点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:由《书内书外——沈鹏书法十九讲》说开去
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

由《书内书外——沈鹏书法十九讲》说开去

来源:中国文化报2022-08-08 09:24

  返回传统的可能

  ​——由《书内书外——沈鹏书法十九讲》说开去

  韩少玄

  在持续了很长一段时间“反传统”的嘈杂、喧嚣和躁动之后,我们才开始真正意识到,书法的传统是不可割舍的,割舍了传统的书法创作也注定毫无生命力可言。然而,当我们意识到这一切的时候,也不无遗憾地发现,当下书法实际上与传统渐行渐远、两者之间已经横亘了难以弥合的裂痕,复归只是期待。

  何以至此?

  概括起来,有两点原因。一方面,近代以来传统社会文化的转型,致使书法失去了根植其中、赖以生存的基础和环境,变异乃是必然;另一方面,处于新的社会文化语境中的书法急于求新求变,过多参照了西方的现代艺术和美术,从一种作为心性涵养、生命修行的“技艺”,转变为西方现代意义上的“视觉艺术”。无论哪种原因,都使得当下书法处于一种颇为尴尬的境地,面对传统无路可返、面对西方欲求自立而不能。

  那么,当下的书法当何去何从?应该说,重新回归传统、并在重新进入传统的基础上寻求当下存在和生长的可能,以返回、求进取,方为明智之举。

  问题在于,远离已久,传统的影像已开始模糊,返回是否还有可能?即便可能,如何才能返回?再进一步问,如果没有可能返回,何以言进取?如果不对这些问题做出恰如其分的回答,当下书法注定无法摆脱其尴尬处境。在这个意义上,当下一切对于书法的思考和讨论,大都是围绕这些问题展开的,当然也包括沈鹏先生的《书内书外——沈鹏书法十九讲》。此著为沈鹏书学思想和创作体验的集中凝聚,其价值在于,颇具启发性地回答了我们上面所提出的问题。

  关于如何返回传统、如何在返回的基础上求进取这个问题,沈鹏在这本书中着重强调了如下几点内容:

  其一,重构书法与自我的关系。

  论及创作、论及临摹、论及教学,沈鹏一直都强调尊重个性、强调书为心画的重要性。因为在沈鹏看来,书法,并不仅仅是一种“艺术”,更是一种真实生命行为和体验的真情流露,创作者有着什么样的生命境界也就有什么样的书写形态和风格。在这个意义上才可以说,书如其人,如其“个性”、如其“心”。纵观书法史的经典杰作,无一不是真实展现了创作者高洁的人格、超脱的心性,而近代以来以西方现代艺术为参照创作的作为“艺术”的书法,却是以割裂书法与创作者的“自我”“个性”“心性”为代价的。作为“艺术”书法,强调的是视觉,遗忘的是心灵,因此日益距离书法的传统远甚,甚至走向“非书法”。某些追求“现代审美”的创作者、某些“现代书法”的创作者之所以最终会嗟叹无路可走,其原因主要就在于其书写与其人无关、与心灵无关。这就是说,激活当下书法创作活力的关键之一就在于,如何重新建立起书写与自我的内在关联,这也是沈鹏强调个性、强调书为心画的主要目的所在。

  其二,重构书法与生活的关系。

  作为书法家的沈鹏,同时也是诗人,勤于吟咏、长于吟咏,诗歌吟咏对其书法风格的形成和成熟起到了不可忽视的促进作用。其诗,乃为其书之魂。而且,在《书内书外》中沈鹏也曾不止一次地强调过诗歌之于书法的重要性。诗,并不是诸多文学体裁之一,而是一种生命的态度、生活的方式。进言之,诗,是对庸俗的、局促的、琐碎的现实生活的超拔与拯救,意在为我们营造一个超越的诗意空间。在传统的文人艺术中,书法和诗歌联姻,使得书法最大程度上克服了自身固有的实用性,参与到关乎人的精神境界的诗意的、审美的生存空间的建构中去。正是因为如此,书法才在中国文化史上获取到足够的重视。反之,与诗歌无关的书法,不过是某种实用性的工具或者技能。因是之故,注重诗歌创作、注重诗歌对于书法创作的重要作用,成为沈鹏重要的书学思想之一。其初衷,就意在强调借助诗歌重构书法与审美生活、生活审美的重要联系,而避免书法仅仅作为生活的某种装饰或者点缀。然而,当下为数不少的书法创作,其实无非只是可有可无的装饰或者点缀。

  其三,重构书法与“无限”的关系。

  我们看到,作为人文学者的沈鹏,对作为物理学家的霍金多有关注,不仅以之为题赋诗作书,且于言谈中时时流露钦敬之意。沈鹏之所以关注、钦佩霍金,其原因就在于,霍金有着探索无限宇宙的持久热情,并且在人类探索无限宇宙的进程中有着不可小觑的推动作用。也就是说,沈鹏先生在霍金身上看到了作为研究者或者个体意义上的人,对于无限事物或者“无限”本身应有的姿态。而我们知道,是否关注“无限”、是否有勇气有能力追问“无限”,乃是衡量一切学问、一切艺术是否能够臻于极致的标尺。所以沈鹏在谈论霍金的时候,其实是希望告诉我们,有抱负的书法家应该与霍金一样致力于追问“无限”、探索“无限”,“书内书外、艺道并进”,道即“无限”“书外”的道,或者“无限”才真正决定着书法创作的品格。沈鹏喜欢引用孙过庭的一句话,“情动形言,取会风骚之意;阳舒阴惨,本乎天地之心”,这意味着,书以载道、书达无限乃是书法的固有传统。遗憾的是,这一传统在当下并不尽为人知更无法奢谈承续。

  《书内书外——沈鹏书法十九讲》由沈鹏的授课记录整理而成,兴之所至而为言,虽属漫谈却字字珠玑,颇引人深思。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多