点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:期待博物馆“奇妙夜”更奇妙
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

期待博物馆“奇妙夜”更奇妙

来源:北京日报2022-08-10 10:31

  展厅开放不全 活动有点单一

  市民期待博物馆“奇妙夜”更奇妙

  本报记者 李祺瑶

  今年暑期,京城夜晚有了消夏好去处——不少博物馆开放夜场,特色讲解、民俗体验等活动带领市民夜游博物馆,享受文化大餐。近日,记者走访北京自然博物馆、北京天文馆、北京石刻艺术博物馆、白塔寺管理处等多家博物馆发现,市民热抢名额的同时也期待博物馆夜场不是日间模式的简单延伸,而是各具特色的博物馆“奇妙夜”。

  开放不全削弱体验感

  上周四恰逢七夕节,不少博物馆在传统节日前后专开夜场。当晚6时30分,一场特色讲解活动在石刻馆室外展示区举行,数十名观众在工作人员的带领下夜游五塔寺,听石刻文物故事,与家人共赴七夕“游园会”。近30分钟的讲解,观众频频点赞。“很少有机会夜游博物馆,一家人过来涨了不少知识。”观众黄亮说,他对中国的古建筑和历史文化非常感兴趣,女儿和妻子也受到影响,特别爱逛博物馆、听文物故事,“小朋友和我们都收获了独特的夜游体验,遗憾的是夜场不开放塔室和室内展厅,很多馆藏精品看不到了。”

  王先生和女友都是文博爱好者,特意在下班后赶来参加活动。“19时20分左右进馆,还是晚了点,没赶上讲解。”王先生说,作为观众,他特别理解工作人员的辛苦,但也希望博物馆能为上班族提供更充裕的参与时间,可以组织社会志愿者适当增加一些讲解。

  其他博物馆也有类似的情况。在自然馆、天文馆等博物馆,记者随机采访了15位市民,有9位表示“夜场志愿者和服务人员的数量较少”。还有市民反应,有些展厅到了夜场就关闭了。“带着孩子到指定的地点参加活动,沿途经过的地方有些关着灯,体验感不太好。”市民朱女士说。

  还有一些博物馆的夜场,只是延长了开放时间。“白天没时间陪孩子逛博物馆,延时开放正好提供了亲子活动的条件。”市民舒女士说,单纯的看展很难吸引小朋友,“希望博物馆的夜场活动能丰富起来。”

  精心活动场场爆满

  前不久,“在白塔寺遇见梅兰芳”“无关风月话昆曲”两场活动在白塔寺相继上演。置身古香古色的文物古建中,来自北方昆曲剧院、国家京剧院等单位的演员为观众带来戏曲视听盛宴;修缮后的大觉宝殿首次对外开放,中国戏曲学院的青年教师与观众畅聊昆曲艺术。两场活动广受好评,还有不少没抢到入场券的市民给白塔寺留言:“希望之后的夜场活动多放点票。”

  以这两场活动为开端,白塔寺联合梅兰芳纪念馆、白塔寺药店等合作单位打造了一系列“白塔之夜”活动,前不久通过官方微信公众号公布:“晚风电影院”“八月八玩转白塔”“夕阳下的妙音颂钵”“书香妙应寺”……活动预告一出,不少市民纷纷留言。市民马先生从小在白塔寺周边生活长大,他说:“设计者走心了,每个夜场主题都很有特色,预约的时候场场爆满,儿时的‘老街坊’白塔寺正通过这种方式‘活’起来。”

  “量体裁衣”才能叫好又叫座

  在采访过程中,“有趣”“有特色”等关键词成为大部分市民对博物馆夜场的期待,也有博物馆工作人员表达了目前博物馆遇到的困难,有工作人员透露,现在开放规模仍受限制。“按照规定,展厅的讲解还没有全面恢复,举办夜场活动也面临政策、资金支持等问题。”一位在文博机构从事社教活动策划的工作人员说,夜场开放还要考虑人员、空间、设备,以及长时间光照对文物的影响等问题,与其他博物馆、文旅公司等合作,引入社会力量,联合举办活动是不少文博机构的选择。

  博物馆怎样打造叫好又叫座“奇妙夜”?中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹认为,夜场活动也是博物馆文化建设的一部分,结合传统节日、寒暑假等特定的时间节点推出夜场活动,是博物馆亲近观众的一种良好方式。策划夜场活动也要注意“量体裁衣”,挖掘馆藏特色,用好用足馆内的文物资源和展示空间。他举例说:“比如我们馆的特色与传统文化密切相关,可以结合二十四节气推出不同主题的夜场活动。我们还利用场地优势,在夜场开放了馆外的长廊,邀请观众走上长廊欣赏奥林匹克公园夜景。”

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多