点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

兰亭书会四十年

来源:中国文化报2022-08-08 09:24

  近日,兰亭书会成立40周年纪念暨“抚今追昔”书法展在书法圣地兰亭举行,兰亭书会再次引起中国书坛的关注。本版约稿兰亭书会副会长兼秘书长倪七一,回顾兰亭书会40年来的发展。

  兰亭书会四十年

  倪七一

  1981年的4月7日至9日,一个惠风和畅的人间四月天,为纪念王羲之诞生1660周年,刚修葺一新的兰亭迎来了以田桓、沙孟海、钱君匋、费新我等来自江、浙、沪的50多名书法家,举办了一次跨区域的书法盛会——兰亭书会。活动得到了当时中共绍兴地委、市委的重视与支持,绍兴地方政府主要领导吴书福、王尊贤等还亲自参与本次雅集。

  活动正逢改革开放之初,许多老先生也是刚刚劫后复出,他们在激动之余又是珍惜之至,同时为绍兴对传统文化的重视和对复兴兰亭书法的自觉额手相庆。为此,当沙孟海、钱君匋二先生提出以本次活动名称“兰亭书会”为名,成立一个研究继承书法艺术、团结联系海内外书法家的学术团体——“兰亭书会”的倡议时,得到了在场的田桓、陆俨少、程十发、费新我等28位专家学者的积极响应,并且联合签名于由王琪森先生撰文、陈茗屋先生书写的“成立兰亭书会倡议书”之后。

  1981年4月30日,兰亭书会筹委会向浙江省文联提出了“关于成立兰亭书会”的报告。在时任中国书协主席舒同先生的支持下,经浙江省委宣传部同意,1981年7月27日,浙江省文联同意成立兰亭书会。

  1982年5月23日,在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表40周年之际,兰亭书会在兰亭正式成立,大会推选沙孟海先生为名誉会长,方介堪先生为顾问,选举沈定庵先生为会长,许宋奎为副会长兼秘书长。

  可以说,兰亭书会是先贤们为“人的觉醒与文的自觉”而倡议成立的,而其成立的初心则是“研究继承书法艺术,推动精神文明建设;团结联系海内书家,加强对外书法交流”。

  兰亭书会成立40年来,始终坚持学术引领。兰亭书会早期即与中国书协等单位一起参与举办1981年“中国书学研究交流会”、1983年的“纪念王羲之撰写《兰亭序》1630周年”大会,在全国产生了很大的影响,见证了中国书法事业的腾飞。为此还促成兰亭书法节的诞生,目前兰亭书法节已连续举办38届,成为中国书坛最重要的节会之一。

  除此以外,兰亭书会还与专业学术机构合作,共同举行了“中国书法著名学者兰亭行”“兰亭国际书法学术研讨会”“兰亭寻绎”及“致敬匋翁”兰亭论坛和蕺山讲堂、“致敬撝叔——纪念赵之谦诞辰190周年”学术座谈会等活动,学术品牌得到彰显。

  兰亭书会始终坚持精英立会。兰亭书会虽身处地方,其队伍却有“顶格配置”之象。早期的会员团队特别强大,包括浙江省内的沙孟海、方介堪等老一辈艺术家和当时刘江、沈定庵、章祖安、朱关田、陈振濂、鲍贤伦等一大批中青年才俊;还包括全国范围内的钱君匋、祝嘉、费新我、吴丈蜀、欧阳中石等一大批名家。40年来,兰亭书会的中青年会员也都取得了骄人的成绩。兰亭书会虽然会员人数不多,但坚持入会的高门槛,保证团队的质量。

  此外,兰亭书会始终坚持对外交流。兰亭书会一直通过请进来、走出去的方式,开展与海外相关城市的书法交流,促进国际汉字文化圈的相互交融。

  进入新时代,抚今追昔,在总结已有成绩的同时,必须认清自己存在的不足,反思当下书界存在的问题,谋划更为清晰的发展之路。作为书会组织,重点要做好“人的工作”。面对浮躁之风、面对过度市场化的挑战,继承前辈精神,倡导德艺双馨是兰亭书会不变的立场。我们将坚守艺术理想,谱写新时代的“兰亭精神”。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多