下,是不是很有画面感?

  总体来说,立秋是个欢欣富足的节气。白居易诗里有“是夕凉飚起,闲境入幽情”的句子,秋意初来的夜晚,人的内心变得安静柔软。不过,建议大家“贴秋膘”适度,不然人也会变得过分柔软。

光明网×敦煌画院

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多